正文内容

您现在的位置:首页--关于做好2016年区人大常委会重点督办建议办理工作的通知--正文内容

关于做好2016年区人大常委会重点督办建议办理工作的通知

时间:2016-04-29 09:21:48 来源:浏览次数:

仑人办〔2016〕14号

  

关于做好2016年区人大常委会

重点督办建议办理工作的通知

  

各有关单位:

  区八届人大五次会议期间,区人大代表共提出建议、批评、意见124件(含7件大会代表团书面审议件),已按规定向有关单位进行交办。经区人大常委会与区政府领导商议,区人大常委会主任会议研究,确定谢敏等代表提出的“关于基层应对全面二孩政策落地的几点建议”等10件建议为区人大常委会重点督办建议(见附件),由区政府领导领办,区人大常委会领导牵头督办。

  为进一步规范区人大常委会重点督办建议的办理工作,根据《宁波市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》和北仑区《关于办理区人大代表建议政协委员提案工作规则》的有关规定,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,明确责任。在认真办好每件代表建议的基础上,突出抓好重点建议的办理。承办单位主要负责人应对代表建议办理工作负总责,分管领导直接负责,要选派业务熟悉、工作负责并相对固定的工作人员具体进行承办,做到责任到人,为提高建议办理实效提供组织保障。

  二、规范程序,注重沟通。重点督办建议的办理按以下程序和要求进行:1.制定办理工作方案。承办单位应对重点建议办理工作进行专题研究,针对建议所提问题制定切实可行的办理工作方案。2.加强联系沟通。一是与代表的沟通。在建议办理前,承办单位负责人应与提出建议的代表进行沟通,进一步了解代表提出建议的背景、目的;在建议办理中,要积极与代表沟通面商,采取走访、调研、座谈等形式听取代表意见,同时,要主动征求区人大常委会督办领导、督办工委的意见。二是与协办单位的沟通。对涉及多个单位共同办理的建议,主办单位要加强与协办单位的沟通,认真研究,积极会商,共同做好办理工作。对代表提出的属于政府职能范围的综合性强、涉及面广、办理难度大的建议,承办单位应当提请区政府办公室予以协调。3.按时答复。注意把握建议办理时限要求。今年代表建议办理答复时限为6月30日前,如因情况比较复杂,一时难以答复,经区政府办公室同意后,延期至9月30日前答复。注意把握答复前征求意见关。建议答复前要先征求代表、区人大常委会督办领导、督办工委意见,后送区政府分管领导审定,最后由承办单位主要负责人签发。4.书面总结。重点督办建议答复后一个月内,承办单位应当对重点督办建议的办理工作进行总结,将总结材料报区政府办公室,并报区人大常委会督办领导、督办工委和代表工委。5.及时回访。建议答复后,承办单位应及时回访代表,听取意见,对代表不满意的建议,要进行再次办理,办理条件不成熟的,向代表作出解释说明。

  三、狠抓落实,务求实效。重点建议办理过程中,承办单位应当对研究确定的目标,全力以赴,狠抓落实。要防止出现重答复、轻落实现象,围绕办成率的提高,在建议办理质量和实效上下功夫。9月份,区人大常委会将组织召开专题会议,对重点建议的办理工作开展代表、选民双评议,评议内容为:领导是否重视,责任是否明确;调研是否深入,面商是否真诚;工作程序是否规范,答复是否及时;解决问题的措施是否有力,成效是否明显,并对重点建议办理工作进行满意度测评。

  附件:2016年区人大常委会重点督办建议

  

宁波市北仑区人大常委会办公室

  宁波市北仑区人民政府办公室

  2016年3月24日

  

抄送:区人大常委会各工委、提出建议代表

宁波市北仑区人大常委会办公室                                                                                                                                                                          2016年3月24日印

  本文共印120份

 

附件.doc

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站