正文内容

您现在的位置:首页--关于印发《关于进一步加强全区人大代表联络站(接待室)规范化建设的指导意见》的通知--正文内容

关于印发《关于进一步加强全区人大代表联络站(接待室)规范化建设的指导意见》的通知

时间:2016-08-04 15:18:07 来源:浏览次数:

仑人办〔2016〕25号

  

关于印发《关于进一步加强全区

人大代表联络站(接待室)规范化建设的

指导意见》的通知

  

各街道人大工委:

  《关于进一步加强全区人大代表联络站(接待室)规范化建设的指导意见》经区人大常委会主任会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

宁波市北仑区人大常委会办公室

  2016年6月27日

  

送:区人大常委会各工委

宁波市北仑区人大常委会办公室                                                                                                                                         2016年7月1日印

  本文共印30份

  

关于进一步加强全区人大代表联络站(接待室)

规范化建设的指导意见

 

  为深入贯彻落实《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发〔2015〕18号文件)和《中共浙江省委关于认真贯彻落实中央文件精神加强县乡人大工作和建设的若干意见》(浙委发〔2015〕21号文件)精神,进一步密切人大代表与原选区选民和原选举单位的联系,充分发挥代表的主体作用,根据有关法律规定和《宁波市人大常委会关于进一步加强人大代表联络站建设的指导意见》(甬人大常办〔2015〕59号文件)精神,结合区域实际,现就进一步加强全区人大代表联络站(接待室)规范化建设工作,提出如下意见:

  一、进一步认识人大代表联络站(接待室)建设的重要性

  人大代表联络站(接待室)是代表联系选民群众的平台和收集民意的途径,也是代表通达政情的渠道。加强代表联络站(接待室)规范化建设,是进一步支持和保证代表与选民群众密切联系,更好发挥代表作用的必然要求,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重要内容,是落实中央、省、市委文件的内在要求。全区各人大组织要充分认识进一步加强人大代表联络站(接待室)规范化建设的重要性,在总结、完善的基础上,提升代表联络站(接待室)工作水平,不断推进代表联络站(接待室)建设和发展,为推进我区人大工作与时俱进作出积极贡献。

  二、进一步明确人大代表联络站(接待室)建设的目标任务

  为进一步完善、规范和深化全区的代表联络站(接待室)建设工作,全面落实“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的总要求,提升代表接待的实效,提出代表联络站(接待室)规范化建设的目标任务。

  (一)完善代表联络站(接待室)的设置。在现有代表联络站(接待室)区域“全覆盖”的基础上,人大街道工委要对辖区内的代表联络站(接待室)的设置情况进行一次自查。要按照方便选民群众、有利代表开展活动和注重活动实效的原则,结合本街道实际,合理调整或重新设置代表联络站(接待室),每一代表联络站(接待室)至少要有2名以上(含2名)代表。如遇行政区划调整、撤村建居、大单位大企业落户等,要适时调整或增设代表联络站(接待室)。要充分利用“浙江人大代表履职服务平台”在各街道代表联络站建立相应的网上代表联络站,实现全天候接待。

  (二)规范代表接待活动。各街道代表联络站(接待室)原则上每两个月至少开展一次代表接待活动。区人大代表应按计划进代表联络站(接待室),每年至少参加一次接待选民群众活动。领导干部代表要带头参与接待选民群众活动,切实帮助解决选民群众反映的问题;辖区内的全国、省、市人大代表进区人大常委会代表工委统一安排的联络站(接待室)参加接待活动,确保代表进站的全员化。要规范接待流程,代表进站接待或流动接待要佩戴代表证或放好姓名牌;对选民群众反映的问题、提出的意见建议要认真记录;对接待的情况要进行梳理汇总,分类交办;对处理结果要及时反馈,做到件件有回音;对接待活动和选民群众反映的问题的处理情况要进行满意度测评,使代表接待活动更加规范化。

  (三)创新代表接待形式。代表接待选民群众,要注重方便群众,讲究实效,不搞一刀切。要改变坐等接待选民群众的方式,采用主题接待、预约接待、流动接待、上门接待等形式,不断拓宽代表接待选民群众的路子。要积极探索“双员制”(民情联络员和工作咨询员)接待模式,创新接待方式,提升接待水平,促进选民群众反映的问题的有效解决,不断提高问题解决率。

  (四)加强代表联络站(接待室)队伍建设。各代表联络站(接待室)要在代表中确定1名负责人,负责代表接待工作的安排,与人大街道工委的联系沟通及联络站(接待室)覆盖范围内相关选区的协调等工作;配备联络员1名,处理代表接待工作的日常事务,包括登记、汇总、反馈等;人大街道工委要做好辖区内代表联络站(接待室)的组织管理工作,加强代表联络站(接待室)队伍建设,选好负责人,配好联络员,并组织开展业务培训,不断提高组织管理和协调服务能力,使代表联络站(接待室)真正发挥作用。

  (五)健全完善代表接待制度。对现有的代表联络站(接待室)的接待内容、活动安排、意见处理、主要情况报告、代表履职登记及接待工作制度等,进行全面梳理,并根据新形势、新要求和接待活动实际进行修改。着重对选民意见处理制度进行完善。相关制度的修订由区人大常委会代表工委负责,在征求人大街道工委意见后进行进一步完善,并统一提供样本。要根据情况变化,及时调整代表联络站(接待室)组织机构,更新代表信息和联系方式、接待时间并同工作流程、主要职责、工作制度等一并上墙公布。

  (六)提高代表接待活动实效。人大代表联络站(接待室)既要围绕党委中心工作、人大常委会重点工作和选民群众关注的社会热点问题,精心选题,组织代表开展形式多样的专题接待,又要广泛听取选民群众反映的各方面意见建议。要注重反映事关区域经济社会发展的重要问题和选民群众关注的共性问题、热点问题,加大督办力度,提高实际问题解决率。探索建立街道办事处和有关部门工作咨询员制度,协助代表做好有关政策解释、情况说明和有关事项答复等工作,提升接待活动的实际效果,推进问题的及时有效解决。

  三、进一步规范代表联络站(接待室)工作机制

  (一)健全工作机制。人大街道工委要按照规范化、常态化的要求,结合本地实际,健全接待工作相关机制,完善接待登记、意见处理和情况反馈等台账,确保接待活动规范运作。

  (二)健全民情来源机制。各代表联络站(接待室)要变代表坐等选民群众上门反映问题为代表主动下点听取意见;要围绕中心组织代表专题接待;要建立民情联络员队伍,依托民情联络员广泛收集民意,定期开展接待,使民情民意有来源,汇集反映常态化。

  (三)健全选民群众意见建议处理机制。代表对接待中选民群众反映的意见建议,要分类分级处理。对可以即时答复的事项,代表或工作咨询员应即时答复。对不能即时答复的事项,应准确分类、妥善处理。重点健全街道职责范围内事项的处理机制,各联络站(接待室)整理汇总选民群众反映的问题,人大街道工委梳理分类,街道办事处主要负责人签字交办,党政办公室负责人协调落实,人大街道工委督办并将办理结果反馈给代表联络站(接待室),由代表联络站(接待室)反馈给相关的选民群众,要做到环环相扣,真正落地。属于区级以上部门职责范围的事项,代表可以通过多种形式同各有关部门取得联系,了解情况,回复选民,也可以通过闭会期间的建议提出,交相关的人大组织,由人大交政府部门办理,并答复代表和选民。

  (四)健全激励机制。继续开展先进代表联络站(接待室)评选表彰活动,推进代表联络站(接待室)规范化建设,提升代表联络站(接待室)整体水平。代表接待选民群众是代表履职的重要内容,应作为推选代表履职积极分子的参考依据。要充分运用各种新闻媒体,宣传代表联络站(接待室)的建设、活动和成果,认真总结推广先进经验,发挥先进典型的带动作用,扩大代表联络站(接待室)的社会影响力。

  四、进一步加大代表联络站(接待室)的服务保障

  (一)加大培训力度。根据代表联络站(接待室)的实际需要,有针对性开展代表培训,通过现场会等形式适时交流好的经验做法,不断提高代表接待选民群众、收集反映民意的能力;通过新老代表、骨干代表和其他代表组合接待,带动更多代表履职能力的提高;注重对代表联络站(接待室)负责人和联络员的培训,发挥他们作用,提升接待工作水平。

  (二)加强联系指导。区人大常委会代表工委要加强对各街道代表联络站(接待室)工作的指导,要定期与人大街道工委联系沟通,及时掌握代表联络站(接待室)建设和运作情况,要深入代表联络站(接待室),掌握实情,实地指导,同时总结经验,积极推广。要协调安排好各级代表包括领导干部代表分批分期进站接待选民群众活动,强化工作落实。要指导帮助解决人大街道工委在推进代表联络站(接待室)规范化建设中遇到的困难和问题,推动整体工作。

  (三)强化组织保障。人大街道工委要充分发挥在人大代表联络站(接待室)规范化建设中的主导作用,积极争取街道党工委支持和办事处配合,切实负起责任,扎实做好工作。各街道要把开展代表联络站(接待室)活动所需经费列入本级财政预算,确保代表联络站(接待室)活动的正常开展。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站