正文内容

您现在的位置:首页--区九届人大常委会第四次会议关于进一步加强城区防洪排涝工作的审议意见--正文内容

区九届人大常委会第四次会议关于进一步加强城区防洪排涝工作的审议意见

时间:2017-08-11 15:55:45 来源:浏览次数:

仑人办〔2017〕34号

  

区九届人大常委会第四次会议

关于进一步加强城区防洪排涝工作

的审议意见

  

区人民政府办公室:

  2017年6月29日,区九届人大常委会第四次会议听取并审议了区综合行政执法局局长王英平和区水利局局长梅旭龙受区人民政府委托所作的《关于北仑城区防洪排涝工程建设管理情况的报告》。会议认为,近年来,区政府及其相关职能部门围绕防洪排涝工作要求,在加强城市防洪排涝工作部署、推进防洪排涝工程建设、健全防洪排涝应急机制、完善防洪排涝管理体系等方面,采取了一系列积极有效的措施,取得了一定的成效。会议同时指出,防洪排涝工作也存在一定的问题,主要是:城区排涝水位线以下区域仍然存在、城区蓄洪滞涝能力下降、管网改造建设力度不强、行政执法力度不够、维护经费和人员保障不够到位等。

  为进一步提高城区防洪排涝能力,实现防洪排涝建设与城市建设的同步推进,会议提出如下审议意见:

  一、提高思想认识,增强防洪排涝意识。区政府及其职能部门要充分认识到城市防洪排涝是城市安全线工程,涉及广大人民群众的生命与财产安全,要按照《水法》、《防洪法》和《宁波市市政设施管理条例》及相关法律法规的要求,加大市政设施建设和管理的力度。要进一步完善防洪排涝体系,明确职责,做到人员、装备、预案落实到位,把城区防洪排涝工作抓到实处。

  二、强化规划引领,加大工程建设力度。要进一步完善防洪排涝规划体系,实现防洪排涝建设与城市建设相协调,特别是要根据我区地理特性,适当提高排水系统的设计标准。要加快防洪水利工程建设,完成一批水利工程和城区部分瓶颈河段拓宽工程;要加大河道整治力度,提升河道行洪排涝能力;要结合旧城改造,加大城区低洼片区、积水点和道路管网的改造力度,多举措推进“海绵城市”建设,着力改善城区内涝状况。

  三、强化工作措施,提高管网维养水平。要进一步强化保障财政投入,提高管网养护标准。积极实施中心城区排水管网清淤检修,解决管网破损、阻塞等问题,做到管网养护规范化、精细化。要在近期全面开展雨水排涝设施排摸整治,确保城区排水畅通。同时要进一步完善办事机构,明晰工作职责,强化人员保障。

  四、加强监督管理,依法查处违法行为。要加大监管力度,建立综合行政执法、住建、水利、交通等部门参与的联合监管体系,严格监控城区施工场地,坚决查处和打击因各类建设毁坏排水管网设施等违法行为,确保城区各项防洪排涝设施安全运行。

  以上审议意见,请区政府研究处理,并将办理情况于2017年12月底前向区人大常委会书面报告。

  

宁波市北仑区人大常委会办公室

   2017年7月20日

  

 

抄送:区委、区政府、区政协、开发区管委会、宁波国际海洋生态科技城管委会(宁波梅山物流产业集聚区管委会、宁波梅山保税港区管委会)、区人民法院、区人民检察院,北仑区、开发区区级机关各部门,各街道人大工委、街道办事处,宁波保税区管委会、大榭开发区管委会,区人大常委会组成人员,区人大常委会各委办

宁波市北仑区人大常委会办公室                                          2017年7月20日印

本文共印125份

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站