正文内容

您现在的位置:首页--区九届人大常委会第四次会议关于宁波市北仑区、宁波经济技术开发区(含宁波梅山保税港区)2016年决算的审议意见--正文内容

区九届人大常委会第四次会议关于宁波市北仑区、宁波经济技术开发区(含宁波梅山保税港区)2016年决算的审议意见

时间:2017-08-11 15:58:39 来源:浏览次数:

仑人办〔2017〕35号

  

区九届人大常委会第四次会议

关于宁波市北仑区、宁波经济技术开发区

(含宁波梅山保税港区)2016年决算

的审议意见

  

区人民政府办公室、开发区管委会办公室:

  2017年6月29日,宁波市北仑区第九届人民代表大会常务委员会召开第四次会议,会议听取和审议了《关于2016年宁波市北仑区决算草案的报告》、《关于2016年宁波经济技术开发区(含宁波梅山保税港区)决算草案的报告》、《关于2016年宁波市北仑区非税收入及专项资金收支管理情况的报告》和《关于宁波市北仑区2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,批准了区人民政府、开发区管委会2016年决算。

  会议认为,2016年度北仑区和开发区(含宁波梅山保税港区)预算执行情况总体较好。区政府、开发区管委会及财政部门认真贯彻了中央、省、市各项方针政策及区委的决策部署,认真执行区八届人大五次会议批准的预算,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,有效实施积极财政政策,全力推进供给侧结构性改革,为全区经济社会科学发展作出了积极贡献。

  会议认为,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全区要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面贯彻实施预算法,扎实做好各项财政预算工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。为此,会议就做好今后财政和审计工作提出如下意见:

  一、进一步实施好积极财政政策。提高积极财政政策的针对性和有效性,支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,结合区域实际,认真做好“中国制造2025”相关政策在我区的贯彻落实,支持振兴实体经济,提高经济发展质量和效益。落实好国家出台的减税降费政策措施,提高政策透明度,加大降费措施力度,切实减轻企业特别是中小微企业税费负担,进一步增强人民群众和市场主体的获得感。创新财政资金使用方式,继续推广应用政府和社会资本合作模式,提高公共产品和公共服务供给质效。

  二、进一步严肃预算执行。预算经人民代表大会批准后,除涉及国家秘密事项外,都要依法全部向社会公开,方便人大代表、社会公众查阅和监督。严格按照批准的预算执行,未列入预算的不得支出。规范财政结转结余资金管理。完善绩效评价机制,加大绩效评价结果运用力度,推动向社会公开绩效评价报告。

  三、更加注重保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,努力解决好人民群众普遍关心的突出问题。认真执行上级和区党代会民生投入的有关要求,按照更高水平全面建成小康社会、早日跻身全国一流强区最前列的目标,财政投入要优化支出结构,继续向重点民生领域倾斜。特别是人民群众呼声强烈的教育、卫生、养老等问题,要排查摸底、切实保障,着力补齐民生短板,真正让老百姓得到实惠。

  四、进一步加大监督和整改力度。充分发挥审计职能作用,加强审计查出问题整改情况的跟踪监督、审计成果的运用,进一步建立健全整改的长效机制。区政府、开发区管委会要责成有关部门对审计查出的问题认真进行整改,明确整改计划,落实整改责任。

  以上审议意见请区政府及有关部门研究处理,并将以下2项事项办理落实情况于2017年12月底前向区人大常委会报告。

  1.对2016年度宁波市北仑区、宁波经济技术开发区(含宁波梅山保税港区)预算执行情况和其他财政收支情况审计中发现的问题的整改情况。

  2.企业扶持发展资金赤字消化情况。

  

宁波市北仑区人大常委会办公室

   2017年7月20日

  

抄送:区委、区政府、区政协、开发区管委会、宁波国际海洋生态科技城管委会(宁波梅山物流产业集聚区管委会、宁波梅山保税港区管委会)、区人民法院、区人民检察院,北仑区、开发区区级机关各部门,各街道人大工委、街道办事处,宁波保税区管委会、大榭开发区管委会,区人大常委会组成人员,区人大常委会各委办

 宁波市北仑区人大常委会办公室                                     2017年7月20日印

   本文共印125份

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站