正文内容

您现在的位置:首页--宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于区人大代表对政府民生实事项目实施票决的决定--正文内容

宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于区人大代表对政府民生实事项目实施票决的决定

时间:2017-08-11 16:11:17 来源:浏览次数:

仑人委〔2017〕14号

  

宁波市北仑区人民代表大会常务委员会

关于区人大代表对政府民生实事项目

实施票决的决定

  

( 2017年6月29日宁波市北仑区第九届人民代表大会

常务委员会第四次会议审议通过)

 

  为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步履行好区人大及其常委会的重大事项决定权,推进政府民生实事项目决策和实施的科学化、民主化、规范化,拓展人大代表依法履职的途径,加强社会主义民主政治建设,更好地发挥人大代表的主体作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浙江省各级人民代表大会常务委会讨论决定重大事项的规定》和中共宁波市北仑区委有关会议精神,区第九届人民代表大会常务委员会经过审议,决定提请在区人民代表大会会议上,由区人大代表票决确定年度政府民生实事项目,并建立健全各项相关制度,进一步使政府民生实事项目成为造福于民、人民群众满意的民生工程。

  会议认为,对政府民生实事项目实施票决,由人大代表确定项目以及用于这些项目的政府性资金,是人大及其常委会决定重大事项、体现人民当家作主的具体实践,是深化公共预算改革、扩大政府工作民意基础的有效途径。区政府及其职能部门要广泛征求人大代表和社会各界的意见、建议,切实做好政府民生实事项目的征集与遴选工作,并提请区人民代表大会会议审议表决。

  会议指出,区政府要抓好政府民生实事项目的组织实施与检查评估工作,并接受人大代表、人民群众和社会各方面的监督与评判。区人大常委会要实施全过程监督,通过组织人大代表视察等各种有效方式,开展督查和评议工作,推动政府民生实事项目落到实处、取得实效。

  会议要求,区人大代表要积极参与政府民生实事项目的征集与遴选、审议与表决、监督检查与评价检验等各个环节的工作,切实发挥主体作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在政府民生实事项目中。区人大常委会办公室、区政府办公室、区发改局要根据本决定精神,制定具体操作办法,更好地形成项目设置可票决、进展可监督、结果可评议、调整可动议、成效可检验的良性运行机制。

  

 

送:区委、区政府、区政协、开发区管委会、宁波国际海洋生态科技城管委会(宁波梅山物流产业集聚区管委会、宁波梅山保税港区管委会)、区法院、区检察院,北仑区、开发区区级机关各部门,各街道人大工委、街道办事处,宁波保税区管委会、大榭开发区管委会,区人大常委会组成人员

宁波市北仑区人大常委会办公室                                     2017年6月30日印

   本文共印125份

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站