正文内容

您现在的位置:首页--“办实事才能促发展” —“代表谋发展系列报道”之八--正文内容

“办实事才能促发展” —“代表谋发展系列报道”之八

时间:2010-10-09 12:14:00 来源:本站原创  浏览次数:

                                              续建伟 李成君

    近年来,北仑区人大常委会和人大代表围绕全区经济建设、民生进步、社会稳定等实事工程,努力服务大局,想对策、谋思路、办实事、促发展,在充分发挥自身作用的同时,有效推动了各项工作,以实际行动树立起人大常委会和人大代表的新形象。

  让居民尽快喝上清洁的自来水

  农村二次水改已经结束多年,但小港街道红联主城区及其他三分之二行政村的居民至今仍没能喝上来自宁波水网的清洁自来水,所喝的水仍由小浃江的河网水供给。近年来,由于经济快速发展、人口不断集聚和农村环保基础设施建设滞后,小浃江受面源污染严重,水源质量下降,供水矛盾纠纷突出,群众反映强烈。“什么时候我们也能喝上宁波水网的自来水?”小港居民期盼着。

  冯尚林、徐春霞、金鹤亭等区人大代表看在眼里,急在心上。通过广泛走访选民、了解情况,他们提出:“改善小港区域供水质量,让老百姓喝上清洁的自来水,不仅是眼下实实在在的民生工程、实事工程,更是推进北仑西联动战略的有效措施。”

  去年初,随着江南公路与通途路改造工程日益推进,新增铺的管网解决了小港区域供水并入宁波水网的瓶颈问题。冯尚林等代表经过深入调研,认为对小港区域供水工程改造的时机已经成熟,于是在闭会期间向区人大常委会提交了《彻底改善小港区域供水质量,为西联动战略的推进提供硬件设施的建议》。区政府接到建议后非常重视,责成区卫生局主办、建筑工务局与小港街道协办。经过初步调研,工程需要配套移交改造资金2000多万元,因区财政年初预算对该项目资金未作安排,改造工程一时未能取得实质性进展。身为小港街道自来水公司党支部书记的冯尚林焦虑万分,下定决心“一定要让小港居民尽快喝上清洁的自来水”。他利用不同场合向区政府及有关部门建议,并在今年的区人代会期间,与其他10多名代表联名提交了《关于改造小港自来水供水网络,让小港居民尽快吃上宁波水网水的建议》。建议政府尽快安排专项改造资金和相应配套资金,力争在江南公路和通途路改造工程结束前接通宁波水网,避免重复开挖。该建议受到区人大常委会的重视并列为重点督办建议。

  目前,改水工程已经紧锣密鼓地开始。区政府主要领导多次深入调研,区政府将在半年度财政预算调整时,根据改造实际安排补助资金,各项配套政策措施也已同步跟进。近期小港街道会同有关单位已对通途路新铺水网与各村之间接口进行了协调;组织了街道水厂、宁波自来水公司、区建筑工务局、市给排水工程设计院等相关部门召开两次专题协调会,着手进行实地查勘、工程设计、概算等前期准备工作。小港街道成立了自来水移交改造工程领导小组,安排必要的人力物力,努力保障该项实事工程的顺利进行。随着工程的进一步推进,小港街道供水体系将得到进一步完善,小港居民喝上来自宁波水网清洁自来水的日子不再遥远了。

  下大力气推进城区文明丧葬工作

  在北仑区七届人大四次会议上,关于推进殡葬改革、倡导文明丧葬行为的问题成为代表们集中关注的热点,这在历次人代会上是较为少见的。这一现象折射出在推进新型城市化和新农村建设过程中,此类民生问题已成为政府和有关部门不容回避和需要着力解决的实事工程。

  近年来,随着北仑大规模开发建设和城市化进程的不断加快,一些行政村相继拆迁,大量农村人口转型迁移到城区居住,城区人口不断集聚。但是,城区丧葬服务建设却一直相对滞后,与文明创建工作极为不符。目前,全区各街道、乡镇虽都有不同规模的丧葬服务临时设施,但由于规模小、管理和收费比较混乱,远远不能承载群众对丧葬服务的需求。另一方面,扰民现象严重,特别是放在小区内、敬老院等场所的殡仪服务设施和传统的悼念活动仪式严重影响周围群众的生活。

  “建设规范文明的城区丧葬服务场所,是一项事关千家万户的民生工程,是改革丧葬陋习,倡导文明丧葬行为的有力举措。”区人大代表、新碶街道永久村党支部书记何山林在《关于在公墓附近建造丧葬服务所的建议》中这样写道。他建议,在城镇边缘公墓地附近建造一个有相当规模,服务操作规范的丧葬服务场所,以解决群众无处办丧事的后顾之忧,不断推进全区文明丧葬工作。

  在区人大常委会的关注下,区政府和有关部门已将该建议作为一项实事工程来抓,努力把推进文明丧葬工作作为关注民生、服务群众的窗口和平台,既让群众方便办丧,又能引导群众逐步转变丧葬旧观念、老风俗,做到丧事简办、文明治丧、移风易俗。目前,经有关部门多方论证,已对投资主体、场所规划、选址建设以及管理等方面的问题进行了详细研究。现阶段建造计划正处于筹备阶段,待上级批复后马上着手开展下一步工作。

  解决“购票难”也是实事工程

  近年来,北仑开发建设迅速推进,人口急剧膨胀,对火车票的需求也越来越大。尤其在春运期间,不少外来务工者为了回家过年,冒着凛冽的寒风在售票处门口提前一两天昼夜排队冻得瑟瑟发抖。40天的春运几乎每天排队人数都近千人,高峰时段甚至有2000多人。外来务工者返乡购票难问题,不仅一直是政府和春运管理部门高度关注、着力解决的实事工程,也时刻纠结着宁波市和北仑区两级人大代表、新碶房地产开发有限公司总经理陈金华的心。

  陈金华认为,外来务工者远离家乡,为北仑的开发建设做出了积极的贡献,当地政府和有关部门应当在他们返乡购票问题上给予关心和帮助。在去年3月的一次区人大常委会主任接待代表日座谈会上,他建议政府和有关部门要认真研究,采取有效措施,为返乡外来务工者提供一个能容纳大规模购票并且能遮风挡雨的室内购票场所。

  陈金华的建议引起了参加座谈会的区政府主要领导的高度重视。之后,区政府多次召开专题会议,形成会议纪要,明确公安、交通、建工、城管、文体、卫生、环卫等15个职能部门都参与到此项工作中。今年春运期间,市铁路部门在女排训练基地二期设立了临时售票处,开设了12个售票窗口首次大规模售票。在各部门的共同努力下,今年铁路春运北仑临时售票工作赢得群众纷纷称道。

  陈金华认为,要从根本上解决旅客购票难问题,还有很多工作要做。为此,他不断奔走协调,向政府及有关部门建议,希望在对现有的售票处场地进行改造的基础上,进行认真研究,规划建设一个能容纳千人标准,冬暖夏凉的铁路售票厅。目前,该项目申请报告已提交至有关部门进行审批。在不久的将来,返乡的外来务工者有望告别冒着严寒或顶着烈日购买车票的经历。

  人大代表要履好职责、发挥作用,服务大局、促进发展,就要时刻牢记代表责任,牢固树立民本意识,高度关注民生改善;密切联系群众,认真听取群众的意见呼声,实实在在为群众办实事。只有下大力气解决群众最关心的热点难点问题,才能夯实发展的基础,促进社会和谐稳定,从而拓宽代表为人民服务的路子,在实践中树立威信,赢得群众的支持信任。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站