正文内容

您现在的位置:首页--百姓的事再小也是大事--记区人大代表史孟达--正文内容

百姓的事再小也是大事--记区人大代表史孟达

时间:2012-04-05 14:52:00 来源:本站原创  浏览次数:

    “百姓的事再小也是大事”,这是史孟达总是挂在嘴边的一句话,朴素又实在。现任新街道小山村党支部书记的他,已连任两届区人大代表,任职期间,他时刻关注百姓切身利益,主动走访群众收集民意,积极履行代表职责,发挥代表作用。

    史孟达总是想百姓所想,是一位真正深入村民生活的人大代表。每次村民来访他都热情接待,仔细倾听,认真记录,连平时在买菜、上下班途中村民都会主动上前叫一声“孟达书记”后与他聊会儿天。他认为人大代表要做村民的“代言人”,关键是要成为生活中的有心人,百姓的困难、意见有时会在轻松的聊天中自然地流露出来。在一次与村民聊天中得知,小山公园除了二条南北向台阶,还有一条直接通往小山村的台阶,但不知为何成了“断头路”,久未开通,这对于每天爬公园健身的广大村民带来了极大的安全隐患与不便。得知此事后,他立刻征求多位村民意见,并与园林处取得联系,在了解具体情况后,便把村民的建议即时反映上去。没隔多久,一条通往小山村的村民健身之路便顺利打通了。事后一位村民这样评价:孟达书记总是知道我们在想什么我们要什么,他做的恰好就是我们要想的,真是我们的一位好代表,真真正正地在关注着我们村民的切实需求。

    作为人大代表兼支部书记,史孟达把走访群众、倾听呼声视为履行代表职责的一项重要工作。史孟达说,倾听村民的意见和诉求是人大代表最基本的义务,因为与村民走得近,他才能提出对村民有益的建议,真正解决村民的问题。他不仅将群众中大量的信息搜集起来,还广泛调研,深入思考,经常和村委会成员或街道人大工委探讨问题的解决对策,经过深思熟虑之后形成建议、意见。每次人大活动之前,他必然先做好调研,收集好情况,再准备好意见和建议。小山村是一个外来务工人员较为集聚的地方,村内道路狭窄,许多房屋又是木质结构,火灾隐患比较大,村里曾发生过几次火灾,消防车、救护车只能从明州路一侧进,因为道路狭窄,车子往往只能开到村口而不能到达火灾现场,村民的财产和人身安全得不到保障。史孟达看在眼里,急在心里,多次向有关部门提出,将华山路东延,与闽江路连通,这样小山村的交通大大方便了,消防车、救护车也能开进村里。

    史孟达还随时留心着身边的大小事。他注意到在明州路东段的芙蓉片区,一到晚上路边就停满了车,甚至很多人将车子直接停在人行道上,既影响城市美观,又影响行人出行,停车难已成社会问题。于是他立即建议将明州路东段的部分绿化带改造成停车场。建议提上去后,很快得到了回复,相关部门也采纳了他的部分建议,现在不仅停车问题得到了解决,居民出行也更加方便了。

    对再次当选区人大代表,他表现得很淡定。他说,那是选民对我的信任,是一种激励,更是一种责任。回顾自己几年来当代表的经历,他认为自已强烈的代表意识来源于他对人代会的深刻认识和政治责任感,以及广大百姓对他深切的信任,同时也是自已作为一名人大代表履行职责发挥作用的最大动力。他表示在做好本职工作的同时,一定会积极履行代表义务。

    “只要是关系到村民的切身利益,我就会履行人大代表职责,将村民的诉求反映上去”,他这样说。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站