正文内容

您现在的位置:首页--张秀英:把当代表作为一种责任--正文内容

张秀英:把当代表作为一种责任

时间:2012-04-05 14:56:00 来源:本站原创  浏览次数:

            一、       加强学习,努力提高自身素质

    “活到老,学到老”、“有为才有位”的信念,促使我不断加强学习,灵活应对不断变化着的工作与履职环境。不管工作有多忙,政治观念学习不放松,始终把“三个代表”重要思想的学习,贯穿在履行人大代表职责的全过程,学习中特别注意法律知识的学习。法治社会的建设完善,掌握法律知识是人们的行事之本,更是人大代表武装头脑,解决实际问题的能力体现,是依法行使代表职权的前提,通过学习不仅增强了政治坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。

       二、尊重代表职务,牢固树立代表意识

“人大代表为人民”近年来,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好,维护好:

    一是积极参加各种代表活动,在人大会议上我都认真听取和审议各项工作报告,积极参加代表小组组织的各类视察活动,在这些会议和活动中,我能履行好宪法和法律赋予的职责,敢于说实话,重在求实效,努力为民代言,积极为民谋福祉。

    二是广泛联系群众,全面掌握民情民意。联系和走访群众是履行代表职责的前提和基础。为此,我经常深入群众进行走访,结合我自己农村工作的本职,主动听取并征求大家的意见和反应,获取第一手资料,为自己审议发言和提出代表建议准备充足的素材。

    三是表达广大群众意愿,当好人民群众的代言人。作为一名人大代表,我在认真学习领会党的方针政策的基础上,努力从为民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,特别是对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为发言材料和代表建议,通过各种渠道及时反映给有关部门。

    四是做到自重自律,争当廉政建设的排头兵。作为一名人大代表,首先必须是勤政、廉政建设的模范。多年来,我正是以这样的标准来严格要求自己,规范自身的一言一行,严格管住自己的口、手和脚,集中精力投入到工作当中去。做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该到的地方不去,在干部和群众中树立了良好的形象。

    三、       认真写议案、建议、积极做好政府参谋

    人大代表不应是走访选民握握手、听听报告拍拍手、选举表决举举手、大会闭幕挥挥手的“四手代表”,而应该是代表人民利益,起到桥梁作用。所以本人努力做到:(1)会前走访选民,听取选民意见和建议,带着群众呼声向政府提出议案、意见和建议,特别是一些民生问题:在人代会上,提出关于如何改善百姓饮用水的质量,因为老百姓饮用水的好坏,直接影响人们的身体健康。我的建议得到人民政府的重视,通过半年时间的改造,现老百姓都喝到安全放心的自来水,老百姓个个拍手称好。(2)在大会期间,做到不请假、不早退、不迟到,认真审议报告,大胆发言,并带着问题走访在代表与部门领导之中。另外作为一名老代表,对新当选的代表无论在工作上或学议案等能把自己的工作经验进行传授和指导,从而提高了代表整体素质。

      我将继续努力学习,不辜负广大群众的重托,尊重他们的要求,按照宪法和法律赋予的权利和义务,认真履行一名人大代表的职责,自觉地接受广大群众对我的监督,全心全意为人民服务。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站