正文内容

您现在的位置:首页--巾帼不让须眉——记大碶横杨社区主任 区人大代表郁亚萍--正文内容

巾帼不让须眉——记大碶横杨社区主任 区人大代表郁亚萍

时间:2012-04-05 15:05:00 来源:本站原创  浏览次数:

 

    她,很敬业,察民情、听民意,奔赴在最前线;她,很专业,勤思考,多探索,不断创新履职方法;她,很专注,解民忧,帮民困,要做就做最好。她就是大碶街道横杨社区党总支书记兼主任、区人大代表郁亚萍。

 

    敬业:夜以继日,始终奔赴在工作第一线

 

    “8点,甬江家园一期物业过渡期保洁问题衔接;9点,华朔公司新项目环评,10点,接待绍兴市委组织部领导考察社区党建工作;下午1点,企业劳动纠纷问题调解 ,下午2点,全体社工社区工作例会;晚上6点,甬江家园一期业主代表选举入户。”这就是328,郁亚萍接受记者采访当天的日程安排。

 

    “郁主任差不多每天都是这样的安排。”社区工作人员史孟艳说,她的办公室形同虚设,每天不是在企业走访就是在纠纷调解现场,不是在社区服务大厅交流工作就是在接待室接待来访者。

 

    到目前为止,郁亚萍通过主动走访选民,近距离与选民接触,共接待选民55人次,走访选民471人次,征集意见220条,内容分别涉及民生问题、教育问题、小区物业管理、农村村级财务及集体资产管理等问题。其中已有114条得到了落实,85条意见得到了整改,21条正在协调落实中。

 

    郁亚萍的敬业不仅仅表现在奔赴一线积极了解民情民意,而且还表现在及时高效解决企业、社区居民的实际问题。去年3月的一天,社区居民反映百佳纺织厂外围靠近甬江路附近有一个窨井盖不翼而飞了。郁亚萍得知此事后,马上带着社区工作者赶到现场了解情况。

 

    没有窨井盖的下水道检查井里堆放着杂七杂八的东西,尤其是那竖着放置的钢管更是让人触目惊心。郁亚萍心想:这个地方有点偏,没有安装路灯,但在这边上下夜班的纺织厂员工却不少。这里是他们上下班回家的必经之路,要是一不小心跌下去,后果不堪设想。于是,她果断地在窨井周围设置了警示牌,插上小黄旗。为了保险起见,她还去附近的工厂裁了足够宽的铁板放在窨井上,再把散在路旁的一些稻草拿过来铺在铁板上面,暂时代替了丢失的窨井盖,也以防铁板被偷走。随后,她又与相关部门取得了联系,希望他们立即安上新的窨井盖。

 

    第二天一大早,新的窨井盖终于安上了。郁亚萍笑着说:社区工作最要紧的是效率,要是拖着拖着就没有下文了。

 

    创新:不断创新履职方法

 

    白天,察民情、听民意,郁亚萍风风火火地奔赴在工作第一线,晚上,台灯下,郁亚萍开始一个人静静地思考:如何立足本职岗位更好地履行代表职责?

 

    横杨社区有290余家企业、3个居民小区和3个行政村,是一个典型的农工居混合型社区,创建一个和谐的“家”是社区工作的重点也是难点。为此,社区联合党委以“大区域、大党建、大融合”理念,建立了由23家企业党支部、1家零散企业党员综合党支部组成的社区党总支和1家流动党员党支部,形成区域党建大格局。每个月,郁亚萍都会将这些企业的党支部书记邀请到社区开座谈会,了解企业的经营情况,企业员工的生活诉求等,并及时予以协调解决。

 

    为了更好地体察民情,了解民意,20102月,郁亚萍牵头在横杨社区服务中心设置了专门的代表接待室,制定了代表联系选民制度,规定每月10日为代表接待日,并设立了代表信箱。郁亚萍告诉记者,事实上,选民上访的时间并仅限于这一天,选民可以根据自身需要,灵活上访,此外,选民还可以选择电话上访。将这种上访以代表接待日的形式固定下来,目的在于建立一条选民表达民意的渠道。

 

    一个人的力量是有限的,如何发挥全体社区工作人员的力量来收集民意呢?郁亚萍创造性地提出了社区工作日志制度。动员社区工作人员深入企业生产一线,居民、村民家中,收集社情民意,形成走访日志。

 

    28,在社工史孟艳走访意宁液压时,该公司工会主席提出,最近,辖区内劳动纠纷时有发生,社区能否开办一堂有关劳动争议调解方面的培训。郁亚萍得知这一情况并确认确实有不少企业有这样的培训需求后,随即与区劳动局取得联系,邀请了一名资深劳动仲裁调解员到横杨社区为企业上了一堂《企业法律热点事物》培训。

 

    “郁主任要求我们每周至少走访4家企业,4户居民家庭。”史孟艳说,每位社工每月还会将走访情况整理汇总成几大问题,如,需上级协调类、社区综合类、社工负责类等,谁接手谁跟踪,一个季度反馈一次,并将结案报告整理成档案以备后查。

 

    “就企业遇到了什么困难、需要怎样的帮助,我们首先就会想到我们的连片社工。”意宁液压公司工会主席余凯农说。

 

    郁亚萍说,社工日志工作的推行,让一个人的孤军奋战变成了全体社工的协同作战,了解民情民意的触角多了,解决问题的途径也多了。

 

    专注:要做就要做好

 

    走访企业过程中,郁亚萍了解到,许多企业职工为寒暑假子女无人照看而烦恼。如何解决他们的后顾之忧呢?郁亚萍想到了开办假日学校。

 

    经过一番调研后,郁亚萍发现,当时办起来的假日学校上课时间多数只开半天学。但事实上,企业职工有许多早上的上班时间在8点,甚至更早,下班时间在4点半,甚至更晚。“办假日学校,就是为了解决他们的后顾之忧,如果只办半天,丝毫解决不了问题。”于是,郁亚萍将假日学校的上学时间提前到了早上7点,把放学时间延后到了晚上6点,以保证家长务工和接送小孩两不误。

 

        20107月,横杨社区“四海之家”阳光节日学校正式开办,并吸收了40余名学生。“假日学校在保障安全、增加学生课外知识等方面受到了外来员工的认可和好评,对解决企业后顾之忧也发挥了积极的作用。”2个月下来,假日学校得到了各方的交口称赞。

 

    郁亚萍并没有满足于此。如何让假日学校办得更专业?假日学校的办学资金如何解决?编制教材、企业出资冠名的创意在郁亚萍脑海闪现。郁亚萍的创意很快得到了大碶小学、宁职院和很多企业的支持。大碶小学30多名志愿者教师主动加入教材编写工作中,冠名企业已经排到了2021年。

 

    “郁主任做事很专注,不论做什么,总是努力将事情做更好。”大碶社区宣传委员顾艳艳说,这种自编教材、企业出资冠名,“社区+志愿者+企业”三合一办学,也就是社区负责全程策划、企业注资扩大规模,大学生志愿者小班管理,小学老师专业授课的模式以前在北仑还没有过,在宁波也是首创呢。

 

    当周围的人向郁亚萍报以啧啧赞叹时,郁亚萍笑着说道:“我只是立足本职岗位,做了一名区人大代表该做的。”

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站