正文内容

您现在的位置:首页--倾心为民办实事 ——区人大代表王新忠--正文内容

倾心为民办实事 ——区人大代表王新忠

时间:2012-04-05 15:06:00 来源:本站原创  浏览次数:

    “人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表不仅是一份荣誉、一种职务,更是一份沉甸甸的责任,它肩负着老百姓的重托,代表着人民群众的意愿。” 多年来,作为一名人大代表,大碶街道烟墩村党支部书记王新忠始终牢记职责,时刻心系老百姓,坦诚直言反映民情民意,崇尚奉献竭力为人民办好事、干实事、解难事,忠实地履行着人大代表职责。

 

    王新忠是由大碶街道前宋、芦山、王隘、烟墩等10个村村民选出来的人大代表。“人大代表的工作是个考验,虽然压力很大,但每次建议提出后,百姓的难题得到有效解决,我就很有成就感。”王新忠觉得,要当好人民群众的代表,就要做到“亲民心、知民情、办实事”。他自从2007年被选为人大代表后,一直积极撰写提案,大大小小的提案已经有7件,大部分都已落实到实处。

 

    村里的事就是我的事

 

    “村里的事情就是我的事情,村民选我当代表,我就应该为民办实事。”区七届人大二次会议上,王新忠提出《329国道北侧屠宰场影响交通、影响附近居民的正常生活,要求搬迁屠宰场的建议》。次年10月,该屠宰场顺利搬迁。大碶石湫村、高田王社区附近的村民,终于可以安安稳稳地睡觉了。

 

    原来, 329国道北侧曾设有屠宰厂。没搬迁之前,每天凌晨一两点钟的时候,屠宰场就开始工作了。猪“嗷嗷”地叫,附近的村民每天在这个时候总是会被吵醒。天气热时,腥臭味更是难闻。村民多次到村里、社区反映情况,但由于种种原因,事情一直没有得到有效解决。

 

    一次下村子调研时,王新忠听说了这件事情,立马挨家挨户了解情况。王新忠发现,屠宰场不仅在晚上影响村民休息,还经常造成附近交通拥堵。屠宰场还把污水直接排到河里,环境污染现象也很严重。由于问题迟迟得不到解决,许多村民十分不满,有的甚至想去屠宰场讨个说法。

 

    王新忠得知后,立马赶到了石湫村,及时阻止村民冲动行事。王新忠之前家住石湫村,平时经常和村民打交道,当地的村民把他当朋友。“村民们很朴实,只要讲道理,他们都很通情达理。”王新忠答应村民,自己一定会在人大会议上,把这个问题提出来。回家后,他立刻着手写建议,写好后,又挨家挨户地拿给村民看。

 

    人大会议结束后,有关部门承诺在两年内一定让屠宰场搬迁。王新忠又马不停蹄地把这个好消息告诉了村民,村民答应不会再在这个事情上闹矛盾。每次王新忠参加了关于屠宰场搬迁的会议,他都会及时把会议内容告知村民。“大家这么相信我,我也不能让他们失望啊。”王新忠笑着说。次年,困扰村民将近6年的屠宰场终于搬迁了,附近村民都拍手称赞。

 

 

    村民有事总喜欢给他打电话

 

    作为一名人大代表,王新忠尽自己最大的努力为群众办好事,在百姓中树立起了人大代表的良好形象。除了烟墩村,自己作为人大代表联系的其他村的村民,遇到什么烦心事,总喜欢给他打电话。“要做一名基层的农村人大代表,就要始终群众在一起,及时把老百姓的心声反应给党委政府。”

 

    王新忠空余时间,总喜欢到老年协会坐坐、去公园同出来锻炼的村民们聊聊天,了解人民群众的所思、所盼、所想,想方设法地为人民群众排忧解难,或向有关部门反映。

    一天清晨,王新忠在村里公园早锻炼,听到一起锻炼的老人们在抱怨大病医疗保险报销程序繁琐,每次看病拿着单子到处找报销,太浪费时间了,身体也吃不消,要是能看完病就地报销该多好。从公园出来,王新忠就找到了村里的老年协会了解情况,空余时间开始到各村走访。经过调研研究,王新忠发现,大病医疗保险报销程序繁琐是村民们普遍抱怨的问题。经过近一个月的走访,王新忠撰写了《大病医疗保险报销程序繁琐,设点报销方便群众》的议案。议案提交后,很快得到了相关部门的重视,区卫生局还专门进行了专题研究。“现在去医院看病,刷医保卡,在刷卡的时候就能实时报销了,村民都说好呢。”

 

    三产用地补助、大病医疗保险程序能否简化等议案,都是在他深入群众中发现了解到的。

 

    “作为人大代表,除了多听老百姓的声音,还有加强自身学习,才能更好的为民服务。”王新忠工作之余,还坚持学习科学文化和法律知识,积极参加各类学习培训和代表活动,不断提高自己的文化素质修养。多年来,他把学习党的路线、方针、政策和法律法规以及人大业务知识作为提高自身素质的重点,为执行好代表职务打好基础、创造条件;另外还积极参加人大常委会组织的各项活动和会议,并通过这些途径作为自己参政议政,履行职责,反映人民意愿的重要渠道和途径。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站