正文内容

您现在的位置:首页--心系群众 热情服务 ――记蔚斗社区党委书记、区人大代表苏承达--正文内容

心系群众 热情服务 ――记蔚斗社区党委书记、区人大代表苏承达

时间:2012-04-05 15:08:00 来源:本站原创  浏览次数:

     把社区当成家,心系群众冷暖,把群众利益放在第一位,服务企业、居民,被当地群众看作是一位心系群众,服务热情的好书记、好代表。他就是戚家山街道蔚斗社区党委书记、连续三届当选为区人大代表――苏承达。群众利益无小事,作为党员领导干部,作为一名人大代表,就要真正代表人民,体现人民心声”。这是苏书记时常挂在嘴边的话,也是他最真实的写照。

    一、密切联系选民  发挥代表桥梁纽带作用

    说到蔚斗社区苏书记,蔚斗几个小区里那是家喻户晓的,因为他经常骑着电瓶车穿梭于大街小巷,询问群众生活,时刻关注他们的利益与诉求。他给自己准备了一本走访日志,里面密密麻麻记录着走访中了解到的点点滴滴:老小区设施旧,需要改造;工业区没有公交车,职工出行不方便;违章搭建多,影响周围环境;居民业余活动地方少……这些事情,一件件一桩桩都装在苏承达的心里,一有机会他就向有关部门反映,他的笔下汇聚着民意,有些在普通人眼中甚至是不值一提的小事,但苏承达从不这样认为。“群众的事再小也是大事。”这是他经常提醒社区干部的一句话。

    蔚斗社区老年人很多,一直都很支持社区工作,在日常走访当中,苏书记对这个群体很关注,他发现有些刚刚退休的老人,平时习惯了忙碌的工作,一下子闲下来觉得很空虚,苏书记就以文体活动为入手,成立老年协会,建立歌舞队等社团,并积极为老年人活动提供支持,最近社区老年人对门球参与热度很高,一直想要一块场地,苏书记为此事多次向上级部门反映,看场地、筹资金,在他的努力下,社区门球场现已开建,自此老年人业余生活又多了一个去处。

    “人大代表是群众的代言人,关注民生才能得到群众的信任。”苏承达用实际行动诠释着自己所说的话,这也是辖区每一届人大选举参与支持率达到90%以上的原因。

    二、兼顾企业 做好服务大文章

    自2008年社区启动区域化管理工作,社区党支部升格为党委以来,苏承达既是区人大代表又是社区党委书记,肩负重责。他牢记使命,树立了“服务居民、服务职工、服务企业”的大服务意识。08年正值国际金融危机,社区内大大小小几百家企业分别出现了不同程度的人员动荡,这让苏承达焦心不已。他带着社区干部深入企业了解原因,发现其中不少是因为老员工的离开影响了其他员工的情绪,而公司订单的减少更增加了员工的不安全感和焦虑感。他明白这种情况下,鼓舞信心、提振士气,为员工排除心理障碍至关重要。找到了症结所在,他马上联系心理专家,一周内就敲定了具体培训内容和时间,当月就为企业送去了免费的心理培训。“培训之后,员工的士气有了明显提高,员工情绪稳定了。”其中受益的一家企业老总如是说。

    社区工业区有200多家企业,范围广,企业多,苏书记在走访中了解到因为没有公交车,职工出行很不方便,就和企业里的人大代表商量,向区人大、交通局等有关部门反映问题,呼吁在工业区设立公交站点,缓解职工出行问题,在多方努力下,区交通局等部门与代表们多次现场查看商讨,探讨可行方案,着手解决问题。

    三、积极建言献策  写好议案和建议

作为一名区人大代表,苏承达每年都积极参加区人大常委会及代表小组的学习和视察活动,认真做好学习、视察记录。来自基层的百姓心声是代表们书面建议最基本的素材,他平时注意观察和发现问题,认真听取群众的建议,做好记录和整理,作为积极建言献策的依据。为在区八届人大一次会议上提好建议,真正反映群众呼声,苏承达书记提前做起了功课。他每天早早起床,为的是趁外出上班的居民还没出门能询问他们的意见,让他们反应问题,弥补平时由于时间不方便造成的了解缺失,从而使自己所提的意见建议更具广泛性和代表性。经过近一个月的走访调查,苏书记发现群众普遍反映的还是老小区居住环境差,呼吁多些民生工程,让这些开发区最早的居住区能改头换面,使居民的生活环境有质的提升。于是他认真总结群众意见,针对蔚斗老小区改造提了建议。

苏承达还注重在提案时把党的方针政策和辖区实际情况结合在一起,党的十七届六中全会提出了要推动社会主义文化大发展、大繁荣的战略目标,他就建议区政府应在财政收入大幅增强的基础上,确定一定的专项经费,来推动和保障社区文化的深入发展,进一步提升有北仑特色的基层文化品位。

    “人大代表要做有心人,身入基层、心入群众,认真反映百姓心声。苏承达坚信当人大代表不是一种荣誉,而是一种责任。只要当一天代表,就要履行好一天职责。虽然他没有惊天动地的事业,也没有轰轰烈烈的业绩,可他用实际行动诠释了一名人大代表为群众代言办实事的职责,他是名副其实的老百姓贴心人。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站