正文内容

您现在的位置:首页--他与隧道“结缘”——记连任四届的区人大代表沈昌明--正文内容

他与隧道“结缘”——记连任四届的区人大代表沈昌明

时间:2012-04-05 15:13:00 来源:本站原创  浏览次数:

    “我认为关心民生永远是做好一个人大代表的出发点和落脚点。”第五、六、七、八届区人大代表、区人大常委会委员、北仑华夏羊绒公司总经理沈昌明谈起人大代表身上的使命和担当时,这样说道。 

  沈昌明的公司虽然在大港工业城,但平时他有空总往春晓跑,因为他是土生土长的春晓人,关注更多的是春晓居民的所思所想。“春晓过去不像现在发展得那么好,十多年前的春晓只是山岙里的一个穷乡镇,没有发达的交通,更没有值得骄傲的经济。”沈昌明说。俗话说得好,要致富先修路。沈昌明认为,只有交通便利了,春晓的农产品才能走出去,外面的人才和先进技术才能走进来,当地经济才能发展上去。因此,自从他当上了区人大代表,就越来越关心春晓的交通。过去春晓到大,没有直达的路,老百姓得先从昆亭到柴桥,再到霞浦,辗转才能到大。“那个时候,春晓老百姓经常埋怨到外面去不方便,我作为人大代表应该向政府表达居民的诉求,因此当时我提了一个打通茅岭隧道的建议。”沈昌明的建议一开始并没有得到相关部门的重视,反而被质疑“花钱打隧道是浪费财政”。面对压力,沈昌明并没有放弃,第一年没有被重视,第二年、第三年再提,多次奔波,甚至与有关部门的领导面对面讨论打通茅岭隧道的想法。终于,最后打通茅岭隧道的意见被采纳了,隧道的打通大大方便了春晓人的出行,也一定程度上带动了春晓的经济。此后沈昌明似乎就与“隧道”结缘了。作为第六届区人大代表时,他提出打通太河路隧道的建议并被采纳,大大缩短了春晓到北仑城区的距离,促进了春晓经济、社会的全面发展。当选第七届区人大代表后,他又提出打通垛子岭隧道的建议,垛子岭隧道通车后,极大地方便了三山和慈岙两地村民的出行,促进了春晓各片区经济的平衡发展。 

    十多年里,沈昌明不仅关心着春晓居民的出行,也关心着其他的民生问题。“春晓村民过去都是种稻,现在很多人种花木,但不管种什么,农民都离不开田,那么税收、水利等方面问题就是农民特别关心的。”沈昌明走在乡间田头,时不时地听听农民群众的心声,并根据他们的诉求向相关部门提出建议,如减少农业税、加大农业基础设施投入等等。

    沈昌明的努力,也为他赢得了广泛的群众基础。2010年上半年,他所在的慈岙村慈峰社进行党支部换届。在当地群众和党员的强烈呼吁和要求下,他参加了竞选,并以绝对多数的高票当选党支部书记。此后,沈昌明把更多精力放在春晓,放在人民群众身上,反而把自己企业的事务放在了第二位。

    现在,已经记不清提了多少建议的沈昌明不仅仅把目光停留在春晓,而是更加关注整个北仑经济社会的发展。“我一直在思考北仑的居住环境和食品安全。”沈昌明说,现在市民不仅仅追求吃饱穿暖,也追求生活质量,改变北仑的居住环境、打造生态北仑非常重要,政府应该在这些方面加强监管力度。

 

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站