正文内容

您现在的位置:首页--做个“接地气”的人大代表——记区七届、八届人大代表刘文甫--正文内容

做个“接地气”的人大代表——记区七届、八届人大代表刘文甫

时间:2012-04-05 15:15:00 来源:本站原创  浏览次数:

    “我就是个农民,最关心的当然就是我们农民最关切的问题。农民在想什么,农村需要什么,我就提什么建议。”提到自己的履职经验,第七届、八届区人大代表、春晓镇昆亭村党总支书记刘文甫如是说。

    刘文甫一直工作在农村基层,不论是作为村干部还是作为一名基层人大代表,他所考虑的,总是身边的农民群众,他所提的建议、议案也总是最“接地气”。翻出他近年来提过的厚厚一叠建议、议案,涉及的内容无不是与农村百姓的“衣食住行”息息相关。

    农村医疗卫生条件不好,老百姓看病总想往城区大医院跑,既费钱费时又造成中心城区医疗资源紧张,他就提出了要求改善春晓当地卫生院设施条件的建议;春晓穿咸线、沿海中线一直存在工程车乱停放现象,既影响环境秩序又存在安全隐患,他就提出了在春晓重点建设区域增设工程车临时停车场的建议;针对当地公共交通不便,影响百姓出行的问题,他接连提出了增设昆亭片区到春晓镇政府公交线路、增设春晓工业园区内公交线路等四条建议。这些建议有落实的,他淡然一笑,说算不上什么丰功伟绩,总算能为百姓解决一点问题;有没落实或没有完全解决的,他就说自己代表的职责还未完全尽到,必将继续努力,不负父老乡亲的嘱托。

    “不少人把人大代表当成社会荣誉,这实在是一种误读。人大代表不光是每年开会投票提点建议,更是一个365天全天候的工作,压力和担子不小啊。”刘文甫这样理解人大代表这份“工作”,也是身体力行这样做的。除了每年人代会期间所提的批评、意见和建议,每年闭会期间,他都会有针对性地提出很多建议,切实解决了很多问题。

    昆亭撤乡并村后,原有的邮政网点取消了,村民寄信、收发包裹都要跑到距离十公里左右的三山村,极为不便。刘文甫听说后,就提出闭会期间建议,建议邮政部门在昆亭继续增设网点,建议提出后落实有难度,他一次又一次地与邮政部门衔接协商,最后确定了由昆亭村便民服务中心代办邮政业务,邮政部门每年给予一定资金补助的办法,解决了百姓“寄信难”的问题。类似的很多问题,比如沿海中线的路灯问题、下水管道问题、道路拓宽问题等等,刘文甫都是通过闭会期间建议,一旦发现,及时提出,给予解决的。

    刘文甫认为,作为一个土生土长的农村人,作为一个日日夜夜工作生活在农村的村干部,这些都是他作为人大代表的优势所在。因为只有“接地气”,才能真切地知道群众所思所想所需,才能更好的“代表人民”,履行职责。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站