正文内容

您现在的位置:首页--当代表就要尽职尽责——“代表谈履职”系列报道之八(宁波日报2008年11月24日人民政权版)--正文内容

当代表就要尽职尽责——“代表谈履职”系列报道之八(宁波日报2008年11月24日人民政权版)

时间:2008-12-05 10:07:00 来源:本站原创  浏览次数:

 图为北仑区人大代表、东海春晓花卉合作社社长郑露英(中)在指导花农生产。

□续建伟 李成君 执笔/摄影  

    人大代表植根于人民,肩负的是使命,面对的是国徽,承担的是人民的重托。作为人大代表,不仅要干好本职工作,更重要的是要尽职尽责做好群众的代言人,切实履行代表职责。作为人大代表,就是要时刻把群众的冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,充分发挥与人民群众密切联系的桥梁、纽带作用,利用各种方法和途径,深入进行民意调查,广泛了解社情民意,做到上情下达、下情上传,扎扎实实为群众办实事。——编者 

  坚持走访群众,当好人大代表

  ●北仑区七届人大代表张秀英

  我是北仑区小港街道红联村党支部书记,北仑区第五届、第六届、第七届人大代表。作为区人大代表和带领村民致富的领头人,多年来我要求自己坚持深入群众、走访群众,心中时刻装着群众、尽职尽责为群众排忧解难。

  我们村孤寡老人、残疾人较多,每逢节假日,我都要买上水果上门走访慰问、嘘寒问暖。我们村是个外来人口聚居大村,如何让“新红联人”和谐工作、生活,也一直是我们努力做好的工作。年初天气寒冷,许多外来务工人员没有回家过年,我就带领村委会班子成员挨家挨户走访问候,还组织召开了“新红联人”春节联欢晚会,使他们感受到第二故乡的温暖。村民建房拆迁总会引起纠纷,我就耐心地给他们讲法律、讲政策、讲解决问题的方案,使一些苗头性、倾向性问题及时得到解决。

  平时走访选民,听取选民意见和建议,努力架起群众与政府间的桥梁,已成为我多年的习惯。一次走访中,我了解到红联泥湾一带流经村落的小流域由于河面变小、河床升高,一到汛期或台风天气就河水四流,严重影响周围一万多群众的生产、生活安全。我详细了解情况后,很快向区政府提出了关于要求整治泥湾小流域的建议。建议得到了区政府的高度重视,并制定了一整套整治泥湾小流域的方案。经过整治,泥湾一带的环境焕然一新,解决了多年来困扰当地群众正常生产生活的大问题。群众直夸人大代表为民办事实实在在。

  多年来坚持走访群众,使我掌握了更多的群众思想动态,了解了更多的百姓困难疾苦,明确了为民代言、为民建言的思路。几年来我提出的“加强利用山杂地发展村级经济”、“扩大基本养老、医疗保险覆盖面,保障弱势群体福利”、“重视养老工作”、“改善外来务工人员社会保障”以及“改善百姓饮用水质量”等意见和建议,都得到了政府及有关部门的重视,看到自己提出的意见建议一件件被落实,我心中充满了喜悦与自豪,也更坚定了我当好人大代表的信心。

  要有一颗真诚为民的心

  ●北仑区七届人大代表王善祥

  我是多年前从外地搬到北仑区霞浦街道的一家个私医疗器械生产企业主,连续当选为北仑区六届、七届人大代表。我一直对自己说,当好代表一定要有一颗真诚为民的心,真心实意地为选民办事。

  2003年“非典”时期,一些群众由于对疫情存有恐慌心理,加之社会上一些传言,在一些乡镇出现了大米抢购的现象。我觉得如不及时制止这种现象,势必会对“非典”防治工作形成干扰,影响社会安定和群众的正常生产生活。我一方面以区人大代表的身份向周围群众做好思想解释工作,一方面及时将了解到的情况反映到区人大常委会及有关部门。在区委、区人大、区政府及一些相关部门的重视下,当地新闻媒体很快公开发布正面消息,平息了抢购风,使“非典”防治工作和群众的生产、生活保持了正常稳定的秩序。针对消毒、防备药物器具一时紧缺的情况,我主动把我们企业的药品免费提供给霞浦的5所学校和一些人口聚集的公共场所,并进行免费消毒服务。同时从外地购买回一批口罩和消毒液免费提供给老年人。看到得到我们帮助的单位和群众安心工作、生活,我感觉到了一名人大代表实实在在为群众办实事的责任感和自豪感。

  作为一名人大代表,我觉得要更好地为民代言,就必须掌握一定的、系统的专业知识。平时我除了加强人大工作知识和政治理论学习外,还系统学习了政治经济学、宪法、刑法、民法、行政诉讼法等10余门课程,顺利完成了法律本科学业。从2005年起,我被区人大常委会推荐为区人民法院的人民陪审员,先后参与陪审和执行案件20余件,成功调解了多起案件,去年还被评为区优秀人民陪审员。在提高自身素质同时,我还积极向选区选民宣传法律知识,2005年上半年,自己出资印刷了2000多册有宪法、代表法、道路交通法等法律法规读本免费提供给选民,为建设“法治北仑”尽职尽责。

  有了一颗真诚为民的心,才能得到选民的信任。也正是由于选民的信任,我才敢于为民代言、为民建言。从区六届人大一次会议到七届人大二次会议,我领衔提出代表建议、议案14条,既有涉及全区全局性问题的,又有涉及群众切身利益的。其中多条建议得到了区人大常委会及政府部门的肯定,被评为区优秀建议。在闭会期间,我加强走访选民和调研,通过书面和口头形式向政府及有关部门提出意见、建议50余条,切切实实为群众解决了一些实际困难。

  心系群众冷暖是我的责任

  ●北仑区七届人大代表郑露英

  我是北仑区巾帼园艺发展有限公司总经理、东海春晓花卉合作社社长,已经连续两届当选区人大代表。作为人大代表中的一名“老兵”,我时刻牢记选民的重托,把心系群众的冷暖当作自己义不容辞的责任。

  我认为,人大代表根植人民、来自人民,就是要时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,实实在在为群众办实事。我经常利用空余时间走访选民,了解他们想什么、做什么、需要什么。在谈心说事中化解一些苗头性、倾向性问题,在化解矛盾中履行代表的职责,在履职过程中积极为民代言,为群众谋求合法权益。记得去年“罗莎”台风时,因当时一条路段防洪渠道未全线开通,暴雨致使道路两旁农田毁坏造成直接经济损失,一些农户为此情绪波动。我在走访中了解到这个情况后,当即挨家按户上门去做农户的思想工作,向他们说明自己会以人大代表的身份向有关部门提出建议,为他们谋求合法合理的利益。有关部门十分重视我的反映,很快采取积极措施,使农户合理合法的诉求得到了圆满解决。

  我们周围有不少老年人,他们的晚年生活一直牵动着我的心。在平时的走访中,我特别注意农村老年人的生活状况,力所能及地在经济和情感上给他们一些帮助。每年老年节,我都会买一些生活用品,准备些慰问金去看望村里的老人,和他们聊天话家常。通过走访调研,我把了解到的老年人生活情况和需要解决的问题及时写成书面材料,为有关部门解决养老保障工作中的问题提供了积极的建议。

  作为园艺发展有限公司总经理和花卉合作社社长,在新农村建设中,我结合自己的本职工作热情帮助和带动周围的农民发展生产、勤劳致富,积极为农业增效、农民增收建言献策。在七届二次代表大会上我提出了《关于进一步加大对农业投入的建议》,得到了区人大常委会的肯定,被确定为今年重点督办建议并被评为优秀建议,建议被政府有关部门采用,为加快我区新农村建设步伐尽了自己的一份力量。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站