正文内容

您现在的位置:首页--闭会期间建议--正文内容

12--关于筹划建设北仑江南风情街区的建议

时间:2012-11-9 8:55:32 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1145

代表姓名  傅勤丰
建议标题关于筹划建设北仑江南风情街区的建议.doc
建议编号  185
建议内容  连环画大师贺友直笔下的新碶老街即体现了江南乡土风情,又蕴含浓厚的海洋文化,充满韵味和魅力,是北仑宝贵的历史文化遗产。事实上,新碶老街是北仑开埠的一个缩影,它见证了北仑的历史巨变,也寄托着北仑人爱乡爱土的情结。建区初期,老街区承载了区治的重要功能,是北仑新城区的摇篮。时至今日,老街区作为北仑城区的基础,仍焕发着独存的活力。
随着北仑经济社会的快速发展,新的城区建设日升月异,一座崭新的现代化城区已耸立在东海之滨。然而,与新城区建设不相适应的是,老街区建筑陈旧、杂乱,基础设施改造严重滞后,街区管理困难重重。更有甚者,部分城区建设项目已严重损坏了老街区的历史风貌。因此,保护、改造、开发老街区已刻不容缓。
为此建议:
一、将老街区建设成北仑江南风情街区。充分挖掘人文资源,包括历史建筑、地貌,历史事件、人物,民间习俗、工艺、特产,乡土文化、风情等。作为打造老街区的元素。组织相关专家筹划北仑江南风情街区建设方案。
二、对新碶老街区实施规划保护。按照定位,对老街区进行系统的规划、设计。包括总体布局、重点区域、重点建筑、沿街门面、基础设施等。
三、加快老街区的改造和建设。按照“政府主导,专业引导,社会参与”的原则,以开发促保护。出台必要的鼓励政策,调动各方积极性,按照规划和定位,加快建成北仑江南风情街区。使之成为北仑现代化城区中独具特色的区块。
主办单位街道
答复意见 
反馈情况 

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站