正文内容

您现在的位置:首页--闭会期间建议--正文内容

14--关于要求改善春晓昆亭村交通出行条件的建议

时间:2012-11-9 8:58:14 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1618

代表姓名  刘文甫
建议标题 关于要求改善春晓昆亭村交通出行条件的建议.doc
建议编号  187
建议内容 

昆亭村是春晓镇三个中心村之一,由5个行政村合并而成,现有户籍人口5500余人,外来流动人口1000余人,是春晓镇的主要人口聚居区域之一。随着春晓开发建设的加快,昆亭村民和居住在此区域的外来务工人员外出工作、办事的需求日益增长,昆亭当地的公共交通和道路情况已远远不能满足群众的需求,群众反映强烈,主要集中在以下两点:
1.公共交通不便。目前在昆亭村设站点的公交线路只有两条,分别是柴桥—三山的709路和三山—宁波东站的759-1路。为了方便昆亭村民到春晓镇政府办事或到春晓工业园区上班,709路在早晚高峰期间,每隔一班会绕行至春晓园区,但每班间隔1个小时,且早晚高峰时段乘坐的务工人员较多,其余时段709路则不绕行春晓工业园区,因此对于去春晓镇政府办事的村民,尤其是老年人仍然极为不便。而昆亭至北仑新碶,则没有直达的公交车,村民如去北仑,需要坐709至柴桥或三山再转乘;如去宁波市区,只有坐759-1路,该线路不仅间隔时间长(60-120分钟一班)、绕道远(从慈岙—三山—昆亭—柴桥—大碶—五乡—邱隘),而且乘坐人数多(春晓的慈岙、三山片区去市区都坐这班车),对于非始发站的昆亭人来说,很难挤上这班公交车。而昆亭村民去市区主要是就医,如果挤不上头班车,到市区看病就来不及,晚上需要留宿市区,十分不便。而从梅山始发至宁波的790路公交车,虽然途经沿海中线,但在昆亭不设站,最近的下庙站距离昆亭村中心仍有2公里之多的距离。为此,强烈要求区政府及有关部门、单位能切实考虑昆亭地区群众出行不便的现状,优化、调整公交线路,并设立昆亭公交始发车,以解决群众的燃眉之急。
2. 穿咸线是昆亭村的穿村道路,也是群众出行的必经之路。公路两侧紧挨成片的民房,其中包括菜场、幼儿园、学校、公园等人流密集的公共场所。近年来各种工程车、集装箱车辆为绕近路违章取道至该路段,据不完全统计,每日至少有80辆以上车次经过,至使道路破损不堪,阶段性的修复根本起不到任何作用,两旁民房也有明显裂痕,而且带来严重的噪声和安全隐患,百姓怨声不断。今年3月份,镇政府根据人大代表呼声,协调后由镇政府出资、交警部门负责业务管理、村招聘6名协管员,24小时设卡查处大型工程车过境,但违章大卡在夜间时常闯关,对协管员的生命安全也构成很大威胁,有关部门也曾多次查看,一致认为最佳的解决方案是修建一条绕村道路,使大型车辆等可以绕行,将穿咸线仅作为只通公交车、小型车辆的日常群众出行道路。经勘测,修建绕村道路需征用土地约50亩,但由于相关部门无法落实用地指标,目前只能维持现状,村民也只能在交通道路巨大安全隐患中度日。为此,为保证昆亭老百姓的生命、财产安全,强烈要求区政府能从保护民生的角度出发,及早安排用地指标并落实建设资金,确保当地群众出行安全。

主办单位交通运输局
答复意见 
反馈情况 

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站