正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

张锡雄——区人大闭会期间代表活动的评估和思考

时间:2012-11-21 15:54:18 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1317

区人大闭会期间代表活动的评估与思考
张 锡 雄

    人大代表在人代会闭会期间的活动,《代表法》有明确规定,中央(2005)9号文件对此也作了专门强调,并就搞好代表活动、发挥代表作用问题,提出了重要的指导意见。我区在认真贯彻中央9号文件和省市人大工作会议精神的同时,对加强和规范区人大代表闭会期间的活动,充分发挥人大代表的作用作了具体的部署。几年来,全区人大组织按照更加注重代表素质的提升、更加注重特色工作的创新、更加注重活动质量的提高、更加注重日常工作的规范的要求,作了积极的探索和实践,本文就我区人大代表在闭会期间开展活动的形式、效果、存在问题作一简要回顾,并就新形势下进一步加强这项工作作些粗浅的思考。
    一、 闭会期间代表活动的主要形式和效果
    我区人大代表在闭会期间开展的活动形式归纳起来主要有:
    一是学习培训,知政知情。区及乡镇、街道人大组织、代表小组通过多种形式加强对代表的学习培训,采取各种方式不断拓展代表的知政知情渠道,重点学习《代表法》等法律法规和有关加强闭会期间代表活动的文件;为代表订阅报刊、杂志,印发有关法律法规、政府工作报告;召开政府重要情况或专项工作通报会、向代表寄送政府及有关部门的工作简报等;采取以会代训、座谈讨论、外出学访、优秀代表履职经验交流、邀请代表参加常委会或各工委组织的活动等,提高代表的履职能力和水平。
    二是调研视察,履职监督。开展每年一次的分层次的“代表视察月”活动:一是区人大常委会组织组成人员为主的就全区性的重大经济社会问题进行视察;二是区人大常委会各工委按照各自工作重点组织代表进行视察;三是各乡镇、街道人大组织结合本地区的实际,或围绕代表建议落实情况,就代表关心、关注的问题组织代表进行视察。平时,许多代表小组也都结合各自实际,开展调研视察活动。代表的调研视察、履职监督的活动情况实行登记,作为对代表履职考核评优的依据。与此同时,组织代表向选民述职,强化代表的履职意识和对代表的履职监督。
    三是为民代言,为政建言。积极探索代表为民代言、为政建言的及时性、针对性、常态性、实效性,连续两年组织开展了闭会期间代表建议专项、集中征集活动,要求各代表小组在组织代表走访、调研、视察中汇集起来的意见及时转化成具有法律效力的代表建议,共收到闭会期间代表建议68件。这项工作得到了省市人大和新闻媒体的关注,被认为是“开了全省先河”。为了巩固工作成果,制订了《关于加强和规范闭会期间人大代表建议(批评、意见)工作的实施意见》,促进代表履职的自觉性。
    四是联系选民,建立阵地。全区所有乡镇、街道都建立了代表议政室,作为代表闭会期间的活动阵地,促进代表活动规范化建设。同时,部分代表小组积极探索,建立了各种形式的选民联系点、人大代表接待室,规定时间接待选民,为选民办实事,为群众解难题。部分代表还经常走访选民和有关单位,或召开选民代表座谈会,主动听取选民意见,加强与选民的联系。
    五是创新形式,一组一品。从2008年开始,组织开展了以各代表中心组、代表小组为单位,以创新代表工作为主要内容的“一组一品”活动,大多数代表小组根据自身特点,因地制宜开展活动,逐步形成各具特色的代表工作亮点,丰富和活跃了代表闭会期间的活动,形成和积累了一定的工作经验,增强了乡镇、街道人大组织、代表小组长的责任意识和人大代表的“365”天都是代表的观念。
    通过近几年的工作,全区代表活动呈现出蓬勃向上的良好态势,工作收到了一定的成效,具体体现在以下三个方面:
    第一方面:代表工作日趋正常。一是代表活动组织比较健全。名乡镇、街道都建立了代表活动的相关组织,落实了活动的责任人。二是代表活动制度逐步完善。有的还有创新,如建立代表履职情况上墙制度、代表议事会制度等。三是代表活动计划切实可行。各乡镇、街道都在年初围绕经济发展、民生改善和社会稳定的重点,制订了代表小组的年度活动计划,并能按计划组织实施。四是代表活动服务更加周到。每次代表活动除书面通知外,都辅以电话、手机短信息形式,及时告知代表,定期不定期地向代表寄送有关资料、刊物,发送有关人大工作的信息。另外,代表活动的档案也不断规范,为真实反映当初各乡镇、街道的人大工作和代表的活动情况积累了资料,也为以后从事人大工作的同志提供了借鉴。
    第二方面:活动形式日益丰富。一是小组活动主题突出。组织代表开展视察、调研活动都能突出经济发展和民生工作两大主题,在内容选择上更加注重围绕经济发展重点、社会稳定难点和民生工作热点。如有的针对本地群众在征地拆迁、旧城改造,环境保护方面产生的不满情绪和行为,积极做好解释说服工作;有的发挥代表在促进企业与周边村的沟通、为企业发展创造良好的社会环境的作用上作出了有益的探索;有的对事关民生的菜场、公交车站、幼儿园等建设及安全工作组织视察。二是活动形式特色明显。从全区情况看,有规定动作做到位的,如组织代表开展“一组一品”活动、代表向选民述职、按规定要求的次数组织小组活动等。从各地的特点看,有组织代表跨区域视察活动、代表投票确定政府实事工程项目、组织代表开展人大知识竞赛,也有组建代表专业小小组增强代表活动的针对性和效果,建立代表接待站定期接待选民等。三是代表参与总体良好。大部分代表都能按要求参加活动,尤其是一些骨干代表,参加活动的积极性一直比较高涨。
    第三方面:工作成效日渐明显。一是代表能力素质有了提高。通过活动,代表们更加广泛地接触社会,增强了责任感和使命感,提升了政治和业务素质。代表在人代会前能广泛走访选民,做比较充分的准备,会上审议发言热烈,针对性强,敢于提出批评意见,代表建议的质量也越来越高。二是代表活动成果开始转化。代表小组在组织代表视察、调研等活动以及代表个体走访选民和有关单位后,开始将视察、调研、小组活动的成果转化为闭会期间的建议提出,质量有提高,数量有增加。有的视察后形成了视察报告,这些与原来走过、看过、没有结果相比有了很大进步。三是有关工作得到推动。闭会期间代表活动的不断加强和规范,有效地发挥了代表的主体作用,推动了政府及有关部门相关工作的开展。人大代表活动的信息在北仑的新闻媒体上经常出现,提升了人大在社会中的声望。
    二、 闭会期间代表活动存在的主要问题
    由于主观和客观等诸多因素,闭会期间代表活动尚有许多不尽人意的地方,代表作用的发挥与《代表法》的规定、与广大人民群众的要求,还有不少差距,主要有:
    一是开展活动不均衡。全区16个代表小组,有活动正常、质量较高的,也有部分活动形式单一、实效不理想的问题。有的小组每年组织代表活动,计划性不强,有的虽有计划,但内容单调,针对性不强;有的代表小组长工作忙,缺少考虑和组织活动的精力,部分代表小组长作用发挥不到位,代表活动还是以乡镇人大、街道人大工委组织为主,代表小组作用发挥尚嫌不足。乡镇、街道的代表工作也存在不均衡。
    二是参与活动不均衡。主要是部分代表活动参与率不高,不能很好地处理做好自身工作和参加代表活动的关系。不少小组长反映,代表活动最大的困难是组织代表困难,尤其是领导干部代表和企业家代表,很少参加活动。有的代表认识有偏差,履职意识不够强,缺乏主动性和责任意识,有的依赖于骨干代表发挥作用,也有的代表对参加活动存在“应付”思想。
    三是成果转化不均衡。有的代表小组开展活动方式、内容简单,聚一聚、走一走、看一看了事,活动无成果,流于形式。有的代表小组和代表开展调查研究的能力不强,难以通过活动撰写出高质量的调研报告或代表建议。总之,代表活动过程中反映的意见、建议,如何及时有效地向常委会和“一府两院”反馈,转化为具有法律效力的书面意见,以引起有关领导的重视方面,还需要我们共同探讨和实践。另外,代表闭会期间自觉地提出建议还是不多。
    四是资料积累不均衡。从去年我们对各乡镇、街道闭会期间代表活动情况进行“回头看”检查中发现,尽管大家都提供了各具特色的闭会期间代表活动情况档案资料,但还是因平时收集整理档案资料不及时,一些原始的资料都没法找到,部分资料都是临时补充的。各乡镇、街道对这项工作的重视程度不一,工作效果差异较大。代表活动资料积累工作需要引起我们的重视。
    三、 闭会期间代表活动的思考
    加强和规范人大闭会期间的代表活动,提高活动的质量和效果,总体上还是要抓住代表工作的着力点,努力在代表履职的“五个力”上下功夫。
    第一,在提高代表履职的能力上下功夫。在把好代表质量入口关的基础上,各级人大组织重点要为提高代表履职能力搭建好平台,提高代表对人大性质、地位及作用的认识,丰富代表履职的知识。一是学习培训平台。坚持对代表的集中培训,并通过召开代表先进事迹报告会、履职经验交流会、为代表寄送学习资料等,增强代表履职的意识;二是知政知情平台。定期不定期地召开重要情况或专项工作通报会,邀请代表列席常委会、参与调研活动等,让更多的代表更多地了解本地区经济社会发展中的重大事项,树立起参与管理地方国家事务的主人翁意识;三是议政监督平台。要有计划地组织代表开展视察活动,召开代表建议督办会,有重点地约见政府及有关部门领导,推荐代表参加人民陪审员、人民监督员,组织代表参加庭审,开展闭会期间代表建议征集活动等,让更多的代表有更多的监督“一府两院”工作的机会,提高代表履职的能力和水平。
    第二,在加大代表履职的动力上下功夫。一是以制度促动力。认真疏理现有的代表参加活动的相关规定,对实践中行之有效的做法和经验及时进行总结提炼,上升为制度,使代表参加活动有制度的约束;二是以监督促动力。进一步探索代表履职的监督机制,完善代表履职情况登记、试行代表履职情况公开、考评等办法,起到互相监督促进作用。及时总结代表向选民述职、接受选民监督的工作经验,使监督的压力变为履职的动力;三是以激励促动力。继续开展评比先进代表小组、代表活动积极分子和优秀代表建议等活动,通过评比表彰,鼓励代表中的先进分子以自己的行动带动其他代表更好地履行代表职务。
    第三,在增强代表履职的活力上下功夫。一是以“代表视察月”、“联系选民月”、“代表走访年”等活动为载体,发动和组织代表开展活动,广泛收集社情民意,提出有针对性的建议;二是继续开展“一组一品”活动,丰富代表活动的内容,创新代表活动的形式,并积极探索代表活动同代表自身工作岗位、专业特长等方面相结合的新方法,鼓励代表打破代表小组界限,按职业分工建立相对业务对口型的小小组,增强代表活动的吸引力和针对性、实效性;三是巩固和建立代表履职的活动阵地,利用好代表活动议政室,并从实际出发,设立代表接待选民场所、代表信箱、代表热线等,代表与选民联系的渠道,丰富代表活动的内容和形式,增强代表活动的活力和人大组织的凝聚力。
    第四,在提升代表履职的效力上下功夫。认真处理好代表活动的形式与内容、数量与质量、程序与结果的关系,特别注重代表活动成果的转化,加强和规范闭会期间人大代表建议(批评、意见)工作,及时将代表调研、视察以及联系选民中形成的有关问题和意见、视察调研报告等上升为具体法律效力的代表建议、常委会审议意见等,交“一府两院”办理,并加以跟踪督办,提升代表履职的实效,并将履职过程和履职成果向社会公开,增强人大组织和人大代表在群众中的声誉。
    第五,在形成代表履职的合力上下功夫。推动代表积极履职,提高代表履职实效,涉及方方面面,需要各部门的支持配合。要及时主动地向同级党组织报告工作、请示问题、做好参谋,加强对人大工作的领导和支持;要重视与 “一府两院”及有关部门、代表所在单位的沟通联系,为代表履职提供方便;要在涉及代表工作与代表活动方面的事项上做到通力协作、密切配合,特别是人大常委会各工作机构及乡镇、街道人大组织,要全力以赴做好闭会期间代表履职活动的联络、服务与指导,并加强上下级的沟通,形成工作合力,共同为代表创造良好的履职环境。与此同时,认真做好代表活动档案资料的积累、整理、归档工作,为代表工作和代表活动的总结提高、继承创新提供依据和借鉴。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站