正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

张亚元——新形势下如何发挥好人大代表的作用

时间:2012-11-21 15:56:20 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1707

新形势下如何发挥好人大代表的作用
张亚元


    人大代表是人民代表大会的主体。努力提高代表素质,发挥代表作用,是人大及其常委会依法行使职权的重要基础和依托。为进一步发挥好新形势下人大代表作用,就此本人谈几点看法.
    一、认清新形势下出现的新变化
    (一)经济的快速发展,人们的观念不断变化。随着改革开放的不断推进,人们所追求、关注、反映的热点、难点、焦点问题同过去大不相同,要求不是从无到有,而是从有到好,集中的都是事关重要的民生问题。如养老、环境、医疗、教育、旧城改造等等
    (二)生活水平的提高,想参政议政的群体不断扩大。从过去埋头苦干,只求温饱到现在争当代表,参政议政的选民不断增多,特别是有一定经济实力的企业家、村干部尤为特出,想当代表的愿望迫切。
    (三)选举法、代表法的修改给选举工作增加了新难度。学习对照修改前后的选举法、代表法,变化很大。如修改后的选举法对人大代表的结构有新要求,选区划分的原则有新变化,选民投票场所的规定有新改进等等。这就给选举工作带来了新的难度
    (四)媒体、网络的快速发展给代表提出了新要求。当今社会是信息科技高速发展的时代,网络已成为人们获取信息、互动交流的新兴媒体。互联网的快速发展,几乎无所不在的新媒体给人们带来了超乎想象的便捷,满足了文化生活需求,但也引发了前所未有而且是难以预见的问题,这就给人大代表提出了更高的要求。
    二、影响代表作用发挥的主要原因
    影响代表作用发挥的原因是多方面的,一是代表学习的不经常和代表素质要求之间的不适应;二是代表本职工作的繁忙与代表职务的业余化之间的不适应;三是选举代表的广泛性、先进性要求与代表知识、能力之间的不适应;四是代表所需要了解的政府部门的相关情况同目前知情知政的渠道不适应等等。主要表现为:
    (一)少数代表履职意识不强。不能从政治和法律意义上充分认识自身的法定职责和权利地位,不能够很好地按照代表法的规定和要求履行代表职务,把代表片面地看作一种政治荣誉,没有作为一种神圣的政治责任来对待,表现在工作上就是对履职工作不积极、不主动,有的甚至经常不到会、不参加代表活动、会上不发言、不提意见和建议的“四不”代表。
    (二)部分代表综合素质不高。由于代表应具有广泛性,顾及到方方面面的代表,所以代表的文化程度, 学识和阅历都参差不一。一方面,因代表学习不够,导致基础知识和一些最基本的程序性东西没有很好地掌握,有的当代表好几年了,还不了解代表的权利义务。另一方面,因自身的学识和阅历不足,导致参政议政能力不能满足代表工作的需求。
    (三)代表结构不尽合理。一是包括同级“一府两院”组成人员、领导干部在内的“一把手”代表较多,不利于人大履行监督行政、司法机关的职能,客观上也造成了在人大议事过程中代表实际地位的不平等。二是企业老总代表多,而这些代表对参加代表活动,履行代表职责不重视、不积极,往往都是以工作忙、出差多为理由而缺席。三是一线工人、基层群众代表偏少。这就不可避免地造成真正了解和反映基层情况的代表少,使得民意反馈渠道缺乏,代表发挥作用受到影响。
    (四)代表知情知政渠道不够畅通。目前代表知情知政的渠道仍只限于听报告、看资料等形式,往往是被动式、通报式的,而通报往往是报喜多报忧少,致使代表知情知政不全面。人大常委会组织的视察调研活动受人数限制,组织代表参与的比例过低,不能满足代表参与的需求。代表小组活动是代表知情知政的基本渠道,但相当一部分代表小组活动不够规范,次数少、质量不高,存在着内容简单、形式单一、重感情联络、轻活动实效和工作监督。
    (五)个别部门对代表工作重视程度不够。工作中,有个别部门对代表的视察调研工作重视不够,不能积极地支持和配合,不愿意接受人大代表的监督,有的部门对代表建议办理被动应付、敷衍塞责,能推则推,能拖则拖,在一定程度上影响了代表作用的发挥。
    三、几点建议和对策
    (一)完善代表结构,保证代表作用的有效发挥,把好入口关。要正确处理代表结构与代表素质间的关系,找准代表构成、代表履职能力和发挥代表作用间的结合点,一方面要考虑人大代表的广泛性,科学界定代表的条件,力求做到职业结构多面化、知识结构合理化、党派结构多元化、年龄结构阶梯化,以保证各阶层的利益和诉求通过其在人民代表大会中的代表反映到决策中来。另一方面,不能降低代表的标准,要考虑代表的政治素质、道德素质、能力素质对代表作用发挥产生的影响。一要在今后的人大换届选举中,增加一线和非党代表的比例,避免领导干部、企业经营者占用工人、农民代表名额现象的发生。二要适当增加专业代表的比例,使代表在其熟悉的领域更好地参与对政府各项工作的监督。三要进一步完善代表辞职程序,探索建立代表辞职制度,打破代表终届制,确保代表队伍具有较高的整体素质。
    (二)加强代表培训,提高代表履职能力,把好培训关。一是提高培训的针对性。要根据当选代表自身的特点,结合工作实际,有针对性地把宪法以及组织法、选举法、代表法等与代表履职密切相关的各项法律法规、人大制度的基本理论、人大工作的基本程序、提出议案和建议、代表活动等方面的知识作为培训的重点,增强代表的法律意识,明确其权利和义务,完善其知识结构。二是丰富培训的形式。要将多媒体、电子网络等现代技术运用到代表培训中,不断充实和创新培训方式,使培训工作跟上时代发展的需要。要有针对性地组织代表就群众和代表所关注的热点、焦点、难点问题进行调研、视察,并将这些工作同人大代表培训相结合,进一步拓展代表学习、交流的平台和空间,为代表履职创造更好的条件。要结合代表履职中遇到的实际问题,开展个案讲解培训或专题培训,提高培训工作的实际效果。三是保证培训的经常性。要把代表的培训贯穿于代表任期的全过程,通过探索建立代表培训档案的形式,研究制定有利于提高代表素质,发挥代表作用的长效培训机制。
    (三)落实代表知情知政权,充分发挥代表监督职能,把好监督关。一是实行工作通报制度。“一府两院”及相关部门应尽量扩大政务公开透明度,通过规范的程序和形式,定期将工作情况寄发给代表,使其充分、及时地了解政情。二是建立重大事项听证会制度。区政府及有关部门在作重大决定,特别是涉及群众切身利益的决定前,应通过召开代表听证会、论证会、议证会、设立代表邮箱等形式,听取代表意见,了解群众意愿。三是建立代表列席政府会议、参加视察调查、法院庭审等代表参与制度。要积极创造条件,有计划地组织代表列席政府有关会议,邀请更多代表参加常委会组织的视察调查、法院庭审等活动,方便代表了解政情政务,便于监督“一府两院”工作。四是建立人大代表约见“一府两院”有关部门领导制度,加强代表与政府有关部门的交流和沟通,经常听取工作汇报,了解工作情况,提出有关问题,有利于形成下情上传、上情下达的工作局面,增强工作的互动性,激发代表履行职务的责任意识和工作热情。
    (四)抓好闭会期间代表活动,争当365天代表,做到常态化。闭会期间代表活动的正常与否,直接影响到代表作用的发挥。为此一定要重视开展闭会期间的代表活动:一是突出主题。各代表小组在组织代表活动时,必须确定活动议题,围绕全区经济社会科学发展的大事、重点工程建设、社会稳定、常委会作出的决议决定、群众关心的热点难点和焦点问题开展视察、调研活动,提高闭会期间代表活动的针对性、目的性。二是规范程序。组织代表活动要做到计划详实、内容充实、程序规范,每次活动都要有汇报、有座谈、有建议,避免代表活动走形式、走过场的现象。三是鼓励代表开展个人视察活动,充分利用代表个人持证视察的灵活性,深入基层和群众,就涉及民生的具体问题进行视察调研,为提出代表建议提供可靠资料,提高代表活动的质量。四是要注重把调研视察活动转化为成果,把在活动中发现的问题、自己的看法用建议的方式向政府有关部门提交。
    (五)建立和完善人大代表履职激励与约束机制,激发代表履职积极性,力争制度化。一是推行代表任期目标承诺制,代表在当选后向选民作出承诺,明确任职目标和工作任务,激发代表的履职责任感和自觉性。二是开展代表向选民述职制度,定期向选民代表通报履职情况。发挥代表履职档案的作用,对代表任期内参加活动、专题审议、提出建议、开展视察等情况定期向选举单位和选民予以通报,使代表置于社会、选民和原单位的监督之下。三是建立代表公示和联系选民制度。通过在代表所在选区制发标准的公示牌,公开代表的姓名、单位、办公地点和联系电话、制定《代表联系选民手册》,明确每位代表的重点联系户和重点联系人等措施,促进代表与选民的密切联系,真正发挥代表在政府与人民群众之间的桥梁纽带作用。四是建立健全监督制度。制定代表履职目标考核制度,通过本人自评、小组互评或直接由选民代表打分等形式,使代表看到不足、找出差距、自我加压,不断提高代表履职意识和能力,杜绝代表干与不干一个样、干好干坏一个样的现象,不断培养和扩大履职优秀的骨干代表队伍。
    (六)为代表依法履职创造良好环境,关爱代表。一是增强全社会的人大意识。各行政部门和司法机关要自觉接受人大代表的监督,积极为人大代表依法履职创造条件、提供方便。二是加大建议办理力度,提高面商率。对一些代表多次反映、群众关注的热点难点问题要不推不拖,积极予以答复和办理,确实需要解决而又一时解决确有困难的,要把其列入工作计划,积极创造条件,争取早日优先解决。区人大常委会每年都要列出几个重点建议,安排相关领导和委办进行跟踪督查落实。三是落实代表执行职务的物质保障。要随着经济的发展,适当增加代表活动经费,为代表履行职责提供物质保障,逐步减少人大代表对所在单位的依赖,解决他们的后顾之忧,使他们能放下包袱认真履行代表职责。四是建立走访代表、关爱代表的相关制度,了解代表的工作、学习、身体和家庭情况,及时给予关心帮助,使代表感到组织的关怀和温暖,激发代表的履职热情。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站