正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

赵卫星——关于人大代表选举后的几点思考

时间:2012-11-21 15:58:10 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1298

关于人大代表选举后的几点思考

赵卫星

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,依法选举产生人大代表是实施人民代表大会制度的保证。结合第八届区人大代表选举过程,使自己对学习《选举法》,做好代表选举工作在原来的认识基础上有了新的提高。
    一、代表素质是基础
    宪法和选举法规定凡有选举权的公民同时也有被选举权,并有可能成为候选人或当选为正式代表。选出既符合公民的意愿,又有能力充当代理人角色的人来组成国家权力机关,代表人民行使管理国家的权力,毫无疑问,这些被挑选出的对象理应是公民中的相对优秀者。因此,代表的素质显得尤其重要。
    1、把好“入口关”。注重代表的政治素养,文化知识水平和履职能力。虽然现行宪法和选举法对选举权和被选举权没有设定年龄上限,但年龄偏大在体力、精力、活力、思维能力上的衰退是自然规律,必然影响人大代表参政议政的整体功能和质量。同时凡年满18周岁具有公民资格,但其在经验、知识和能力一般不适应代表角色的资质要求。
民主政治的发展,客观上需要提高对人大代表的文化素养、政治活动能力的要求。很难设想,一个缺乏基本文化知识和议政能力的代表,能很好的代表人民参与政治决策和行使国家权力。人大代表的功能不在于体现荣誉,而在于从事政治活动,具备代表角色应有的知识和能力。因此,在选举过程中对候选人的年龄、文化教育程度、政治活动能力等应有弹性规定。
在把好“入口关”的同时,要体现代表的结构要求,有领导干部代表,也有基层一线代表;有妇女代表,也有少数民族代表;有上届老代表,也有非中共或无党派代表,做到五湖四海。
    2、建立竞争机制。应当有一种有利于选民体系选择决定的机制,这种机制就是候选人的竞争。但是目前人大代表的选举尚未建立起这种竞争机制,因而选举活动中,选民往往因不了解,“不认识”候选人而“随大流”地行使一下形式上权力。这既影响选举结果的公正性,挫伤选民的参选热情,也难以保证当选代表的基本素质。为提高人大代表选举的民主性,真正选出能胜任人民代表重任的高素质代表, 代表选举的竞争机制应不断探索。
    要改革现行代表候选人的提名和确定办法,改革的思路应当是建立竞争机制。是否实行初步代表候选人自愿报名登记,正式代表候选人由选民(代表)预选确定的制度。
    介绍方式也要建立竞争机制。一方面要加强选举组织机构和代表候选人推荐者对候选人的宣传介绍的力度和声势,并重点介绍候选人的综合素质;另一方面,候选人依照一定的程序作竞选演讲,并当面回答选民的提问,从而使选民对候选人有更直接、更全面的了解。
    3、搞好职务培训。首先是要搞好人大代表的“岗前”培训,即新当选的代表正式任职前的培训。这是当选代表转换角色位置、增强角色意识的需要,也是他们学习和获取履行人民代表职责所必备的知识和技能的重要途径。其次是要搞好人大代表的“岗中”培训,即代表任职期间的培训。使代表们能及时了解新形势、新情况,学习新的政策和法律、法规,交流和研究履行代表职务的经验,以便更好的开展工作。
    二、选举环节是重点
    细节决定成败。选举工作法律性、政策性强,涉及面广,把握选举工作的各个程序环节,不出差错,是做好选举工作的重要因素。
    1、合理安排选区划分和名额分配。
    选举法修改后由于按照城乡相同人口比例选举人大代表,选区划分和代表名额分配的难度陡然上升。如何真正做到“三个平等”的分配原则和“每一代表所代表的人口数应当大致相等”的法律规定划分选区,需要科学的论证和充分的调研。
    按照新的政策规定,我们柴桥街道第八届区人大代表名额比上届少三名,选区个数应相应减少。为保证代表选举一次成功,尽可能减少1个代表名额的选区,后来选区划分由上届14个减少到10个。
    同时,由于农村选民多,按照同比例原则,农村代表名额增加,文教卫生企业单位等代表名额减少,一定程度上影响到涉及的选举积极性,并且也对实现结构比例产生了工作的难度。如何既要考虑农村,又要考虑企事业单位;如何严格按照政策要求,又要体现结构要求和代表素质,对选区划分和代表名额分配的重要合理安排是选举工作过程中的一项重要工作。
    2、过细做好选民登记工作。
    目前选民的流动性大,涉及面广,由于我国体制的更新和改革阶段性强,又实行选区登记选民,按照不错登,不重登,不漏登的要求,选民登记工作是一项看似平凡却是高难度的工作,必须做到认真仔细,一丝不苟。
    从选民登记结果来看,选民过拔是一个重要环节,主要是选民过拔要早,首先要让“人在户不在”选区的选民先行过拔;二是地区之间,选区之间选民过拔要及时,出现已经到选民公布了过拔单还寄过来的不在少数,这对选民登记和选民公布带来了影响;三是要重视对“集体户”、“挂靠户”选民的去向调查和情况掌握,避免出现选举矛盾产生;四是要坚决克服选民喜欢农村登记而不愿单位登记的倾向,企业选民登记尤其严重(主要借口说是村里选区有选举补贴)。
    同时,选配好责任性强、业务水平高,对选举工作熟悉有经验的同志充实到选民登记工作人员也是一个需要考虑的问题。
    3、依法推荐,民主协商。
    “各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上提名,也可以推荐代表候选人。”由此可见,代表候选人的推荐主体依法有三大类。从实际操作看,选民十人以上联名推荐代表候选人可以先行一步,政党、人民团体提名可以稍后一点,这样可弥补应进入代表候选人的提名保证。
    由于很多选区都是由若干个选举单位组成,甚至是十几个、几十个选举单位为一个选区,代表候选人的协商难度更大,一是很多选民对当选代表都有一定兴致;二是各个选举单位都想本单位产生一名代表候选人,如何做到依法,民主协商,又使大家(各个选举单位)心情舒畅,保持参选热情确实是一门学问。为保证民主协商产生较高素质的代表候选人,这就要求我们首先要打好提名代表候选人这个基础,其次要事先充分分析研究,掌握情况,多做工作,做过细的思想工作;三是要及时沟通,特别是各选举单位的班子和骨干,说通了、理解了、协商就不难了。
    三、领导重视是关键
    “坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。”这是人大工作的三个基本原则。人大代表选举的顺利进行,离不开党的领导,周密部署,耗心安排,广泛发动,依法选举。
    1、宣传发动,提高选民参选热情。
    因地制宜充分利用会议、广播、电视、报刊、杂志、标语、墙报、横幅、黑板报等多种形式进行宣传,使人大换届选举工作的重要性、选举程序,选举阶段安排,法律政策等让广大选民知晓,提高选民参选热情,形成选举氛围具有重要作用。从投票率98%以上看说明了宣传发动方面的效果和重要性。
    2、前期调研,健全组织网络。
    人大代表换届选举工作的顺利推进,是在党委高度重视,层层建立选举班子,健全选举组织网络为前提的。党工委书记担任选举委员会主任;党工委副书记、人大工委领导担任副主任,并由专职副书记兼任办公室主任;党政班子成员分别为各选区联络组长;点长、联村干部为各选区联络员,各选区正副组长分别为该选区内的支部书记、副书记及行政负责人担任。选举网络的健全有力地保证选举工作的顺利进行,领导的重视及积极参与促进了选举工作的开展。近年来,选民参选热情高,争当人大代表情况很普遍。同时农村社会情况复杂,做好前期调查研究,掌握第一手材料非常重要,选举前大量的调研走访对选举顺利开展是分不开的。
    3、领导重视,精心组织,推进选举工作。
    换届选举工作时间紧、任务重、法律政策性要求高。党委领导统一协调,加强领导密不可分。选举工作不能贪省力,图捷径,一个阶段一个阶段培训,周密部署,精心组织,各个工作环节环环相扣,不漏登一个选民,不能出现一个选举秘漏,否则就会引发争议,争执上访甚至诉讼,在做到依法选举,得到党委重视,充分依靠选民,真心体现人民心愿,才能选出称职的人大代表,才是选举成功的关键。
随着群众法律观念增强和民主意识的进步,选举工作的要求也一次比一次提高。联系农村实际,结合有些不稳定因素,工作超前一点,工作过细一点,交流沟通多一点更显必要。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站