正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

郑理伟——关于做好人大财经工作的思考

时间:2012-11-21 16:03:55 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1825

关于做好人大财经工作的思考
郑理伟



    一、人大财经工作亟待新的突破
    本届人大正处于经济社会发展的重要战略机遇期,同时又将面对诸多风险挑战的内外环境:国际间、区域间的竞争更为激烈,经济增长的资源环境约束更趋强化,生态文明建设任务更为艰巨,社会矛盾明显增多。经济社会要持续发展将对现有的产业结构和增长模式提出严峻的挑战,也对人大财经工作提出了新的任务和要求。为更好地推进科学发展,人大财经工作也必须有新的突破。
    当前人大财经工作的主要困难和不足:一是人大监督特别是计划和财政预算监督离宪法与法律的规定和人民群众的期望还差甚远,人大预算监督基本上仍停留在程序性监督的层面。二是人大监督必须严格以法办事,而现有的财经法规很多已不适应经济社会发展,如《预算法》是1994年通过的,粗糙且带有明显的计划经济痕迹,一直来要求修改的呼声不断,但到现在还处在修改审议中。经济监督方面,《关于加强经济工作监督的决定》是2000年作出的,之后只在《监督法》上对经济监督有些程序性的规定,一直缺少实质性的法律规定,法律制定的滞后使依法监督经济步履艰难。三是计划(规划)和预算制度的改革滞后。计划和预算编制、审议、执行、以及监督和评价程序上的不足,造成一方面是人大会议审议计划、预算报告时日趋冷场,另一方面是代表和人民群众对计划执行、特别是财政资金使用情况的不满情绪加剧。现行的计划、财政制度决定了审议计划、预算只能是走过场。四是顶层的制度、体制改革滞后,使人大监督难以深入。机构设置上,财经工委人员的配备、自身的素质能力和技术手段与法律规定的任务和履职需要还很不相适应。
    人大财经、预算工作是人大工作的重要组成部分,在人大工作中占有重要的地位,如何在新形势下创新人大财经、预算工作,怎样深化审查国民经济和社会发展计划、财政预决算,怎样进一步加强人大财经监督,是人大工作面临的一项十分艰巨和紧迫的任务。
    二、人大财经工作要把握的原则
    做好人大财经工作必须“坚持坚定正确的政治方向、紧紧围绕党和国家工作大局、严格依法办事”这三项原则,根据区域经济社会发展实际,还要着重把握好以下几点:
    一是要坚持学习贯彻科学发展观和人大工作实际相结合。坚持以科学发展观为指导,深入实施好《监督法》。紧紧围绕区域发展战略,密切关注经济结构调整和经济发展方式转变,关注民生的改善,以科学发展观的要求做深做实法定专项审议议题、做准做精自选监督项目,努力完善监督方式,增强监督实效。
    二是坚持广泛调研和综合分析相结合。围绕影响全区社会经济发展大局、人民群众密切关心和反映强烈的问题,做到在深入调查研究的基础上来加强依法监督。对选定的议题,通过调研达到知情、知政,只有充分掌握民情、广泛集中民智,才能准确反映民意。为此,对每一项调研都明确重的、范围和对象,周密制定调研计划,并坚持以实地调研为主、查阅资料为辅,以基础调查为主、听取汇报为辅,以找难点看问题为主,了解工作为辅的调研要求,力求通过综合分析,达到去伪存真、抓大放小的目的。使提交人大常委会的调查报告内容详实、针对性和可操作性强,以保证审议质量和监督实效。
    三是注重自身建设和工作创新。人大财经工作涉及面广、专业性强,面对复杂多变的宏观经济形势、层出不穷的改革与发展中新情况新问题,只有不断加强自身建设,勇于探索创新,才能适应形势和任务的需要。在自身建设上,除了平时加强学习、密切关注宏观经济形势变化外,还要努力同党委研究部门、政府综合经济管理部门保持密切的联系,开拓视野,取长补短,紧紧围绕区委中心工作、政府难点工作选取议题,力求知难而进,开拓创新。
    三、人大财经监督必须抓重点求实效
    人大财经工作涉及面广,联系部门多,财经工委要围绕常委会工作安排,充分履行好职责。要突出重点,讲求实效,为加快实现“十二五”发展目标而努力发挥好自身的职能作用。
    一是加强经济工作监督。在转型升级中实现区域经济又好又快的发展,是“十二五”规划实施的重中之重,人大财经工作要密切关注经济运行,坚持经常分析经济形势,定期听取政府相关部门工作汇报,着重做好年度、半年度经济工作监督。要围绕转变经济发展方式,推进产业转型升级,促进节能减排和切实保障改善民生,进一步加强对经济工作的监督。第一是做好五年规划、年度计划审查监督工作,及时启动“十二五”规划实施的中期评估工作,提出调研报告,督促规划目标任务的实现和顺利完成。通过深入调查研究,做好初审工作,为人代会审查批准“十三五”规划、年度计划提供保障。加强对规划和计划执行情况的日常监督,落实常委会审议计划执行情况报告的具体工作。适时组织代表开展重大建设项目实施情况视察。第二是加强对全区经济运行情况分析研究。适时听取区相关部门工作汇报,提出意见建议。开展半年度经济运行分析,为常委会听取和审议半年度经济社会发展情况报告和人代会审批经济和社会发展年度计划做好基础工作。第三是进一步加强对垂直管理部门的监督,有计划地安排听取垂直管理部门的工作情况报告,不断优化区域经济发展的环境。
    二是加强财政预算审查监督。要继续推动积极财政政策贯彻实施,进一步强化预算审查监督,推进公共财政建设。第一是做好财政预决算和部门预算审查监督工作。进一步健全预决算审查机制,提高审查质量,落实常委会听取和审议预算执行情况报告的具体工作。继续开展部门预算审查监督,在全面审查的基础上加强重点审查,深入推进街道办事处财政预算的审批监督工作,积极推进预算信息公开。第二是推进人大财经监督与审计监督的有机结合,加强与审计部门的联系、沟通、配合,使人大及及常委会既加强对审计部门的监督,也做好审计部门的坚强后盾,更好地发挥审计作用。第三是探索开展对财政决算及审计情况的专题询问工作。在常委会专题询问工作开展前,加强与审计、财政等部门的沟通联系,做好前期准备、调研和其他基础工作。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站