正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

郑其平、冯颖子——浅论如何提高乡镇人大代表履职水平

时间:2012-11-21 16:08:07 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1617

浅论如何提高乡镇人大代表履职水平

郑其平 冯颖子

    乡镇人大代表是推进基层民主法治建设,构建和谐社会的重要力量。乡镇人大代表由群众直接选举产生,与群众最接近,对群众最了解,也比较受群众信任,在推进基层人大工作中具有独特的作用。乡镇人大代表素质的高低、作用发挥的好坏直接反映了农村基层民主的深度与广度。因此,如何有效提高乡镇人大代表的履职能力,使其卓有成效地履行职责,发挥作用,是当前必须认真研究的一个重要课题。现就当前乡镇人大代表履职现状,谈一些个人的粗浅看法。
    一、乡镇人大代表履职中存在的几个问题
    总体来看,随着近年来乡镇人大代表在年龄、学历、职业等结构上的不断优化和各级人大对代表教育培训工作的重视,乡镇人大代表的整体履职能力在不断提高,作用发挥得也日益体现,但与当前社会主义民主政治发展的客观要求和上级各级人大代表履行职责的胜任度相比,乡镇人大代表的整体履职水平还有待于进一步提升,主要表现为:
    (一)参加会议不议。参加人代会是每个人大代表最基本的权利和义务,也是人大代表身份和荣誉的象征。人代会期间,代表主要是通过听取和审议各项工作报告、表决各项工作决议、向代表大会提出议案、建议和批评意见等方式履行代表职责。然而在每年召开的人代会上,积极参与发言和提出建议的都是村(社)干部、企事业单位负责人等这部分代表,另一部分群众代表很少发言,有些甚至几年来没有发过一次言、没有提出过一条议建议,只是陪会、走程序,该鼓掌时鼓鼓掌,该举手时举举手,与其作为一名人大代表所担负的职责和所处的法律地位极不相称。
    (二)闭会期间不为。有部分代表仅仅把人大代表的身份当作是一种“荣誉”称号,认为并不需要履行什么职责,或者认为代表职责仅限于“会议”,错误地存在“代表代表,散会就了”的认识。因此在闭会期间,有的代表忙于自己的生产生活,无暇顾及代表所肩负的重任,很少或基本不参加代表小组活动或会议,认为代表小组的活动可以“有空来,没空就不来,可来可不来”,平时也事不关己,不关心村情民意,不走访和联系选民;有的虽然参加代表小组活动和会议,但甘当“名誉代表”,满足于参加活动和会议的过程,平时却不联系或很少联系选民和群众,属于“不带耳朵”,选民和群众的声音听不到;“不睁眼睛”,对事关群众切身利益的问题视而不见;“不张嘴巴”,不能提出一些有价值、有见解建议和意见的“三不代表”。
    总之一句话,履职能力不足,履职热情不高。
    二、制约代表履行职责的几点因素
    (一)履职意识淡薄。部分代表履职水平不高是缺乏应有的履职意识,对人民代表大会制度性质、地位和作用的认识不足,对法律赋予人大代表的权利和义务不知晓。如,有的代表把人大代表当成一种荣誉称号,将其等同于劳动模范、优秀党员,认为只要参加会议、活动,举举手鼓鼓掌就是尽了人大代表的义务;有的代表对人大代表存在 “业余干”思想,认为做好本职工作才是自己的“事业”,而履不履行代表职责无关紧要,因此常常随心所欲,在工作之余应付性地参加一下代表活动,甘当“业余代表”;有的代表对人大代表工作持有“无用论”思想,认为“党委掌人权、政府掌财权、人大捏空权”,代表有职无权,说话没用,即使认真履职,提出了建议和意见,也得不到较好的办理和落实,因此对代表职责视而不见;更有代表只看重代表的社会名份和特殊的政治身份,时常把人大会议看成是认识领导、拉关系、结识社会名流的有效途征,甘当“会议代表”。
    (二)履职能力有限。乡镇人大代表确实是受自身政治素质和文化素质的制约,如学历较低文化水平有限,缺乏执行职务的能力等,不善于调查研究,不善于发现问题,不善于为群众代言,不善于提建议意见,有的代表虽然也想尽些代表义务,但不知如何去履行职务。这类代表有的心里有想法,想参加讨论,却说不到点子上,抓不到要害处;想提出建议、批评和意见,又不知道如何下笔成文;也有部分代表怕自己水平低讲错话,给人笑话,干脆不发言,故而代表作用难以显现。历数乡镇人大成立至今,还没有收到过一件称得上“议案”的,就是“建议、意见”也是了了几句,有时还词不达意。
    (三)监督机制不全。现实中,人大代表一经产生,就与选区选民或者原选举单位很少联系,常常处于没有监督的状态,即使代表不积极行使自己的职权、义务,只要不触犯法律法规,就可以任期届满。代表履职没有具体标准,更没有量化指标,称职与不称职很难界定。即使进行监督,也只能凭选民的感觉,这就有可能因种种非理性因素而扭曲对代表的监督工作。更何况现行没有代表履职的有关激励机制,履职好差一个样,从而也影响了代表履职的积极性。
    三、提高代表履职水平的几点建议
    (一)建立教育培训机制,提高代表素质。一是组织政治理论学习。提高代表的政治水平,重点解决如何在党委领导下当好代表履好职,即解决核心价值观问题,增强代表履职的讲政治、讲大局意识。二是学习法律、法规及人大专业知识。通过组织代表学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规知识,使代表对人民代表大会制度,对人大代表的地位、性质、作用及权利、义务等,有一个全面系统的认识,并熟知人大议事规则和工作程序,掌握履行代表职务的途径和方式、方法,增强代表依法履职的意识。三是加强综合知识培训。经常组织代表学习有关经济、文化、科技等方面的知识,帮助代表找到开门的“钥匙”,增强代表履职的信心,从而提高代表实际参政议政的能力。
    (二)认真办理议案,激发代表热情。要完善人大代表议案、建议办理工作机制,政府应将人大代表议案和建议的办理落实工作切实纳入相应的考评体系范围,促使承办单位改变对代表议案和建议办理工作的态度,及时、认真完成对议案建议的办理。建立议案、建议办理互动体系,方便代表随时查看办理进度,并与相关各环节单位直接对话,推动办理工作落到实处,提高代表满意度,彻底改变那种“代表建议年年提,年年得不到解决及应该由上级部门协调解决的问题,往下压,代表碍于乡镇领导面子,违心认可满意,严重挫伤代表积极性”的做法。
    (三)强化监督机制,敦促代表履职。一是要建立代表公示制。即要在代表所在选区和选举的村、单位建立公示栏,把代表姓名、照片、联系方式等公开,以加强选民与代表的联系沟通,接受选区选民的监督。二是要建立代表履职承诺制。当选的代表要撰写《履行职务承诺书》,并向选区选民公开承诺,将在届期中如何为民亲民,增强代表的使命感和政治责任感。三是要建立代表述职制度。组织代表向所在选区选民述职,至少在每届任期内述职一次,有条件的可进行年度述职,接受选民的评议和测评,听取意见,改进工作,完善自我。这样在保障选民知情权的同时,也保障了选民的监督权,更有利于提高代表的参政议政责任意识。四是要建立代表履职档案制度建设。即对代表出席会议、审议发言、参加视察、小组活动、联系选民及参加人大常委会安排的其他活动等情况汇总存档,于每年人代会时向人大代表通报。五是要建立代表届内辞职和罢免职制度。即要打破现行的人大代表任期内终身制,对于在闭会期间经常不参加代表活动(如一年内3次及以上的),不联系选民,审议不发言,长期提不出建议和意见(如,连续2年无任何建议、意见的)的“零履职”代表、挂名代表,应接受他们的辞职或劝其引咎辞职机制,以便及时充实人大代表的新鲜血液。此外要善于和敢于使用代表罢免机制,对违反党纪政纪已受到纪律处分的代表,要克服各种畏难情绪和顾虑,依法进行罢免。只有对代表坚持动态管理,实行优胜劣汰,畅通代表“出口”,才能保持代表工作的生机与活力。
    (四)做好服务工作,优化履职环境。一是建立宣传机制。强化对人大代表履职事迹的宣传,对于提升代表形象、增强全社会对代表工作的认识十分重要。要不断加大对代表的宣传力度,全面地宣传代表履职情况,特别是代表发挥作用、积极参政议政、提出议案建议的情况。进一步树立代表的良好形象,为代表更好的履职提供榜样支持。二是建立联系机制。乡镇人大与代表尤其是基层非干部代表要加强联系沟通,不仅有利于拓宽代表知情知政渠道,也有利于及时了解社情民意。每年都要根据具体情况,采取集中和分散相结合的方式,到各基层单位和部分人大代表处进行走访和座谈,征求代表对乡镇政府工作的意见和建议,并认真做好代表所提意见建议的汇总、通报工作,督促代表意见建议的落实,使代表知情知政,为履行职责创造条件。三是建立保障机制。要始终坚持以人为本的理念,优化代表履职环境,为代表活动提供坚强保障。首先是时间保障。大部分人大代表是兼职的,在闭会期间履行代表职责仅靠业余时间是不够的。为此,每年对代表活动要作出周密安排,在代表参加活动之前,把议题提前通知代表做准备,对代表活动时间,要做出明确规定。其次是财力保障。由于我国现行的人大代表兼职不兼薪,代表参加活动,所在单位应按正常出勤对待,对无固定收入的代表,应给予适当的经济补贴。第三是法律保障。法律赋予了代表依法履职的权力,对不支持代表执行职责,不接受代表监督的部门、单位和个人,应依法追究其法律责任。四是建立激励机制。建立代表履职奖惩机制,通过代表定期向选民报告履职情况、选民对代表考评和对履职优秀代表的进行奖励等形式,克服代表中存在的不作为现象,解决干多干少一个样,干与不干一个样的问题。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站