正文内容

您现在的位置:首页--2012理论调研--正文内容

郑祖康——加强街道人大工作_推进基层民主建设

时间:2012-11-21 16:10:41 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:1854


加强街道人大工作、推进基层民主建设

郑祖康

    目前,街道人大工作正处在一个新的发展起点上。一方面,街道人大工作尚处于初期探索阶段,有许多方面还不成熟,不完善,做好这项工作任重而道远;另一方面,又要看到人大制度的优势,基层民主的空间还很大,街道人大工作不仅需要加强,而且是可以大有作为的。如何加强和改进街道人大工作,更好地发挥街道人大工委在推动基层经济社会发展和民主建设中的作用,必须重视解决好以下几个问题:
    (一) 深化思想认识,明确工作职能,保证有为有位。
    做好街道人大工作,关键在于党委高度重视,各方形成共识,全社会制造一个良好工作氛围。一是充分认识人大制度的优越性,人大制度的优越性,就在于为人民群众政治参与搭建了有效载体,通过发挥人大及其代表作用,能够有效整合各种利益关系,维护群众利益。同时,现代法治社会监督政府的推手和外在动力来自人民群众。通过人大这个平台,可以使政府工作更好顺应民意,减少民众的对立情绪。为此,党委要深化对街道人大工作重要性认识,充分运用人大制度的优势,做到党委领导“得力”,人大主动“给力”,政府善于“借力”,努力形成合力,共同推进基层和谐稳定。二是进一步规范街道人大工委职能。街道人大工委作为县(市、区)人大常委会的工作机构,虽然不是一级地方国家权力机构,但地方组织法、代表法、监督法对工作机构职能以及代表履职等,都有一些原则规定。目前街道人大工委的“角色”大致可以定位为:常委会工作的实施者,代表活动的组织者,群众利益诉求的反映者,解决民生问题的推动者,社会和谐稳定的促进者。在现有体制下,围绕这些职能开展工作,既是合法可行的,也是积极稳妥的。三是街道人大工委要振奋精神,积极有为。发挥人大作用既要明确职能,更要有所作为,有作为才能有权威。街道人大工委要加强学习,转变理念,克服人大工作是“二线”以及无所作为的认识偏差,牢固树立做好人大工作,发展基层民主,就是围绕中心,服务大局的意识,防止精神懈怠,扎实有效地把街道人大工作做好。
    (二) 搭建有效平台,畅通常委会——代表——人民群众之间的联系渠道。
    要积极探索各种有效途径,拓展常委会与街道人大工委、街道人大工委与代表、代表与群众之间的联系渠道,防止常委会工作“断层”使人大工作与人民群众需求实现有效对接。一是创新代表联系群众的载体。在坚持和完善原有行之有效制度的同时,要适应信息化和网络化快速发展,群众政治参与热情不断高涨的趋势,进一步创新代表联系人民群众的方式。如创设类似“街道议政会”、“民情直通车”这样的民主形式,让基层群众能够面对面地与有关部门恳谈沟通,使群众反映的问题得到及时有效解决,探索利用代表个人网站、微薄、邮箱等手段,使代表与选民之间保持“零距离”接触,形成反映社情民意的快速通道。二是建立群众诉求反馈机制。对群众反映的意见和建议处理情况,街道人大工委要引导代表和督促有关部门,建立向群众反馈的机制,做到“事事有回音,件件有答复”,努力让群众满意,从而树立代表和有关部门的公信力,提高群众政治参与的积极性和实效性。三是健全代表服务群众的约束机制。街道人大工委要把代表在任期内走访选民,反映诉求,提高议案和建议等情况,做好履职登记的重要内容,适时向常委会代表工作机构汇报,向选民公开,并作为代表连任的重要条件。建立和完善代表定期向选民述职接受评议的制度,代表在任期内至少向选民述职一次,不断增强代表服务选民的意识。四是发挥好街道人大工委的桥梁纽带作用。街道人大工委要加强与代表工委的联系,既要及时向代表通报常委会工作,又要注重把代表征集到的群众意见,准确反映给代表工委,使常委会工作更加贴近群众,贴近基层。
    (三) 加强工作领导和条件保障,提升人大工委素质能力。
    街道人大工作是县(市、区)人大常委会各工作的延伸,加强领导,强化保障,是发挥街道人大工委作用,提高常委会工作水平的重要基础,一是完善领导机构,形成工作合力。要把街道人大工作纳入常委会工作的总体部署,适时听取街道工委汇报,定期研究街道人大工作。要建立健全街道人大工委工作规则。二是进一步改善工作条件。参照乡镇人大主席团组织条例相关规定,必须把街道人大活动经费列入本级财政预算。要重视解决一些街道人大工作力量配备不足,工委负责人不能享受街道党政同职同等政治、生活待遇等问题,工委主任安排列席街道书记办公会议。三是加强学习培训。定期举办和组织参加各类培训班,不断提高街道人大工委负责人的业务素质和履职能力。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站