正文内容

您现在的位置:首页--八届人大三次会议建议--正文内容

123--关于进一步加强森林资源管理的建议

时间:2014-3-18 9:24:51 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:6686

代表姓名  王友存
建议标题  关于进一步加强森林资源管理的建议
建议编号  123
建议内容 

白峰镇位于宁波市北仑区最东部,地处穿山半岛,三面环海,南与梅山保税港区隔港相望,北濒穿山港与大榭开发区为邻。镇土地总面积166538亩,其中林业用地面积109303亩(有林地面积83460亩),为北仑区面积最大街道乡镇。由于面积大且森林资源管理不够完善、森林功能未能充分发挥等问题,所以我们从以下几个方面再进一步加强森林资源的管理。

一、加快林地抚育工作

由于白峰镇林地面积大,村庄分散,林区人为活动多,极易造成山林火灾,而由此造成的人力物力的损失都不可估量。近年来区农林局下达给白峰镇的林地抚育面积每年指标有2000多亩,一定的程度上减轻的山林火灾的蔓延性。但由于白峰镇山林面积大,每年抚育的面积还不够,所以要求区政府加快该项资金的扶持力度。初步估计白峰镇需要抚育的林地面积40000亩,根据此面积每年可抚育面积约7000亩左右,5年左右时间可以将白峰镇基本的林地抚育一遍,此项费用每年约为400万元。

二、进一步加快游步道建设

    由于近年来大自然的空气质量随着人为因素的破坏而不断下降,而白峰作为沿海穿山半岛区,且偏离工业及居民聚集区,加上自身的森林覆盖率高,相对空气质量较好。随着一批游步道的建设,进入白峰游山玩水的老百姓也越来越多。由于白峰林地面积非常大,森林资源丰富,进一步开通建设游步道潜力也比较大,所以建设区政府加大此方面的投入。

三、进一步加强林业科技支撑

白峰镇林地面积大,相关资源丰富,生态林业可持续发展潜力大。林业的发展,森林经营管理的实施都离不开科学技术的保障,所以建议进一步加强林业科技下乡支持力度。
主办单位  农林局
答复意见 
反馈情况 

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站