正文内容

您现在的位置:首页--八届人大三次会议建议--正文内容

121--关于尽快启动高塘区域沿山片(永久、岭南)新农村建设的建议

时间:2014-3-18 9:27:37 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:6838

代表姓名  何山林
建议标题  关于尽快启动高塘区域沿山片(永久、岭南)新农村建设的建议
建议编号  121
建议内容 

近年来,北仑的新农村建设取得了令人瞩目的成效,区内成片连线的新农村不断呈现新的面貌,如九峰山片新农村、紫石片区新农村等,这些片区的建设,既美化了北仑区整体形象,又提升了农村居住环境,使更多农民享受到了新农村建设的成果。

当前,新街道高塘片区已经进行了大同新农村住房制度改革项目,大同村民喜迁新居。但是,北仑中心城区范围内传统农村建设和改造始终没有提上日程,城区传统农村错失了很多发展的良机,北仑中心城区的城乡结合部也成为美丽北仑的一块心病。

随着农村土地流转工作的推进,高塘片区很多区块新农村改造的外部环境已经成熟,特别是永久、岭南等沿山公路一带的农村雨污水分流改造即将实施,使得这一片区新农村改造的内部条件也已具备,该片区群众要求新农村改造的愿望日益强烈。

因此,建议区委区政府将新农村建设的重点适当向中心城区偏移,打造北仑近郊的秀美新农村。

一是尽早启动沿山公路一带永久、岭南等村的新农村建设;

二是充分利用农村土地流转的优势,以沿山公路为主线,建设永久、岭南城市观光农业新农村主题休闲带,与泰山路南的现代农业园区形成南北呼应的生态休闲农业观光区。同时培育以休闲农家乐为主的新农村经济增长点;

三是将新农村建设补助政策、新农村改造示范工程等优惠政策适度倾斜,鼓励各村改造的积极性。
主办单位  新碶街道
答复意见 
反馈情况 

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站