正文内容

您现在的位置:首页--八届人大五次会议--正文内容

宁波市北仑区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(草案)(2016—2020)

时间:2016-3-1 11:43:07 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:9031

 

《宁波市北仑区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(2016-2020),依据《中共宁波市北仑区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》制订,主要阐明未来五年发展战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是全区上下的共同愿景和行动纲领。

第一章 引领经济新常态 再创发展新优势

第一节 现实基础

“十二五”以来,北仑区认真贯彻中央和省市的要求,坚持以科学发展观为指导,围绕“率先基本实现现代化、建设幸福美好新家园”的总体目标,全力以赴稳增长、调结构、转方式、惠民生,较好地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。

——综合实力进一步增强经济发展水平进入全国县(市)区综合实力第一方阵,地区生产总值从2010年的810亿元提高到2015年的约1130亿元,年均增长8.2%,财政收入、外贸进出口等指标稳居全省第一。五年累计完成固定资产投资2520亿元,一批事关北仑长远发展的重大项目建设取得突破性进展,穿山疏港高速、大榭第二跨海大桥等建成通车,轨道交通1号线二期基本建成,台塑一期二阶段、中海油LNG一期、海越新材料、大榭石化三期等建成投产,产业规模和后续发展能力明显增强。

120102015年北仑区(含保税区和大榭开发区)地区生产总值变化图

——结构调整进一步加快。全区三次产业结构由2010年的1.161.537.4优化为2015年的0.860.338.9,经济发展逐步由二产为主向二、三产“双轮驱动”转变。产业基地和功能区建设成效明显,工业经济质量效益较快提升,服务业对经济增长贡献作用不断增强,现代都市农业特色化、精品化发展水平明显提高。经济发展由要素资源驱动向创新驱动加快转变,R&D经费支出GDP比重达到2.2%高新技术产业、战略性新兴产业等对区域经济发展贡献明显提升。生态文明建设成效显著,成功创建国家级生态区,先后获批创建“国家循环经济示范区”和“国家低碳工业园区”。

22010年与2015年北仑区(含保税区和大榭开发区)三次产业占地区生产总值比重

——城乡统筹水平进一步提升。“一区三城”全域城市化发展战略全面实施,中心城区核心商务区和门户区总部基地相继建成,城市功能形象全面提升,滨海新城国际化生态休闲城区形象初显,滨江新城综合型宜居新城建设稳步推进。因地制宜加快美丽乡村建设,积极实施农房“两改”、农村环境整治、秀美山川建设等工程,农村基础设施和生产生活环境持续改善,九峰山片区、紫石片区等一批新社区建设加快,基本实现了公路公交、供水供电、信息网络等公用基础设施的城乡一体布局,公共服务均等化进程加快,城乡统筹一体化发展水平得到较大提升。

——社会民生进一步改善。城乡居民收入持续提高,2015年城乡居民人均可支配收入预计达到43000元。持续推进宜居城区和民生实事工程建设,全社会累计投入资金超过400亿,实现了包括保税区和大榭开发区的社会事业发展全域统筹。土保转社保、新农合转城镇居民医保基本完成,就业促进、社会保障、养老服务等工作走在省、市前列。教育体系不断完善,义务教育优质均衡发展,教育现代化强区建设成效明显。全面推进基本公共卫生服务均等化,人民医院与浙一医院合作办院,医疗卫生服务水平硬件改善、软件提质。文化强区建设深入推进,港口、赛事、海享等文化品牌影响力、知名度、美誉度稳步提升。“平安北仑”、“法治北仑”建设持续推进,人民群众的安全感得到提升。

1:北仑区 “十二五”期间发展回顾

序号

指标名称

单位

2010

2015

年均增长(%)

1

地区生产总值

亿元

810

1130

8.2

2

规模以上工业总产值

亿元

2503

3050

4

3

财政收入

亿元

209

380

12.7

4

累计固定资产投资

亿元

1534

2520

5

外贸进出口总额

亿美元

292

335

4

6

累计实际利用外资

亿美元

39.3

55

7

各类人才资源总量

万人

14.7

25.9

11.9

8

城乡居民人均可支配收入

26700

43000

10.5

注:以上指标均包含大榭开发区和保税区(出口加工区)。

——改革开放进一步深入。重点领域和关键环节改革取得新进展,“四张清单一张网”基本成型,启动实施要素资源市场化配置改革,制定市场准入负面清单,推行排污许可证制度,实行商事登记制度改革,机构改革和机关效能建设稳步推进。贸易便利化和开放型经济水平进一步提高, 大榭成为全国重要

2:北仑区本级“十二五”规划指标完成情况

类别

序号

指标名称

单位

2010

十二五规划目标

2015年预期完成

年均增

长(%

经济发展

1

地区生产总值

亿元

545.2

≥1000

770

8.5

2

人均生产总值(户籍人口)

/

155682

256400

210800

7.4

3

人均生产总值(常住人口)

/

87935

138000

115700

5.7

4

财政收入

亿元

104.7

200

216

15.6

5

全社会固定资产投资(五年累计)

亿元

1236

1800

2221

6

外贸进出口总额

亿美元

136.9

270

178

5.4

7

出口总额

亿美元

68.2

120

99

7.7

8

实际利用外资(五年累计)

亿美元

31.3

35

46.7

结构调整

9

全社会消费品零售额

亿元

88.4

180

186

14.1

10

第三产业增加值增幅

%

12

12

13

11

研发投入占地区生产总值比重

%

2.0

2.6

2.6

12

新产品产值率

%

17.1

≥16

27

13

各类人才资源总量

万人

8.1

13

19.5

19.2

民生改善

14

户籍人口

万人

35.02

39

36.53

0.8

15

常住人口

万人

62

72

69.3

3

16

人口自然增长率

2.33

3

3.3

17

城镇居民人均可支配收入

30166

48600

43000

新口径

18

农村居民人均纯收入

15600

26300

19

城乡居民最低生活保障率

%

100

100

100

20

高中段教育普及率

%

99.15

≥99

99.3

21

每千人医生数

2.67

2.94

1.96

新口径

22

每千人床位数

3.46

4.14

2.88

新口径

资源环境

23

区域森林覆盖率

%

48

50

49.6

24

城区人均公共绿地面积

平方米

13.5

15

14.1

25

城区空气质量优良率

%

90.4

≥90

85.1

新口径

26

城镇污水集中处理率

%

80

≥85

95

27

单位生产总值能耗下降

%

完成市定目标

28

单位生产总值水耗

/万元

完成市定目标

29

单位生产总值二氧化碳排放量下

%

完成市定目标

30

主要污染物排放量

万吨

完成市定目标

注:该表为北仑区本级规划执行评估结果,不包括大榭开发区和保税区(出口加工区)。

的能源化工品储运贸易基地,梅山保税港区封关运作,保税区成为“国家进口贸易促进创新示范区”和浙江省首批省级进口平台,保税物流服务体系与进口商品市场建设成效显著。霞浦国际物流园区荣获全市唯一的“进出口商品采购贸易改革示范区”和“全国港口贸易服务产业知名品牌创建示范区”称号。

第二节 环境形势

从国际环境看,世界多极化、经济全球化趋势加快,对高度开放的北仑发展影响巨大。金融危机后国际市场加快分化,新一轮科技革命蓬勃发生,全球产业分工格局深刻变革,国际投资贸易规则将在TPP[]TTIP[]等新体系的压力下加快调整,全球能源领域新技术的应用和能源新版图的重构等,既对北仑的对外贸易、招商引资和产业更新带来了严峻的挑战,也为我们主动适应世界经济格局调整、主动参与全球产业分工、主动寻求发展主动权带来了难得的机遇。

从国内环境看,我国仍处于可以大有作为的战略机遇期,“四个全面”战略布局、五个发展理念实施将带来新机遇。经济发展新常态为我区主动调整传统发展模式,培育发展新动力,加快转型升级步伐创造了条件。“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,为北仑更进一步、更快一步、更高水平发展提供了难得的机遇,带来了更多的发展活力。“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”、“互联网+”等战略实施,有利于进一步激发北仑各类创业创新主体活力,加快全区制造业能级全面提升和特色服务业的转型升级。

从区域环境看长三角区域一体化加速,上海以及周边先进地区发展模式的迅速转型,为我区下一步赶超先进、争创一流形成了巨大的压力。浙江省实施“参与一带一路和长江经济带建设战略支点”、“全国海洋经济发展示范区”、“全国城乡一体化先行区”和“全国生态文明建设先行示范区”四大战略,以及宁波双驱动四治理、“港口经济圈”、全域都市区建设等战略和工作的加快推进,也给北仑带来新的发展机遇,提供了新的动力。

总体判断,北仑当前正处于港产城人发展融合期、产业转型提升加速期、资源环境约束强化期、区域统筹协调深化期、民生福祉共享提升期。十三五时期,北仑既面临一系列重大战略机遇,又面临产业发展结构性矛盾比较突出、保持稳定较快增长动力不够足、创新驱动能力不够强、城市服务功能发展仍较为滞后、资源要素制约和环境承载压力较大等严峻挑战,加快经济社会转型发展的任务十分紧迫。北仑既要奋力抢抓机遇,主动承接、积极融入国家战略和省市发展战略,又要在应对挑战、破解难题中创造和把握机遇。全区上下要切实增强全局意识、机遇意识、忧患意识和责任担当意识,再创改革发展新优势,推进北仑现代化建设再上台阶。

第三节 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央“四个全面”、“一带一路”战略布局和“八八战略”、海洋经济发展、港口经济圈建设等省市重大战略部署,坚持发展是第一要务,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全力落实“五个加快推进”发展举措,紧紧围绕“五个更高水平”发展目标,统筹推进经济转型、城市更新、生态建设、改革开放、社会民生和党的建设,团结拼搏,奋发有为,干在实处,走在前列,努力开创北仑经济社会发展新局面。

按照上述指导思想,在推进北仑十三五时期经济社会发展中必须牢牢把握以下基本要求:

——贯彻创新发展理念,加快推进科技创新、产业更新和经济结构战略性调整。把创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动战略,推进科技创新、产业创新和制度创新,切实转变发展方式、转换发展动力、转变发展路径,促进科技与产业深度融合,推进科技创新与产业更新高效联动。加快推进科技创新,大力培育战略性新兴产业,大力发展生产性服务业、港口及港口后服务业,加快推进临港产业转型升级,加快经济结构的战略性调整。

——贯彻协调发展理念,加快推进城市更新、城乡一体和港产城人融合发展。把协调发展作为持续健康发展的内在要求,以全域城市化为方向,加快城乡统筹协调发展,促使北仑城乡一体化发展水平走在省市前列。以人的城市化为核心,促进港产城人融合发展,优化港口、产业、城市与人的空间布局,探索港产城人有机融合的新型城市化发展道路。

——贯彻绿色发展理念,加快推进生态建设、环境保护和美丽北仑建设。坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,进一步创建国家生态文明建设示范区,打造北仑生态文明建设升级版。坚持实施生态带动战略,通过生态发展带动产业转型升级和城市有机更新,促使生态环境成为支撑北仑可持续发展的新优势,努力创造经济社会发展与生态环境保护共赢的示范区。

——贯彻开放发展理念,加快推进港湾岛开发、港口经济圈核心区建设和全方位对外开放。坚定不移扩大对外开放,加快推进港口、湾区和岛屿的开发开放,自觉服务于全市全省乃至国家对外开放大局。主动承接国家一带一路战略、海洋经济发展和港口经济圈建设,加快建设港口经济圈核心区。积极试行自由贸易(港)区改革探索,发展更高层次的开放型经济,构建更大能级的开放性平台,着力提升全方位开放水平。

——贯彻共享发展理念,加快推进民生事业发展、社会治理创新和幸福北仑建设。坚持民生优先战略,按照普惠性、保基本、均等化、可持续方向,着力增进民生福祉,实现基本公共服务全覆盖。大力发展优质教育、医疗、文化、养老等社会服务,提升民生事业发展水平,完善现代社会治理体系,使全区人民在共建共享发展中有更多获得感和幸福感,实现全体人民共同迈入更高水平全面小康社会。

 

专栏1:全域开放功能区战略定位和发展要求

片 区

战略定位

发展要求

北仑区

港口经济圈核心承载区

国家新兴产业示范区

国家生态文明建设示范区

突出一核引领:打造港口经济圈核心区

强化两个驱动:全方位开放、全域化创新

推进两个更新:产业更新、城市更新

坚持两个优先:幸福北仑、美丽北仑

促进两大融合:城乡一体化、港产城人融合

保税区

(出口加工区)

全国海关特殊监管区域开放型经济新体制的试验区和战略高地

宁波港口经济圈功能创新示范区

浙江对外开放大通道重要功能

全国“互联网+”新业态发展先行

大榭开发区

国家级循环经济示范园区

  岛:打造具有大榭特色的“中国裕廊岛”

  区:宁波港口经济圈的标杆示范区

改革开放的先行先试区

三基地:国际一流的临港产业基地

国家重要的能源中转基地

华东片大宗商品国际贸易基地

国际海洋生态科技城

国际知名的海洋科技创新示范区

一个核心:打造浙江经济转型升级核心载体

两个前列:浙江海洋经济发展先导区

宁波国际化海洋生态新城区

    化:国际化、生态化、高端化

    岛:千亿级科技创智岛

千亿级国际贸易岛

千亿级财富管理岛

千万级休闲旅游岛

第四节 发展目标

北仑十三五时期发展的总体目标是:更高水平全面建成小康社会,更高水平建设协调推进“四个全面”战略布局先行区,更高水平跻身全国县(市)区综合实力第一方阵,更高水平打造港产城人融合发展的现代化国际化品质城区,更高水平建设生产生活生态、宜业宜居宜游的幸福美丽新北仑。

围绕上述总体目标,北仑“十三五”发展的具体目标是:

——经济实力更加雄厚。经济保持中高速增长,实现稳增长和调结构的有机统一,总量规模和发展质量、速度、效益更加协调,推进一批重大项目建设,五年累计投入3500亿以上,力争提前实现生产总值、人均生产总值、城乡居民收入比2010年翻一番。产业迈向中高端水平,千亿级支柱产业引领,五百亿级骨干产业支撑,百亿级新兴产业崛起,众创空间拓展有力,小微企业蓬勃兴起,区域产业层级鲜明、经济结构更加优化、空间布局更加合理、质量效益稳定提高、区域经济综合实力以更高水平跻身第一方阵

——开放创新更有活力。开放体制机制优势进一步扩大,港航服务体系更趋完善,大宗商品交易、国际贸易物流和跨境电子商务带动作用更加明显,投资贸易便利化体制机制更加健全,全国海关特殊监管区域开放型经济新体制战略高地和国家重要的资源配置中心地位进一步确立,浙江对外开放大通道功能进一步发挥,宁波港口经济圈核心承载能力进一步提升。深入推进海洋科技创新示范区和国家新兴产业示范区建设,创新驱动发展能力持续增强,“大众创业、万众创新”和“人才强区”建设深入推进,全社会研发投入力度加大,战略性新兴产业、

3:北仑区“十三五”时期经济社会发展主要指标

指标

类别

序号

指标名称

单位

2015

2020

年均增长(%

指标

属性

经济

发展

1

地区生产总值(GDP

亿元

1130

1700

8

预期性

2

人均地区生产总值(人均GDP

万元

15.7

22.4

7.5

预期性

3

规模以上工业总产值

亿元

3050

5000

10

预期性

4

财政收入

亿元

380

550

8

预期性

5

累计固定资产投资

亿元

2520

3500

预期性

6

社会消费品零售总额

亿元

193

300

9

预期性

开放

创新

7

外贸进出口总额

亿美元

335

460

6.5

预期性

8

累计实际利用外资

亿美元

55

60

预期性

9

研发(R&D)经费支出占GDP比重

%

2.2

3

预期性

10

高新技术产业增加值占规上工业增加值比重

%

41

45

预期性

11

累计发明专利授权量

1155

2000

预期性

12

人才资源总量

万人

25.9

34

6

预期性

转型

升级

13

服务业增加值占GDP比重

%

38.9

40

预期性

14

战略性新兴产业产值占规上工业产值比重

%

25

35

预期性

15

全员劳动生产率

万元/

22

28

预期性

16

单位建设用地增加值(GDP)产出水平

亿元/平方公里

5.6

8

7

预期性

17

城镇化率

户籍人口城镇化率

%

58.6

63

约束性

常住人口城镇化率

%

77.4

82

预期性

民生

福祉

18

常住人口

万人

72

76

预期性

19

居民人均可支配收入

43000

64000

8.5

预期性

20

调查失业率

%

5

5

约束性

21

每千人医疗机构床位数

2.85

4.5

新口径

约束性

22

每百名老人机构养老床位数

3.3

5

约束性

23

高等教育毛入学率

%

94

97

预期性

24

户籍人口社保参保率

%

94

97

预期性

资源

环境

25

林木绿化率

%

49.6

52

预期性

26

万元GDP综合能耗降低率

%

完成市定目标

约束性

27

万元工业增加值用水量

完成市定目标

约束性

28

细颗粒物(PM2.5)年均浓度(μg/m3

%

39

35

约束性

29

空气质量优良率

%

83.1

85

约束性

30

主要水系断面监测合格率

%

33

75

约束性

31

工业危险固体废弃物无害化利用处理率

%

100

100

约束性

注:以上指标均包含大榭开发区和保税区(出口加工区)

高新技术产业产值比重与经济贡献比例大幅提升,经济发展内生动力与多元化活力显著增强。

4:北仑区本级“十三五”时期经济社会发展主要指标

序号

指标名称

单位

2015

2020

年均增长(%

指标

属性

1

地区生产总值(GDP

亿元

770

1150

8

预期性

2

规模以上工业总产值

亿元

2215

3500

9.5

预期性

3

财政收入

亿元

216

300

7

预期性

4

累计固定资产投资

亿元

2220

2820

预期性

5

社会消费品零售总额

亿元

186

290

9

预期性

6

外贸进出口总额

亿美元

178

250

7

预期性

7

累计实际利用外资

亿美元

47

52

预期性

8

累计发明专利授权量

955

1200

预期性

9

人才资源总量

万人

19.5

27

预期性

——城乡发展更加协调。区域统筹发展取得新进展,城乡空间布局和功能进一步优化,城乡协同一体的新格局全面形成。以人为根本、全域城市化为方向的新型城市化快速推进,城市形象面貌和功能品质得到显著提升,美好家园建设成效显著。“美丽乡村”升级版扩面提质,疏港交通、区际交通、区内交通协调运转的现代综合交通体系进一步健全,城乡一体的基础设施更加完善,城乡融合发展水平进一步提升。港产城人深度融合,“生产生活生态、宜业宜居宜游”的现代化国际化品质城区基本建成。

——生态环境更加优美全力打造北仑生态文明发展“升级版”,节能减排低碳和循环经济发展继续走在国家和省市前列,国家生态文明示范区和全国河湖管理体制创新试点区建设深入推进,生态环境质量得到根本性改观。生产绿色化、生活

低碳化成为主流,能耗排放持续降低,大气环境优良率稳步提高,土地、水资源等资源要素集约高效利用水平高于全国和全省平均水平,发展优质、生态优良,人民群众高度认可、幸福乐居的美丽家园基本建成。

——人民生活更加幸福。城乡居民收入稳步增长,差距持续缩小,就业更加充分,社会保障水平不断提高。基本公共服务均等化水平显著提升,教育、文化、卫生、养老等普惠型基本公共服务体系进一步完善,人民群众的幸福指数明显提升。现代社会治理体系基本形成,民主法制更加健全,社会管理制度更加完善,社会稳定长效机制建立,“平安北仑”和“法治北仑”建设稳步推进,社会更加和谐稳定。

专栏2:开放功能区“十三五”发展目标

   

主要指标

指标名称

单位

2020

年均%

保税区(出口加工区)

财政收入

亿元

50

5

外贸进出口额

亿美元

170

6

规上工业总产值

亿元

500

8

固定资产投资

亿元

80

五年累计

实际利用外资

亿美元

3

五年累计

大榭开发区

财政收入

亿元

200

10

外贸进出口额

亿美元

40

8

规上工业总产值

亿元

1000

16

固定资产投资

亿元

600

五年累计

实际利用外资

亿美元

5

五年累计

国际海洋生态科技城

财政收入

亿元

90

12

外贸进出口额

亿美元

50

15

规上工业总产值

亿元

300

40

固定资产投资

亿元

1000

五年累计

实际利用外资

亿美元

7

五年累计

——体制机制更加完善。重点领域改革取得显著成效,“四张清单一张网”[]深入实施,公共服务型和市场监管型政府职能逐步转变到位,社会治安、食品安全、生产安全、社会信用等得到保障。资源要素配置市场化,综合行政执法体系化,城市管理实现精细化、智慧化、人性化和综合管理基本常态化。重大决策咨询论证、社会稳定风险评估、利益诉求表达、矛盾调解等机制更加健全。基层组织和社会组织作用得到充分发挥,基本形成党委领导、政府主导、多元参与、重心下沉、法治保障的治理格局。

第二章 推进开放发展 打造港口经济新标杆

主动适应经济全球化,积极参与国家“一带一路”和长江经济带战略,进一步扩大对外开放新优势,争当宁波“港口经济圈”建设的先行军和排头兵,发挥好核心区、示范区的先导作用。

第一节 全面建设港口经济圈核心区

以“港口经济圈”建设为引领,按照三位一体(努力成为国家实施一带一路战略重要节点功能区、浙江海洋经济发展核心功能区和港口经济圈核心区)的发展方向,高水平建设港口经济圈核心区。依托区域产业集聚优势,做优做强临港大工业,突破发展战略性新兴产业,充分发挥石化、钢铁、能源等前端产业的辐射带动作用和战略性新兴产业提升作用,不断拓展发展空间延伸产业链,优化产品产业结构提升价值链,全力打造临港先进制造和新兴产业发展中心。依托国际海洋生态科技城等功能区开放优势,聚集高端教育资源、国际化创新资源,吸纳离岸金融、海外结算、海事保险等高端金融资源,吸引国际国内高端优秀人才资源,全力打造国际贸易物流和金融创新中心、国际海洋科技创新中心。依托港口资源集聚优势,拓展“港口后”服务业发展领域,促进中间投入品、制成品和大宗基础原材料等资源的储运集散交易,提升资源配置能力,探索开展邮轮停靠、清洁油料加注等新兴港口服务,强化口岸贸易、江海联运、涉海综合服务等配套服务功能,不断提升港口高端服务能力,全力打造江海联运服务中心。发挥人文优势,依托“港口文化节”等载体,大力促进国际港口和城市间人文、旅游、科技等交流,全力打造兼具北仑韵味和国际品味的国际海洋文化发展中心。通过多方努力,更好地发挥北仑在“港口经济圈”中的核心引领和龙头带动作用,打造具有全国影响力和国际竞争力的现代先进港口经济体系。

第二节 提升港航产业能级

大力发展“港口后”服务业围绕装卸港、物流港向贸易港、服务港的全面转型,加快发展“港口后”服务业,促进港口物流链向价值链提升。依托国际海洋生态科技城集中推进保税贸易物流园区、海洋金融小镇、海洋科教文化园区、国际健康产业园区等主要产业平台开发,加快集聚一批贸易物流、旅游开发、金融服务重大项目和企业,深入推进口岸贸易便利化改革,建设具有一流通关效率的国际化口岸,积极参与浙江自由贸易港区申报建设,推动保税港区向自由贸易港区提升发展。在优化港口运输、物流仓储、船代货代等传统港口服务业发展的基础上,着力发展专业市场、航运交易、船舶经纪、检测检验等现代港口服务业。拓展航运金融、离岸金融等海洋金融服务业,大力发展供应链金融、融资租赁、类金融及财富管理、股权投资、互联网金融及第三方支付等金融创新产业,鼓励企业上市融资,打造资本市场的“北仑板块”。大力发展进出口整车及零部件、冷链物流贸易、新型大宗物资贸易等临港有形贸易与跨境电商。培育发展港航科教、研发设计、文化创意、文博会展等科教文化创新业态。依托山海资源和生态环境优势,大力发展旅游休闲、健康养生、体育运动、邮轮游艇、船员服务、生态居住等滨海“慢生活”服务业,加快构建新兴“港口后”服务经济体系。

全面提升港航服务能级加快推进全区港航服务统筹协调发展,构建“主导突出、品类多元、层级有序、有机一体”的港航服务综合体系。保税区(出口加工区)围绕打造海关特殊监管区域开放型经济新体制的试验区和战略高地,深化国家进口贸易促进创新示范区建设,加速贸易便利化改革进程,推动外贸向优质优价、优进优出转变,着重发展进口商品展示、检测,保税仓储、跨境电商和基于供应链的生产性物流、冷链物流等产业,建设区域性国际物流信息平台,努力成为国家进口贸易促进创新示范区。大榭开发区加快穿鼻岛开发建设,结合峙北区域中海油LNG、中宅码头、光明散杂货码头等项目,发展壮大原油、成品油、化工品、液化天然气、煤炭等大宗商品储运、分拨、贸易功能,打造华东地区重要的大宗基础原材料配置基地。依托霞浦国际物流园区,进一步拓展服务领域和服务功能,更高水平建设“进出口商品采购贸易改革示范区”和“全国港口贸易服务产业知名品牌创建示范区”,加快推进国际物流园区二期建设,全力打造港航服务重要协作功能区。

专栏3:港航产业体系建设任务

功能区

总体目标

产业导向

保税区

(出口加工区)

国家进口贸易促进创新示范区

全国跨境电子商务产业基地

浙江省出口贸易重要平台

国际贸易:大宗生产性资料和日用生活消费品进口展示交易、保税仓储、检测维修、跨境电商、市场采购出口贸易、转口离岸租赁贸易

港口物流:基于供应链的生产性物流、跨界冷链物流、区域性国际物流信息平台

大榭开发区

国家重要的能源中转基地

华东片大宗商品国际贸易基地

能源中转港航服务业

大宗商品贸易业

国际海洋生态科技城

千亿级国际贸易岛

千亿级财富管理岛

千亿级科技创智岛

千万级休闲旅游岛

国际贸易物流:特色商品进口及展示展销、跨境电子商务、国际贸易配套物流、物流增值服务、特色行业物流、航运综合服务、新兴服务贸易

海洋金融服务:传统金融、类金融、航运金融、融资租赁、离岸金融、科技金融

海洋生命健康:医疗器械组装加工及贸易、高端医疗服务、健康养生、海洋生物

海洋科教文化:海洋科技服务、海洋文化与交流服务、文化创意

第三节 完善临港综合交通体系

完善港口集疏运体系。适应宁波舟山港一体化和浙江海港集团化发展新趋势,促进以北仑港为主体的宁波港建设多式联运国际枢纽港,推动宁波港从物流运输港向贸易服务港转型。新建梅山港区6#—10#集装箱码头、滚装及杂货码头,实施北仑港区多用途码头、集装箱码头改造,增强港口综合运营能力。加快疏港铁路与高等级公路建设,优化集装箱公路集疏运网络,及早实现客货全面分流,全面提升疏港交通能力。加快实施穿山疏港铁路支线和北仑支线电气化改造工程,重点推进象山湾疏港高速开工建设,力争启动杭甬高速复线二期建设,积极开展六横疏港高速前期工作,实施329国道(育王陈华段)改建工程。加快构建与疏港交通体系相适应的路网、堆场等配套交通设施,优化调整集装箱物流及堆场布局,提升智慧物流管理水平,建立集装箱公共信息服务平台。

优化城乡一体化交通体系。优化综合运输网络布局,强化区内三大城区组团之间、城乡之间、区际与区市之间交通有机衔接,加快推进轨道交通1号线二期和2号线二期北仑段建设,积极开展轨道交通六号线前期研究,构建以轨道交通为中心、常规公交为主体、出租车为补充、公共自行车为延伸的区域公共交通体系。积极谋划推进春晓至天童公路、滨江大道(高新区—江滨路)等对外联络道路建设。加快城乡重要节点性道路交通建设,重点推进黄山路(或恒山路)西延、小浃江路西延、宝山路西延等一批控制性节点道路建设,打通一批断头路,2020年全区等级公路总里程达到740公里。加快客运场站、接驳换乘站点、公交专用道等建设,着力实施大榭—霞浦轨道交通快速公交接驳直达工程,优化公交线路设置,全面形成城乡一体、“无缝衔接”的综合客运体系,构建疏港交通、区际交通、区内交通运转协调的现代化综合交通体系。

专栏4:港口综合交通体系重大工程项目

l  贸易港:续建北仑港区多用途码头(原煤炭码头)改造、冠保五万吨级通用码头、梅山港区6#-10#集装箱码头、梅山滚装和杂货码头,新建穿山港区中宅矿石码头二期、北仑港区通用泊位改造、穿山港区一号集装箱码头、中门柱岛液体化工码头。

l  轨道线:建成投运轨道交通1号线二期、新建穿山铁路支线和轨道交通2号线二期北仑段、开展北仑铁路支线电气化改造,研究谋划轨道交通六号线和梅山轨道交通建设。

l  高速路:新建杭甬高速复线二期、象山湾疏港高速、六横疏港高速。

l  公路网:续建穿山疏港高速梅山保税港区连接线、329国道(陈华白峰)路面改造、329国道(北仑段大榭叉口段)改造、梅山春晓大桥、梅东疏港连接线一期,新建滨江大道(高新区江滨路)建设沿海中线拓宽(郭巨互通北堤互通)、北仑铁路支线平改立、329国道(育王陈华)改建和329国道大穿镇段改造等项目,打通黄山路(或恒山路)西延、小浃江路西延(陈山西路凌云路)、太河路北延等一批断头路,谋划沿海中线拓宽(梅山大桥太河路)、春天公路(春晓鄞州天童)等项目。

l  枢纽点:续建轨道交通一号线配套场站、滨江新城客运站,新建洋沙山客运站、滨海新城客运站、小港公交枢纽站、大榭霞浦轨道交通快速公交接驳直达工程。

第四节 增创开发开放新优势

加强开放体制机制创新。深化对外开放综合配套改革,争取建设自由贸易区,再创对外开放体制机制新优势。充分发挥梅山保税港区辐射带动效应,大力推进梅山义乌舟山共建自由贸易试验区,力争将梅山全岛纳入自由贸易岛建设,推动全区向自由贸易(港)区发展转型。深化开放型经济体制改革,推进国际贸易便利化、口岸管理、投资审批管理制度等综合改革,实行准入前国民待遇加负面清单管理,完善法治化、国际化、便利化综合营商环境。探索新型开放体系和开放联动格局,发挥和强化北仑区域国家级开放功能区的优势,统筹提升北仑对外开放的整体合力和综合竞争力。主动对接舟山群岛新区、义乌国际贸易改革试点,构建江海陆港开放联动新机制。

提升开放型经济发展水平。提高集聚国际要素资源的能力,努力发展更高层次的开放型经济。大力引进跨国公司地区及功能总部,注重引进大型国企和民营龙头企业,深入实施浙商回归,促进外资企业和本土企业融合发展。优化利用外资结构和质量,引导外资投向高新技术产业、高端制造业和现代服务业,促进外资企业转型升级和产业高端化发展,引导企业强化研发、销售、总部等职能,吸引海外高端产能转移,促进企业提升产业链和价值链。推进对外贸易优进优出、优化升级,从外贸大区迈向外贸强区。大力拓展全球新兴市场,提高自主品牌和技术产品出口比重。积极发展服务贸易,推进国际贸易便利化改革和国际商品交易集散中心建设。到2020年,力争累计实际引进外资60亿美元,外贸进出口总额达到460亿美元。

打造国际化开放合作平台。支持有条件的企业走出去,开展国际产能合作、境外投资和国际并购,培育发展本土跨国公司。谋划打造国际制造业产能合作、港口后服务经济、科技创新、生态发展等多领域国际化开放合作新平台,积极推进中德、中新、中意、甬港、海峡两岸等开展高层次合作,大力引进国际先进理念、运行模式、发展平台和优质资源。策划引进举办重大国际性事件、重要国际性经贸展会活动,发挥其国际影响和综合效益,整体提升区域发展的国际化水平。以国际化城市建设为引领,拉高发展标杆、拓展国际视野,推进经贸、城市、生态、港口、文化体育、教育医疗等各领域国际合作与交流,全方位提高北仑国际化开放合作水平。

第三章 推进创新发展 增强转型升级新动力

主动顺应新一轮科技革命、产业变革和动力转换的新趋势,完善全面创新体系,强化创新要素支撑,提高创新发展能力,提升产业发展水平和产业核心竞争力,不断增强区域经济转型发展新动力。

第一节 完善全面创新体系

培育壮大创新主体。强化企业创新主体地位,坚持以产业需求为导向,激发企业活力为核心,支持企业建立研发中心、产业技术创新中心和重点实验室。实施创新型领军企业提升工程,鼓励行业龙头企业带动全产业链创新发展,引导中小型企业联合设立行业研发联盟或研发中心,激发中小企业创新活力。大力引进科技创新型企业、创业创新型团队、新型专业化孵化器等机构,注重培育创新能力强、成长性突出、发展潜力大的科技型中小企业。力争到2020年,全区市级以上创新型初创企业超过1000家,市级以上企业工程技术中心达到150家,年产值超30亿元的创新型领军企业3家,涌现出一批具有较大规模和市场竞争力的高新技术企业或企业集团。多方集聚创新资源,积极开展以企业为主体的国际科技交流合作,吸引海外研发机构参与我区创新活动。加大产学研合作工作力度,鼓励企业对接国内高校和科研院所,以设立院士工作站、博士后科研流动(工作)站,或者共建实验室、工程技术中心等方式,助推我区科技创新。

构建创新创业平台。紧紧把握大众创业、万众创新战略机遇,大力发展众创、众包、众扶、众筹空间,加快推进民营孵化器和各类创业苗圃、创业咖啡、创客[]空间等新兴创新创业服务平台建设。规划建设国内有影响力的大型众创空间,布局创客社区、梦想(创意)小镇、工业设计园、互联网创业街等创新创业综合体项目。提升发展开发区科技创业园、智能装备研发园,建设北仑高端装备产业园和国家智能制造装备质检中心,积极引进中科院上海有机所等机构,发挥好国家塑机检测中心、铝压铸模具公共检测中心等平台创新支持作用,鼓励创新平台向中小企业

专栏5:重点创新载体、平台和科技专项

l  重点创新载体意大利智能创新产业园、中科院上海有机化学研究所宁波新材料创制中心、中科院宁波城市环境观测研究站、捷胜海洋玻璃钢船舶研究院、东方集团海缆研究院、开发区科创园、智能装备研发园、数字科技园、宁职院科技协同创新中心、工业社区、华东生物医药产业园。

l  公共服务平台国家塑机检测中心、铝压铸模具公共检测中心、国家智能装备质检中心、公共实训中心、国家模具行业知识产权创新基地、保税区国家高新技术服务中心和留学生创业园。

l  重点科研专项化工新材料、智能装备(高档数控机床、伺服电机、智能控制系统、工业机器人)、汽车及关键零部件(高档变速器、机车电子、汽车新材料、电动汽车关键部件)、大型精密长寿命模具、生物医药、海洋装备、清洁能源和新能源(LNG、风力发电、太阳能光伏)。

l  重大应用示范汽车零部件智能制造物联网技术应用示范工程、新能源汽车关键技术研发及产业化、工业新材料研发及产业化、化工智能工厂示范工程、注塑机控制系统关键技术研发、纺织服装生产线“两化”融合[]示范工程、海洋工程装备智能制造研发。

开放。进一步加强区政府与宁职院合作力度,结合门户区改造提升,打造校地合作协同创新平台。力争到2020年,建成具有明确产业导向和较强专业化服务能力的众创空间和创客服务中心10家以上。

提升创新保障水平。深入实施人才强区战略,进一步完善人才政策体系,提升人才引进政策含金量、吸引力和执行力,以实施人才集聚、人才成长和人才关爱等人才工程为重点,集聚一批高层次创业创新人才和团队,不断优化人才结构。力争到2020年,全区集聚各类人才资源总量超过34万人,从事研发活动人员数超过10000人。加快落实产业引导基金和产业发展资金等产业政策,强化知识产权应用和保护,健全促进科技成果转化机制,提升科技中介服务能力,建好用好“人才银行”,深化“人才+资本”融资服务模式创新,构建多元化科技创新融资格局。改革科技投入管理制度,设立政府创新投资引导基金、科技担保基金,加大风险投资、天使基金等社会化创投资金引进力度。改革财政科技发展专项经费支持方式,积极引进推广研发补贴、贷款贴息、保险费补贴、孵化器政策奖励、创新平台奖励等后补助支持方式。力争到2020年,全区试验与开发经费支出占地区生产总值比重达到3%

第二节 建设宁波国际海洋生态科技城

坚持以国际化、生态化、高端化为方向,按照建设国际一流、国内领先的目标定位,高起点建设宁波国际海洋生态科技城。培育创新型海洋产业集群,重点发展国际贸易物流、海洋特色金融、海洋智能装备、海洋生命健康、海洋科教文化、滨海生态旅游等主导产业,集聚一批国内外知名研发机构、科教园区、创新企业,谋划推进一批重大国际性科技合作和功能产业平台项目。加快培育高增值港航服务和高附加值业态,聚焦发展国际贸易与保税贸易、现代物流、航运服务、海洋金融、生命健康、科教文化等新兴服务业,着力打造跨境电子商务产业基地、国际高端教育医疗服务园区、海洋金融小镇、海洋生命健康园和各类保税贸易展示交易平台。争取到“十三五”末,科技城核心区建设取得明显成效,海洋科技创新区、贸易物流区、智能制造区、综合服务区和生态休闲区等重点功能区发展初具规模,区域影响力和辐射力显著提高,初步建成海洋创新资源集聚区和宁波科技创新大平台。

专栏6:梅山“科技创智岛“建设内容

片 区

总体目标

主要内容

创智

平台

打造集教学、科研、产业孵化为一体的海洋经济创新发展示范区

一园:宁波大学海洋科技园(含宁波海洋研究院、海洋学院、海运学院)

两院:河海大学研究生院、麻省理工学院物流供应链创新管理学院

海洋科教文化中心

海洋科技研发服务

集聚国家级涉海科技研发主体机构,完善国际化交流平台、公共技术平台、公共实验室、投融资、技术产权交易、质量认证、综合培训等配套服务,推进“产、学、研”联盟建设和科技成果转化。

海洋文化与创意服务

开展海洋高等教育与职业培训、海洋文化交流博览和海洋文化创意。

第三节 全力提升先进制造业

加快临港大工业的改造升级,促进信息化和先进技术与传统产业、加工制造融合发展,全面提升先进制造业水平。

改造提升临港大工业坚持生态化、高端化、集群化发展导向,按照绿色、低碳、循环、高效的发展要求,加大临港大工业改造提升力度。强化石化、装备、能源三大产业集群化发展优势,推动钢铁和造纸、船舶制造业、传统能源产业转型提升,形成“两个千亿级、四个百亿级”产业集群,着力打造浙江乃至华东地区重要的临港大工业基地。强化石化产业支柱优势,按照“延伸产业链、提升价值链、完善供应链”的思路,构建以大榭为龙头主导石化产业上游环节,霞浦石化专区和青峙化工区为支撑,大力发展中下游化工新材料和专业精细化工的石化全产业链,形成两千亿元级的石化产业集群,成为华东地区乃至全国重要的石化产业基地。装备产业重点发展以整车及零部件、海洋装备等为主的现代高端装备制造业,努力形成千亿元级的装备产业集群。钢铁产业依托宁波钢铁、宝新不锈钢等重点企业,加快新技术的引进和设备改造,推进产品结构和产品价值的提升,打造华东地区重要的钢铁产业基地。积极推动能源产业转型和结构调整,依托中海油LNG一期、二期工程和中营风电二期等项目,加快冷能空分园区建设,大力发展清洁能源产业。推动造纸业和船舶制造的转型发展,加快向高附加值产品和价值链高端转移,努力打造钢铁、能源、造纸、船舶等四个百亿元级临港产业群。

转型提升传统优势产业推动传统优势产业由劳动密集型向技术密集型、价值链中低端向价值链高端、价格优势向品质优势转型。以推广“互联网+”拓展应用为导向,加快推进信息化和工业化深度融合及跨界协同创新,加大“四换三名”[]工作力度,用智能装备和先进技术改造传统工艺设备,推动纺织服装、模具、文具等传统优势制造业生产方式向智能化、柔性化、专业化、高端化演进,促进设备和技术更新换代,产品和业态迭代更新。深入推进质量强区建设,高度重视标准化建设工作,鼓励和支持企业主导或参与各级各类标准的制定。支持优势企业加大自主技术和品牌建设,发展高端制造技术服务,培育形成一批掌握核心技术的总体设计和系统集成商。强化园区化管理,有计划、有步骤、分阶段推进传统产业、小微企业进园区,提升企业管理水平。强化单位产出意识,坚持以亩产论英雄,

专栏7:北仑区“十三五”重大产业项目

l  新兴产业续建吉润电动车技改、东方集团智能环保复合海缆、盛威安防设备、爱可森电子、菲仕伺服电机等项目,新建东方电缆扩建、中微光电子、海伦智能钢琴。

l  临港工业续建科元技改和原料生产、海越新材料一期后续、镇海炼化长输管线局部迁改、宁钢五丰塘固废综合利用、亚洲浆纸配套仓储等项目,新建信润石化储运基地、海越新材料二期、台塑新材料(PTAPIA、顺丁橡胶、丁基橡胶)、雪佛龙润滑油、中石化进口丙烷基地、宁波钢铁技改、亚洲浆纸百万吨白板纸、奇华顿香精香料等项目。

l  装备制造续建吉利汽车变速器和春晓基地、海天塑机(春晓基地、中大型二板机、超大型二板机)、华美达高精密节能塑机等项目,新建拓普总部基地等项目。

l  传统产业续建华朔模具、辉旺精密压铸模具、旭升机械、申洲技改、勋辉新型散热材料、雪龙技改等项目。

l  清洁能源新建LNG冷能综合利用、中营风电二期、春晓热电联产项目等项目。

大榭开发区“十三五”重大产业项目

l  轻烃化工东华能源乙烷综合利用、福基石化丙烷综合利用和聚丙烯二期等项目。

l  炼化一体大榭石化四期改扩建和馏分油改扩建、华泰盛富尾气综合利用等项目。

l  新型材料万华新材料、HDI扩建、环洋化工环氧树脂等项目。

结合推进落后产能淘汰和传统产业转型升级,在大港高新技术产业基地、大和小港等传统工业区块,稳步推进企业综合效益评价和要素资源差别化配置改革。五年内淘汰更新亩均税收低于10万元企业80家以上,为新兴产业发展提供空间保障与要素支撑。

第四节 引进培育新兴产业

抢抓新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,主动融入“中国制造2025”战略布局,聚焦风口经济[]四新经济[],加快创新招商引资工作,大力引进和培育战略性新兴产业、高端现代服务业等新兴产业。

着力突破战略性新兴产业。突出战略性新兴产业在未来产业发展中的主导地位,瞄准科技发展前沿和国家重大创新战略,聚焦智能制造、新能源汽车、新装备、生命健康、新材料、物联网等重点领域,着重引进一批具有龙头引领作用的重点企业,带动相关新兴产业集群发展。智能制造领域重点关注新一代信息技术、集成电路、可穿戴智能产品、高档数控机床和机器人等方向。新能源汽车领域重点关注新能源功能车整车制造、蓄能装备、汽车电子和卫星导航、主动安全防护等方向。新装备领域重点关注高端装备制造、海洋工程装备、航空航天装备、节能环保装备等方向。生命健康领域重点关注高性能医疗设备、生命信息、健康管理、照护康复、养生保健等方向。新材料领域重点关注化工新材料、金属新材料、生物新材料、节能环保新材料等方向。物联网领域重点关注移动互联、云平台、大数据等方向。围绕上述重点领域和方向,创新招商引资工作,力争到2020年,在两至三个领域项目引进和产业培育方面实现新突破,战略性新兴产业产值超过1700亿元,占全区规上工业总产值比重力争提升到35%,成为省市战略性新兴产业发展集聚区。

积极培育高端现代服务业。准确把握经济发展规律和经济发展潮流,抢抓下一轮经济发展“风口”,着重引进和培育一批高端现代服务业,打造城市经济发展高地。突出“两业”融合,巩固提升港口与生产性服务业,做大做强现代物流业。围绕城市更新,加快培育财富管理、高端化商贸服务,以及“轨道经济”、“楼宇经济”、“创客”经济等城市经济新兴业态,提升服务经济核心竞争力。依托保税区“中国国际电子商务产业园”、“中国互联网海外高层次人才创新园”建设,延伸互联网产业链和生态链,打造区域性互联网产业基地。顺应消费结构升级,培育壮大现代体验式商贸服务、旅游休闲、文化娱乐、健康养老、家庭服务等服务业。围绕“高端化、细分化、专业化”方向,引进培育高端教育培训产业,重点引进通用航空驾驶和地勤服务、游艇驾驶和维保、汽车特技表演,以及养老护理、孕育护理、保健养生等新兴高端培训和服务产业。围绕“分享经济”发展,着力引进培育网络打车、网络订餐、金融租赁、教育培训等新型服务平台。围绕娱乐经济发展,与影响力较大的电视台和大型企业合作,通过举办国际性比赛、全国性大型娱乐赛事和电视娱乐节目等,大力发展赛事经济、娱乐经济。积极推进服务企业信息化、标准化和品牌化建设,培育形成一批主业突出、竞争力强的龙头服务企业。力争到2020年全区服务业发展规模、业态、体系、质量、效益全面提升,服务业增加值占地区生产总值比重超过40%

第五节 高质量发展现代都市生态农业

加快农业发展方式转型,推进农业规模化、设施化、科技化、信息化、生态化发展构建以“精品、生态、休闲”为标志的现代都市生态农业体系,重点发展花木、瓜果、茶蔬和森林生态等特色产业。推进沿山片区现代农业综合开发区向泰山

专栏8:“十三五”农业发展重点工程

农业工程

格 局

区块名称

 

发展导向

现代都市农业提升工程

四主

小港滨江都市田园休闲区

小港西片

精品蔬果、观光采摘

北仑都市休闲农业区

沿山

花卉观光、农业休闲

高塘

蔬果采摘、农事体验

秀美山川都市生态产业区

碶、春晓、柴桥

采果品茶观花

东部花卉苗木产业区

柴桥、春晓、白峰

花卉观光休闲

三次

塔峙盆景产业区

塔峙

盆景产业观光

白峰特色农业产业区

白峰上阳

山地特色蔬果

梅山蔬果产业区

梅山钟家塘

特色蔬果精品

农产品质量安

全提升工程

六大体系健全监管体系、完善责任体系、建立检测体系、强化执法体系、促进安全生产体系、建设应急处置体系

路以北高塘沿山片区拓展,加快小港西片区和生态带区块都市田园建设,进一步优化完善“四主三次”农业产业布局。围绕构建新型农业经营体系,积极发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等经营主体,加大土地使用权流转力度,发展适度规模经营。大力发展新型农业社会化服务体系,积极推广农产品连锁经营、农超对接、物流配送、农村电子商务等新兴经营模式。完善农村金融保险服务,引导工商资本参与适合企业化经营的现代种养业。鼓励科研院所、农业龙头企业、农民专业合作社协作开展技术攻关,加强信息技术在农业领域的运用,提升农业技术水平。统筹开展农业面源污染治理,高度重视粮食生产和供给保障安全,建立健全农产品质量安全监管体系,构建“从田头到餐桌”的质量安全体系,确保全区地产初级农产品检测合格率始终保持在98%以上。

第六节 优化调整产业布局

推进产业园区化发展。坚持园区化、集约化、循环化导向,立足现有存量产业布局,结合“十三五”时期工业经济发展方向,按照“一岛引领、一廊连接、两区支撑、三轴聚合、多园共进”的方向,加快推进全区工业产业布局的进一步优化。临港产业带着力优化城区和产业空间布局,更加突出居住、产业、港口和生态功能的有机结合,深化产城融合互动水平。突破石化专区和峙南片区两大重点区块发展,深化石化专区产业谋划建设,统筹大榭开发区与石化专区石化产业一体化发展。强化穿山半岛南北两侧产业差别化定位,统筹穿山半岛海洋生态休闲产业园和海洋生态科技城组团规划要求,谋划兼顾生产与生活岸线利用的新兴海洋产业项目落地,提升海洋经济产业能级。积极谋划大榭开发区与台塑石化专区之间跨江物流管廊和沿海公共管廊带建设。积极推进老旧工业区块和产业基地“腾笼换鸟”、改造更新,加快江南公路沿线“退二进三”,推动青峙片区企业项目的空间调整。做好戚家山联合开发区域整体改造和大港工业基地“腾笼换鸟”示范区建设,深入推进街道(镇)工业园区改造提升,置换新

专栏9:工业“一岛一廊两区三轴多园”布局

l  一岛大榭开发区为临港产业龙头,着力打造石化岛。

l  一廊沿海公共管廊带,西起镇海宁波石化专区,跨甬江经青峙和霞浦石化专区至大榭开发区,串接镇海北仑沿海临港大工业。

l  两区西片区为青峙算山片区临港工业区块,东片区为霞浦柴桥临港工业区块。

l  三轴西轴以小浃江路为轴线,连接聚合小港、戚家山片区工业区块;

中轴以富春江路为轴线,连接聚合保税区、新、大各重点工业区块;

东轴以沿海中线为轴线,连接聚合梅山春晓片区各生态工业区块。

l  多园联合工业园,重点做好二次开发和产业更新;

江南工贸园,结合滨江新城开发建设需要有序做好“退二进三”;

小港装备产业基地,打造国家级重点装备产业基地;

大港高新技术产业基地,重点做好“腾笼换鸟”和产业更新;

保税区出口加工园,重点做好液晶光电产业转型升级;

高档模具及汽配产业基地,打造高档模具及汽配产业示范性生产基地;

北仑汽车产业基地,重点做好吉利汽车整车生产和霞浦赛力工业城的转型提升;

春晓生态工业园,打造符合国际海洋生态科技城规划的绿色生态工业板块;

穿山半岛海洋产业园,重点做好海洋生态休闲产业并谋划海洋装备产业发展。

服务业“一轨两轴三核四区”布局

l  一轨轨道交通北仑段,谋划布局轨道经济新型服务业态。

l  两轴中央生态休闲轴,重点布局生态旅游、佛禅静修、健康养老产业;

          城市生态发展轴,结合甬江风情带和梦里水乡建设,打造城市品位慢生活。

l  三核中央高端商务基地,布局高端商务、商业商贸、总部经济、跨境电商等;

滨江综合服务枢纽,布局商贸服务、科技孵化、专业市场等业态;

梅山海洋科技高地,布局国际贸易、海洋金融、海洋科技等业态。

l  四区大宗商品集散区,在穿山港区打造大宗商品储运、中转、集散基地;

进口商品集散区,在保税区和梅山布局拓展电商和保税商品展示交易;

现代物流配送区,统筹霞浦现代国际物流园区和集卡基地打造物流基地;

科技孵化创新区,在宁职院周边、科创园布局科技创新与创业孵化业态。

产业,重塑新优势。依托轨道交通1号线的开通运营和2号线二期北仑段的建设,以及6号线的谋划,积极布局轻轨沿线服务产业发展,全力提升中心城区高端综合服务与城市品质,加快滨江新城与滨海新城开发建设,构筑特色鲜明、辐射强劲的“一轨两

专栏10:北仑特色小镇建设构想

类别

 

地点

方向构思

大产业

高端装备小镇

小港

依托小港装备产业基地,推进智能装备全产业链建设。

精密模具小镇

大碶

依托大高档模具产业基地,整合沿山现代农业园区,打造精密产业园和商务休闲产业。

智能制造小镇

新碶

依托大港高新技术产业基地,发展智能装备产业、电子信息、汽车关键零部件产业,开展“伴手厅”工业品展示展销与科普体验

临港新材料小镇

霞浦

依托霞浦街道临港工业地块新材料产业发展,打造宁波新型临港工业发展的窗口小镇。

大生活

“印象慢(漫)城”

春晓

依托东盘山旅游区,打造涵盖柴桥紫石与春晓三山片、昆亭片“一核三片”和“望山、观海、赏花、品茶、听风、养心”的北仑“印象慢(漫)城”。

梦里水乡小镇