正文内容

您现在的位置:首页--第181期(九届三次)--正文内容

关于北仑区2016年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告

时间:2017-5-9 8:51:55 来源:本站原创 作者:管理员 浏览次数:300

北仑区环境保护局

20174月)

 

主任、副主任、各位委员:

   根据新《环保法》要求,受区人民政府委托,现就北仑区2016年度环境质量状况和环境保护目标完成情况报告如下,请审议。

一、北仑区环境质量状况

(一)空气质量优良率稳步提升

2016年全区环境空气质量优良率88.5%,与去年同期相比,优良率提高了5.4个百分点,与宁波市平均相比,高出了3.8个百分点。常规六项污染物中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5、一氧化碳(CO)和臭氧(O3年均值分别为13微克/立方、41微克/立方、56微克/立方、33微克/立方、0.8毫克/立方和91微克/立方。其中二氧化硫(SO2)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)均达到国家环境空气质量二级标准,细颗粒物(PM2.5)全市排名第三(全市除大榭开发区、象山县和北仑区外,其他辖区均超过二级标准);二氧化氮未达到国家环境空气质量二级标准,超标0.025倍;一氧化碳臭氧的特定百分位数值也均达到了国家环境空气质量二级标准。

2014-2016年空气质量优良率变化趋势图

 

国家二级标准 60

国家二级标准 40

     2014-2016年二氧化硫变化趋势图      2014-2016年二氧化氮变化趋势图    

国家二级标准 35

国家二级标准 70

 

 2014-2016年可吸入颗粒物变化趋势图        2014-2016PM2.5变化趋势图

 

国家二级标准 160

国家二级标准 4.0

    2014-2016年一氧化碳变化趋势图         2014-2016年臭氧变化趋势图

(二)水环境质量改善明显

经过近几年治水,目前全区区控以上水质断面已实现消灭V类水体,其他主干河道已基本消除劣V类水体。2016年北仑区境内6个市控河流监测断面中,I-III类水质断面比例为67%,功能达标断面比例为67%。区内跨境河流小浃江水质考核优秀,达到近年来最好水平。

(说明:我国的地表水按功能高低分为五类:IIIIIIIVV;Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区等;III类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区等;Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域)

2014-2016年地表水达标率变化趋势图

(三)区域降尘明显减少

    2016北仑中心城区降尘年均值3.31/(平方公里·月),低于浙江省定标准值8.0/(平方公里·月)

浙江省定标准8.0

2014-2016年区域降尘变化趋势图

 

 

二、北仑区环境保护目标和工作任务完成情况

2016年,全区紧紧围绕生态文明战略,以改善环境质量为核心,扎实推进生态建设、五水共治、环境综合治理等各项工作。经过上级考核、评定,2016年《区政府工作报告》和《北仑区生态建设任务书》中明确的各项环境保护目标任务都较好地完成。具体如下:

(一)成功获得“国家生态区”称号,启动国家生态文明建设示范区工作。出台全市首个生态文明建设十年规划,为北仑未来十年的生态文明建设工作指明了方向。我区规划的评审由国家环保部组织,并获得了环保部、中国工程院等专家领导高度评价。2016我区排定了72亿元的项目资金,计划推进台塑热电深度减排、北仑电厂深度减排、港口船舶废气治理、岩东再生水二期(工业纯净水)工程等100生态文明建设项目。截至2016年年底,宝新废水达标改造、小浃江河道治理、泰山路改造提升等36个项目顺利完成,新华昌搬迁、九峰片区农村二次水改等11个项目因政策处理、方案变动等原因较原计划进度滞后或暂缓实施,其余北仑电厂深度减排、宁钢环保提升改造、电镀园区搬迁等53个项目正在有序推进。引导全区9个街道全部启动国家生态文明建设示范乡镇创建工作,截至2016年年底,第一批春晓、柴桥、梅山3个街道已经完成创建规划编制,其余各街道预计今年6月完成。

(二)全面完成“五水共治”年度任务,顺利通过省“清三河”复查验收,再次荣获省治水“大禹鼎”深入开展“清三河”排查,发现95个隐患问题,目前已实施整改工程43项。积极开展以河湖库塘清淤为重点的整治专项行动,累计完成清淤218.68万方,完成率达180%。重拳整治涉水行业,出动环境执法人员2400多人次,查处实施涉水类行政处罚19件罚款总额91万元。全面实施截污纳管,推进新周、岩东、小港等污水处理厂提标改造,目前全区日均污水处理量达32.67万吨。对全区未纳入城市污水管网的中小散企业工业和生活废水,采取“零散”废水统一收集委托处理方式,基本实现“零污入河”。大力推进农村生活污水治理,53个农村污水治理项目已完工20个,施工26个,招投标6个,前期准备1全面推行“一河四长”河湖管理模式,全区配备河长325名、河警长181名、河段长109名、河面长354名,河湖管护模式和经验做法得到水利部高度认可,并在全国范围内推广。

(三)全面落实区域环境污染综合治理

大气污染防治方面:工业领域上,制定出台《北仑区工业挥发性有机物治理实施方案(2016-2018年)》完成30家挥发性有机物排放企业整治,完成22家化工企业34万个点位泄漏检测,并对泄露点位进行全面修复,全年挥发性有机物(VOCs削减量超过160吨。完成北仑电厂、台塑热电等企业8台机组超低排放改造工程,改造后燃煤机组达到天然气排放标准建设领域上,推进建筑渣土、泥浆处理和资源化利用工作,所有建筑垃圾运输车均安装卫星定位系统。全面开展矿山粉尘防治专项行动,全区11处矿山企业中9处完成了粉尘防治改进工作,验收达标率达到82%,远高于市定75%的目标要求,成为全市首家达标县(市)区。圆满完成G20峰会环境保障工作,全局荣获宁波市“平安护航G20杭州峰会先进集体”。

土壤污染防治方面:推进北仑环保固废处置有限公司危险废物焚烧处置三期项目,有效缓解了危险废物处置能力不足问题。做好土壤污染状况调查,开展土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作,将全区54家企业纳入国家土壤重点污染源遥感核查系统,为后续土壤监测点位布置和污染状况判断提供重要依据。

“四边三化”“两路两侧”整治方面:出台“四边三化”五年行动方案和《北仑区“路(段)长”制实施方案》,部署了184项整治任务,其中对东部区域6个街道6条道路的“两路两侧”开展重点专项整治,截至2016年底156个任务已经完成整改,总投资约4000万元,其余28个项目将于今年实施完成。经过整治,太河路获评“浙江十大最美绿化县道”和全省第一批省级精品示范道路,高速北仑大碶出口段绿地获“浙江最美绿化通道”和“浙江十大最美入城大道”荣誉称号。

(四)全面完成主要污染物减排年度工作目标。2016年全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物相比2015年,分别减少1209吨、179吨、2966吨、4237吨,下降比例达16.2%14.8%7.44%8.31%,超出市定减排目标。加强源头管理,坚决否定高污染建设项目,2016年共审批各类建设项目环评185个,否决项目24个。加强污染源在线监测系统监管,省控污染源自动监控数据完成率达95%以上。省控以上工业企业监督性监测达标率达到100%严格执行排污许可证制度,2016年度排污权有偿使用费收缴5892万元,累计建成在线监控系统141套,刷卡排污系统72套。

(五)全面落实环境执法监管任务。推进环境监管执法体制改革,建立市级、区级、街道、村社区四级网格化环境监管体系,成立了基层环保机构,明确各级网格环境监管主体责任。组织各类环境执法专项行动,严厉打击环境违法行为。2016年排查并清理历年来违法违规项目2096件,出动环境执法人员8260人次,检查企业3287家次,查处案件64件,罚没款总额427.15万元,实施“查封扣押”案件16起,移送公安机关行政拘留案件数4起,拘留2人。

(六)先行开展生态文明建设体制改革。全市率先启动自然资源资产负债表编制,为后续开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作奠定基础,编制工作计划今年6月完成第一阶段。全国领先开展区域绿色发展报告编制,分析制约全区发展的突出资源环境问题,构建一套适合全区实际情况的绿色发展指标体系和绿色发展指数,科学、准确、全面、客观地量化评价区域经济绿色发展水平。报告预计今年通过专家评审并对外发布。

(七)扎实做好“公众对生态环境满意度”提升工作。成立环保志愿者大队,组织志愿者走进宁钢、北电、台塑台化、逸盛石化等企业,共同监督《新环保法》等法律法规落实情况以及全区生态保护和环保治理情况。打造完善总面积约1500平米的生态文明教育馆,为公众进一步参与全区生态建设提供良好场所。将公众满意度调查结果列入生态考核目标,对辖区内所有街道开展上半年、下半年两次生态环境质量公众满意度调查,并将调查结果作为生态考核重要依据。2016年我区生态环境质量公众满意度为67.13分,同比201562.98分,提高了4.15个百分点。

三、群众关注的重点环境问题解决情况

(一)关于宁波钢铁公司环境治理方面

为进一步减少烟气、粉尘等污染影响,2016年宁波钢铁公司共投资2.17亿元,继续实施环保治理三年(2015-2017年)工程,完成了1#烧结整粒除尘改造、原料除尘系统改造、转炉二次除尘改造、炼钢一次除尘改造、转炉一次除尘收集系统建设等工程,基本解决了亮晶晶粉尘问题和屋顶冒黄烟黑烟问题。但宁钢公司五丰塘焦化厂焦炉本体异常冒烟现象、烧结烟气异味问题仍然存在。2017年宁钢公司将投资5.67亿元,开展烧结烟气“脱白”环保治理项目和焦炉烟气脱硫脱硝项目,并全面完成五丰塘再生资源综合利用项目。

(二)关于北仑电厂环境治理方面

2016年北仑电厂投资14亿元,通过采取脱硫、脱硝、除尘等措施对废气排放进行提标改造,进一步减少了废气污染物排放。目前2号—7号锅炉已完成改造,实现了超低排放。投资3000万元对现有一、二期煤场实施统一的封闭改造,在现有煤场四周增设15米高防风抑尘墙并配设喷雾抑尘系统,大大减少煤场粉尘飞扬,改善周边环境空气质量。2017年将投入近2亿元对1号机组进行超低排放改造。

(三)关于机动车污染防治方面

全面完成区域内11914辆黄标车淘汰工作。斥资230余万元购置机动车尾气遥感检测车,联合交警部门对上路机动车尾气进行不定期检测监督,对于遥感检测超标的车辆,督促车主及时进行整治。加大清洁车辆投入,新增LNG(天然气)货运车辆102辆,总数达841辆,新增清洁能源公交车63辆,总数达442辆,有效减少了机动车污染排放。但总体上,机动车尾气污染形势依然严峻,车辆检测行业的管理体制、技术标准、检测设备、从业人员等方面都有待改进。例如:一些尾气检测未能达标的车辆,通过“黄牛”采取一些临时措施后,再次检测就达到排放标准。另一方面,由于法律法规和相关标准尚未出台,目前遥感检测的数据尚不能直接作为处罚依据。

(四)关于宁波港环境治理方面

实施煤炭码头改造项目,将1#2#煤码头停用并改造成集装箱码头,目前改造工程已完工等待下步投入使用;完成3条输送廊道封闭改造工程,5#8#堆场设置了防尘网,有效减少了粉尘排放。加强船舶废气治理,公司累计投资5000万元在港区码头建设了接岸电点58个(包括2套高压电装置、1套低压船舶接岸装置),船舶停泊期间可通过电缆接通岸基电源,替代自身燃油发电系统,该措施有效减少二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物排放,现阶段宁波港集团已成为全国港口中船舶岸电接电点最多、分布最广、接电船舶艘次最多的企业。下一步,我们也希望国家出台船舶污染的相关法律法规,更希望政府出台相关政策支持港区船舶使用低硫燃料油和大力发展岸电设施。

(五)关于化工企业污染治理方面

宁波亚洲浆纸业有限公司投资2.8亿元新建了2台年处理40万吨造纸污泥焚烧炉,投资1.25亿元对配套废水处理系统进行了扩容和厌氧改造,新增了污水站异味收集和处理,异味减少效果明显;宁波海越新材料有限公司投资1700万元新增了废气脱硝装置,解决了丙烷脱氢再生烟气冒黄烟问题;宁波科元塑胶有限公司投资2500万元新增了1套蓄热式热力焚化炉(RTO)废气处理装置、在硫磺回收装置新增了尾气处理装置和对废水处理站进行加盖处理,各类废气得到进一步收集和处理,现厂区异味有了明显改善。2017浙江逸盛石化有限公司将投入2800万元进行了废气处理设施的改造,将原有催化燃烧装置(RCO)改造为蓄热式热力焚化炉(RTO),以进一步削减有机废气排放量。

(六)关于重污染行业整治方面

全面完成“十二五”期间十大重污染行业整治任务,列入整治范围的183家企业都已通过了验收。下一步将对电镀行业、涉有机废气排放企业开展深度整治工作,计划在协和地块征地200亩新建一个高档表面处理园区,以解决我区电镀行业低小散问题。计划对50家以上企业实施挥发性有机污染物(简称VOCS)治理,进一步减少VOCS排放。

各位委员,回顾2016年环境保护工作,深感成绩来之不易,切实体会到,上级的正确领导,全区人民的共同努力,是环境保护工作取得新成绩的根本保证。

四、2017年主要工作安排

2017年作为环保体制改革推进年,抓好五个方面,全力推动全区环境保护工作再上新台阶。

(一)紧扣“创建国家生态文明建设示范区”主题,坚持“稳扎稳打,步步为营”主旋律,落实三个保障。一是完善创建机构。成立美丽办,与生态文明建设指导委员会合署办公,综合协调区域生态创建工作。组建“专家咨询顾问委员会”,建立专家智库。筹备“公众评议委员会”,聘请一批对北仑情况熟悉、威望高的群众代表,对生态文明建设重大决策进行评议监督。二是补齐创建短板。制定2017年度国家生态文明建设示范区创建计划,针对GDP能耗、空气环境质量、水环境质量等达标难度大的指标,安排重点项目进行攻克。全面完成10个街道国家生态文明建设示范乡镇创建规划编制和评审,力争2017年成功创建3个国家生态文明建设示范街道。三是做好资金扶持。安排不少于800万元生态创建奖励专项资金。

(二)围绕“提升区域环境质量”目标,坚持“稳中求进,进中求好”总基调,抓好四大整治一是抓好水污染防治。落实《宁波市水污染防治行动计划》,完成剿劣和年度污水零直排区创建任务,推动岩东污水处理厂、小港污水处理厂开展提标改造。二是抓好大气污染整治。继续深化挥发性有机物治理工作;全面完成北仑电厂、台塑热电等火电行业超低排放改造项目;推动完成宁钢烧结机脱硫脱硝、北仑电厂防尘网改造、宁波港矿石皮带机封闭改造环保提升项目。三是抓好土壤污染源头控制。加强固废基础设施建设,完成北仑固废处置公司危险废物焚烧炉三期项目建设。四是抓好重点行业污染整治。出台《北仑区电镀行业环境污染深度治理方案》,年底前完成原地整治企业的验收和异地建设企业方案设计和行政审批工作。

(三)深化生态文明体制改革,坚持“大胆探索,开拓创新”总步伐,推动三项工作。一是探索建立资源环境承载能力监测预警机制。研究制定资源环境承载能力监测预警指标体系和技术方法,定期编制资源环境承载能力监测预警报告。二是深化北仑区绿色发展报告制度和北仑自然资源资产负债表编制工作,发布首期区域绿色发展报告,进一步摸清全区“生态家底”,并争取列入国家试点。三是继续推进网格化环境监管机制建设,落实街道环保监管职能。

(四)搭建公众参与环境保护平台,坚持“广泛参与、共建共享”总方针,强化三个举措。一是加大环境保护宣传力度。利用“六.五”世界环境日、浙江生态日、“港城生态月”等环境主题日,以及各类宣传载体,大力展示和宣传北仑生态文明建设丰硕成果。二是全面开放北仑区生态文明教育馆,开展一系列“市民眼中的北仑生态”主题活动,树立一批环保示范典型,打造完善一支环保志愿者队伍,吸引更多市民了解并参与到北仑生态文明建设。三是注重信息公开,维护好环保“两微一网”,及时发布各类信息,保障群众知情权。

(五)夯实环境监管基础,坚持“硬件、软件”同步提升,突出两项建设。一是加强队伍党风廉政建设。严格落实党风廉政“两个责任”, 扎实开展“两学一做”学习教育,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,为深化生态环保领域改革、着力改善生态环境质量提供坚强保证。二是加强环境监测监控中心建设。启动智慧环保二期,构建北仑区智慧环保环境质量预警平台、北仑区智慧环保360监察平台、北仑区智慧环保应急指挥平台,将环境监管相关信息、环境质量监测纳入“智慧环保电子地图”,实现环境污染 “可视化”管理。

[打印] [关闭]

主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站