正文内容

您现在的位置:首页--大碶街道念好“三字诀”全面落实“大脚板走一线,小分队破难题”--正文内容

大碶街道念好“三字诀”全面落实“大脚板走一线,小分队破难题”

时间:2017-06-15 13:12:29 来源:大碶街道  浏览次数:

  大碶街道人大工委全面部署落实“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动,牢筑民生问题“第一道防线”。

  一是“全”覆盖,党政领导全体走一线。安排街道全体党政领导班子18位成员根据所联社区、片区与代表们一起定时、定期参与基层接待,要求每人每月接待1次,每年参与接待12次,并以自己所联片区为主,其他片区为辅,开展不同片区的交流接待。同时考虑到街道仍旧有部分地区因为地理位置的原因没有设置代表接待室,结合流动接待,以点及面,将“大脚板走一线”深入到街道每个村落,让所有群众都能反映意见、提出建议,真正实现变“坐诊”为“出诊”,用脚步“丈量”民意。

  二是“精”调研,扣准脉搏为民生把脉。将31位人大代表按各自行业系统划分为农业农村组、教科文卫组、工业企业组、行政职能组、社会组织组共5个专业代表组,根据基层反映较为强烈的民生问题,精心选定调研课题,制定每月专题计划,根据代表实际工作领域分组分项开展调研监督。今年以来已开展养老服务、二胎政策、老小区改造等4次专题调研,计划再开展10次专题调研。保证抓准基层脉搏,把好“民生脉”。

  三是“准”解决,跟踪式监督办理情况。针对基层民生难题,代表提出意见、建议,街道人大工委在汇总分析基础上将代表意见建议细化落实到各科室,实现主要领导领办、科室(部门)承办、专人专案督办,并在2个月内反馈办理结果。代表对办理结果不满意的建议,将责成有关部门重新办理,并重新答复代表。同时街道人大工委配合代表做好全程跟踪督办工作,实现变回复性办理为落实性办理。今年以来,大碶街道人大工委主动收集各类民生问题24件,合计已办结20件,办结率为83.3%,办理率达100%。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站