正文内容

您现在的位置:首页--大碶街道:特色代表接待室筑牢民生问题“第一道防线”--正文内容

大碶街道:特色代表接待室筑牢民生问题“第一道防线”

时间:2017-08-11 10:40:49 来源:大碶街道  浏览次数:

  该街道从9个基层代表接待室中拓展4个特色代表接待室,充分发挥其在合力化解矛盾纠纷、服务基层群众中的作用,全力打造九峰山老娘舅调解组织、太白王玲玲工作室、横杨融心工作室、邬隘片区调解互助小组等4个特色站(室),筑牢民生问题“第一道防线”。

  一是贴心百姓,提升调解技能。随着新形势下群众需求的日益多元化,代表又无法直接参与一些具体矛盾的解决,街道人大工委先后成立4个特色代表接待室。成员分别由有威望的老干部、法律工作者、心理咨询师、志愿者等热心人士组成,通过互联网+等新媒体、常态走访和接待日、意见箱等传统方式互相结合,收集问题,一对一地对群众反映的矛盾、困难进行现场解决、追踪处理,成功将工业垃圾倾倒、养猪场排污、婆媳关系、宅基地纠纷、企业职工维权等大量矛盾纠纷在第一线得到及时处理、妥善解决。

  二是搭建平台,推动资源共享。将意见、建议的办理与“四个平台”建设相结合。“四个平台”分别指综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台和便民服务平台,目前大碶街道已将38个村11个社区全网格划作11个片区,片区下设置网格125个,配备128名网格长,11名片区长,11个片区联络员。目前已逐步着手将110余名人大民情联络员与“四个平台”的网格长相互融合,共同承担着基层综合治理、矛盾化解、社区矫正、安置帮教、司法调解、反邪教和流动人口服务管理等工作,第一时间搜集网格内涉及邻里纠纷、家庭矛盾等社情民意。同时,每周定期召开调解互助小组例会,交流分享优秀调解经验,分析查找存在的不足。

  三是部门联动,形成工作合力。联合妇联、综治、司法、公安等4个政府职能部门,加强对矛盾纠纷调解工作的指导力度,形成推进矛盾纠纷调解的强大活力与合力,确保特色代表接待室最大程度地发挥效用。今年以来,已成功调解邻里纠纷、家庭矛盾24件,矛盾化解率为83.3%,办理率达100%。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站