正文内容

您现在的位置:首页--余红艺在北仑调研指导人大工作 --正文内容

余红艺在北仑调研指导人大工作

时间:2017-05-04 09:08:18 来源:浏览次数:

  5月3日上午,市人大常委会主任、党组书记余红艺在我区调研指导人大工作时强调,人大工作要围绕中心、服务大局,助推打造新一轮发展的北仑样板。市人大常委会秘书长王霞惠等参加调研。区委副书记、区长胡奎,区人大常委会主任邬志刚,副主任王国铭、朱永祖、刘文科、朱晓雄等陪同调研。

  余红艺一行首先来到区环境监测监控中心生态文明教育馆,实地参观展馆展厅,详细查看企业污染源在线监控系统,了解我区智慧环保建设情况。在二楼科普互动区,了解青少年生态文明教育有关内容。余红艺对我区在环境保护和生态文明建设方面取得的成绩表示肯定,希望北仑建好、用好、管好环保监控系统,营造全民参与的浓厚氛围,把生态环保方面的建设经验推广到全省乃至全国。 

  在随后的座谈会上,胡奎就我区总体情况和重点工作作了汇报。胡奎说,今年以来,北仑新一届领导班子认真学习领会中央和省市系列重要会议精神,坚决贯彻上级系列重大决策部署,紧紧围绕市委市政府对北仑提出的“担当龙头使命”的要求和区第八次党代会确立的“早日跻身全国一流强区最前列和国家级新区行列”奋斗目标,着力提神振气、改革创新、强化责任、狠抓落实,全区经济社会发展实现良好开局,经济总体呈现“高开稳走”的持续向好态势。下一步,将继续抓住机遇,找准定位,创新实干,全力以赴推进“六化协同”战略在北仑落地生根,为宁波“名城名都”建设作出应有贡献。

  邬志刚就区人大常委会工作作了汇报。邬志刚说,今年是新一届人大常委会履职的开局之年,能否开好局对一届的整体工作成效至关重要。常委会以围绕中心、服务大局为基本工作要求,把事关区域经济社会发展全局的大事要事作为工作重点,认真谋划今后五年工作思路。今年,常委会将强化政治意识,进一步把握工作方向;强化监督职能,进一步增强监督实效;强化服务保障,进一步发挥代表作用;强化自身建设,进一步提高履职能力。

  余红艺指出,近年来,北仑产业结构调整成效显著,科技创新成效明显,发展成果惠及民生,经济社会各项事业发展迅速,可以说是年年新、月月新,这背后是北仑整个团队付出的大量心血和努力,相信北仑也将不断探索创新更符合群众期待、更满足经济社会需求的发展模式。

  余红艺表示,北仑人大工作坚持创新不动摇,亮点纷呈,特别是在围绕当地发展、积极履行监督职责等方面卓有成效。北仑正在探索实行的人大代表列席政府常务会议制度,有利于代表更好熟悉经济发展和社会事务,保障代表在政府重大工作和重大决策中的知情权、参与权、监督权,有利于政府决策的科学化和民主化,这一经验做法值得复制推广到全市。希望北仑区人大常委会继续服务大局、服务代表,充分发挥好代表主体作用,积极探索实施民生实事项目代表票决制,让人大代表参与行使地方重大事项决策;依托代表履职平台,加强代表履职考核激励;助力代表静下心来“大脚板走基层”,做好政府的决策参谋,管长远、管当下、管体制、管机制,更好推动北仑经济社会向前发展。

[打印] [关闭]
  • 相关文章


主办单位:宁波市北仑区人大常委会 未经许可·严禁复制
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:(0574)86780191 传真:(0574)86780188 浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站